Рус
Eng
Эпоха великих реформ

Эпоха великих реформ
Новость

6 августа 2015, 00:00
Стали известны некоторые детали предвыборной программы Мишеля Платини, которую он планирует официально презентовать в конце августа. В случае избрания президентом Международной федерации футбола (ФИФА) в феврале будущего года француз, во-первых, намерен добиться увеличения числа участников финальной стадии чемпионата м

За восемь с половиной лет работы во главе Европейского союза футбольных ассоциаций (УЕФА) Платини проявил себя реформатором-радикалом. Его кипучая деятельность по внедрению финансовых правил «честной игры» добавила головной боли многим командам, не привыкшим считать деньги. Кроме того, француз создал новый клубный турнир – Лигу Европы, которая была организована на базе Кубка УЕФА и Кубка Интертото. Пока что эти соревнования не приносят желаемого коммерческого и спортивного эффекта, но Платини не отрекается от своих замыслов сделать Лигу Европы интересной и прибыльной. Еще одним его важным начинанием стало увеличение участников финального раунда чемпионата континента с 16 до 24. Впервые в таком формате пройдет Евро-2016.

Теперь же Платини намерен взять под контроль не только европейский, но и мировой футбол. Устав УЕФА и ФИФА не запрещает одному человеку совмещать руководящие посты в этих организациях. В принципе будущее избрание француза президентом ФИФА уже не ставится под сомнение. Помимо него в голосовании планируют участвовать принц Иордании Али бин Аль-Хусейн, знаменитые в прошлом футболисты аргентинец Диего Марадона и бразилец Зико и еще с десяток экс-игроков и функционеров различного масштаба. Однако реальной угрозы притязаниям Платини никто из них, по убеждению многих, не представляет. Пожалуй, в современном футболе серьезным конкурентом француза мог бы стать только действующий глава ФИФА швейцарец Йозеф Блаттер, но он, как известно, покинет свой пост после выборов.

Итак, своими первыми шагами на президентской должности Платини видит изменение формата чемпионата мира и учреждение белой карточки за мелкие нарушения. Такое наказание подразумевает удаление игрока на 10 минут. По первому пункту все более-менее ясно. Платини известен стремлением к максимальному расширению футбольной географии и привлечению в «семью» новых членов. 40 – это, наверное, оптимальное число участников ЧМ, учитывая, что на сегодня ФИФА объединяет 209 национальных федераций. При новой формуле за пределами главного футбольного форума почти не останется по-настоящему сильных сборных. А еще чем больше команд, тем больше денег. Свое второе предложение Платини пока не объяснил в деталях. В этом случае разумнее будет дождаться от новатора уточнений.

«К идеям Платини я отношусь абсолютно положительно, – сказал «НИ» популярный футбольный эксперт Валерий Рейнгольд. – Четыре десятка участников чемпионата мира – это здорово. Пусть футбол развивается по всему земному шару. Уже ЧМ-2014 показал, как сильно прибавили сборные Южной Америки, бывшие европейские середняки. А белые карточки, считаю, очень не помешают российскому футболу. Скажем, в каких-то матчах одна из команд всем составом садится у своих ворот и срывает атаки соперников грубыми приемами. Временные удаления – хорошая мера против таких разрушителей. Я убежден, новшество сделает игру в футбол еще более интересной. Нечто подобное действует в хоккее с мячом, так почему бы не попробовать и у нас? При этом совершенно не исключаю, что смелые заявления Платини могут быть не более чем пиар-ходом, игрой на публику. Француз уже вовсю начинает бороться за голоса».

Два других проекта Платини видятся еще более неоднозначными. Так, чиновник хочет запретить переходы игроков, не достигших 18 лет. Подобное ограничение неизбежно приведет ФИФА к конфликту интересов с клубами и в корне изменит действующую трансферную систему. Ну а намерение придать официальный статус Федерации футбола Косова (ФФК) и вовсе вызывает массу вопросов. По словам главы этой организации Фадиля Воккри, на февральском конгрессе ФИФА ФФК станет полноправным членом этой организации. А сборная Косова будет включена в группу I отборочного турнира к ЧМ-2018 с Украиной, Хорватией, Исландией, Турцией и Финляндией. Желание Платини заручиться поддержкой стран, симпатизирующих или сочувствующих косоварам, в общем-то, понятно. Но стоит ли зарабатывать рейтинговые очки, умышленно открывая ящик Пандоры? Ведь очень легко предугадать реакцию Сербии, считающей Автономный край Косова и Метохии своей территорией. А как футбольные боссы разрулят ситуацию, если косовская сборная каким-то чудом пробьется на чемпионат мира? Надо заранее учесть и такую возможность. Как известно, Россия не признает независимость самопровозглашенной республики и, следовательно, ее документы считаются у нас недействительными. Например, несколько лет назад российские пограничники не пустили в страну гражданина Косово Кристиана Нуши, который вместе со швейцарским «Санкт-Галленом» собирался приехать в Москву на матч со «Спартаком».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter