Рус
Eng
Сто метров счастья

Сто метров счастья

6 августа 2015, 00:00
Спорт
Оксана ТОНКАЧЕЕВА
Вернувшаяся в большой спорт после полуторагодичной дисквалификации знаменитая российская пловчиха Юлия Ефимова во вторник в блестящем стиле выиграла стометровку брассом в рамках продолжающегося в Казани чемпионата мира по водным видам спорта. Это «золото» стало уже четвертым в ее коллекции на первенствах планеты. В Рим

Соскучившаяся по выступлениям Ефимова опередила 18-летнюю олимпийскую чемпионку Лондона на этой дистанции литовку Руту Мейлутите и представительницу Ямайки Алию Аткинсон. На финальный заплыв Юлия выходила в ранге главного фаворита, но все же на первой половине дистанции проигрывала Мейлутите примерно полкорпуса. Впрочем, затем россиянке удалось ускориться. Она оставила в бассейне все силы и, по ее же выражению, на последних пяти метрах делала движения по инерции. Руки и ноги в этот момент ее уже не слушались. Итоговое время Ефимовой – 1 минута и 5,66 секунды против 1.06,36 у литовки. При этом мировой рекорд (1.04,35), установленный Мейлутите два года назад в Барселоне, пока остается непокоренным.

«Я рада принести команде первое «золото», – заявила новоявленная чемпионка. – Надеюсь, что «подбила» ее, да и себя лично, на дальнейшие подвиги. Стометровка всегда была для меня заколдованной дистанцией. Правда, результат получился совсем не таким, какой мне бы хотелось. Я очень сильно волновалась, этот заплыв выдался предельно напряженным. Теперь же я чувствую только усталость и уже думаю о выступлении на 200 метров».

К слову, до минувшего вторника отечественные пловчихи лишь однажды покоряли стометровку брассом. В далеком 1978 году это сделала Юлия Богданова в Берлине.

Заметим, что Ефимова вернулась к соревновательной деятельности после длительной дисквалификации, наложенной ввиду сдачи положительной допинг-пробы. Как признавалась спортсменка, ей приходилось употреблять препарат для сгонки веса, который, вероятно, и содержал запрещенные субстанции. Официально срок наказания россиянки истек 28 февраля текущего года. Уже в марте она приняла участие в соревнованиях в США и преодолела стометровку за 1.05,89. Нетрудно догадаться, под каким наблюдением находилась Ефимова все это время. Многие отмечали, что самым трудным для нее было не сломаться в психологическом плане. Ведь та же Мейлутите высказала в ее адрес много нелицеприятных слов. Однако, победив на отборочном чемпионате страны в апреле, Юлия законно добилась права выступить в Казани.

«Здесь произошло то, что и должно было произойти, – сказал президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников. – Юля стремилась к этой победе всю свою жизнь, тренировалась ради этой цели. Я рад за нее и за российское плавание в целом. Уверен, зрелище принесло болельщикам истинное удовольствие».

Также нельзя не отметить выступление Анастасии Фесиковой (Зуевой), которая в своем первом же финале на дистанции 100 метров на спине показала шестой результат. В Казани, с учетом всех травм и недавнего выхода из декрета, от нее многого не ждали. Но Фесикова уже в предварительном заплыве смогла продемонстрировала хорошую форму, а затем планомерно улучшала показанное время.

«Надо реально смотреть на вещи. Три раза за турнир выплыть из минуты – это, наверное, личный рекорд для меня. Я на такое даже не надеялась», – отметила сильнейшая спинистка страны.

А вот другая российская звезда этой дисциплины плавания, 16-летняя Дарья Устинова, вновь не смогла реализовать свой потенциал на главном старте сезона. После блестящего выступления на чемпионате России, где она уверенно обыграла Фесикову, в Казани суперперспективная спортсменка не попала даже в двадцатку сильнейших.

Аналогичная участь постигла еще одного талантливого пловца – Данилу Изотова. Бронзовый призер Барселоны-2013 на дистанции 200 метров кролем, на домашнем чемпионате он выбыл в своем коронном виде уже на стадии полуфинала.

Вчерашний соревновательный день начался для российской команды весьма успешно. Устинова, Кирилл Пригода, Даниил Пахомов и Вероника Попова установили мировой рекорд в предварительном заплыве смешанной комбинированной эстафеты 4х100 метров, показав 3 минуты 45,87 секунды. Правда, вскоре их достижение превзошли немцы (3.45,39), британцы (3.44,39) и американцы (3.42,33).

Чуть позже российская копилка пополнилась очередной наградой. «Бронзу» в хайдайвинге завоевал Артем Сильченко. Эти состязания для настоящих смельчаков были растянуты на несколько дней, а лауреаты определялись по сумме пяти попыток. Наш экстремал поступательно шел к успеху: после трех прыжков он откатился на седьмое место, затем поднялся на четвертое, и, наконец, заключительная сессия принесла ему медаль. Которая, кстати, стала первой для России в хайдайвинге, присутствующем в программе чемпионата мира только во второй раз.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter