Рус
Eng
В полном неведении

В полном неведении

6 августа 2015, 00:00
Спорт
ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ
По-прежнему остается неизвестным, допустят ли сборную России по баскетболу до участия в стартующем 5 сентября чемпионате Европы. Напомним, что неделю назад Международная федерация баскетбола (ФИБА) дисквалифицировала все наши национальные команды ввиду отсутствия у Российской федерации баскетбола (РФБ) легитимного през

Россияне выступали в прошлогодней квалификации без ряда лидеров и с огромным трудом сумели отобраться в финальную часть чемпионата Европы. Тогда казалось, что уж для участия в ключевом турнире олимпийского четырехлетия Пашутину удастся-таки собрать всех наших звезд, за исключением завершившего нынешним летом карьеру Андрея Кириленко и давно отказавшегося играть за сборную Виктора Хряпы. Увы, все карты наставнику спутала обрушившаяся на лидеров эпидемия травм. Из-за проблем со здоровьем из строя выбыли все трое полпредов России в Национальной баскетбольной ассоциации-2014/15. Защитник Сергей Карасев из «Бруклина» не успел восстановиться после тяжелого повреждения колена, хотя еще в начале июля был полон надежд на выздоровление. Центровой Тимофей Мозгов, добравшийся до финала плей-офф НБА с «Кливлендом», перенес артроскопическую операцию на колене и также был вынужден отказаться от поездки на Евробаскет. Наконец уже во вторник вечером Пашутин объявил, что окончательно закрыт вопрос и по защитнику Алексею Шведу, который завершал соревновательный год в «Нью-Йорк Никс», а в межсезонье перешел в «Химки». Этого игрока давно беспокоит спина. Собственно, его неучастие в европейском первенстве и без анонса главного тренера являлось секретом Полишинеля.

Кроме того, расположение национальной команды покинули два игрока санкт-петербургского «Зенита»: защитник Артем Вихров (также проблемы со спиной) и форвард Евгений Валиев (травма стопы). Удивительно, но даже в условиях беспрецедентного мора Пашутин не жалуется на судьбу, а продолжает спокойно работать. На днях к команде присоединилось трио опытных мастеров – защитники Виталий Фридзон (ЦСКА) и Егор Вяльцев, форвард Сергей Моня (оба – «Химки»). В начале августа сборная приступила к товарищеским матчам. В качестве разминки наши дважды обыграли в тренировочном зале базы в Новогорске эстонцев (70:62, 92:78), а во вторник там же разгромили китайцев (101:75). Второй матч против команды из Поднебесной закончился вчера поздно вечером. Ну а в первом особенно порадовали Пашутина центровые. Потеря Мозгова и мечтающего вернуться в США Александра Кауна вынудила главного тренера сборной России сделать ставку на куда менее опытных и именитых ребят – 21-летнего Андрея Десятникова («Зенит») и 25-летнего Руслана Патеева («Химки»). Оба пятых номера действительно смотрелись весьма неплохо, причем 220-сантиметровый Десятников не только стал на пару с Андреем Зубаковым самым результативным игроком в рядах нашей сборной (по 14 очков), но и продемонстрировал стопроцентное попадание, реализовав шесть бросков с игры и два штрафных.

«Мы стремимся к личному прессингу по всей площадке, – приводит слова Пашутина «Весь спорт». – Речь не об авантюрном, а о сдерживающем прессинге, позволяющем не дать сопернику разбежаться и сыграть на легких мячах. Мы проповедуем в своей игре большое количество смен и постоянную помощь товарищу по команде. Наши защитники уже третью игру проводят на высочайшем уровне, но особенно я рад за Патеева и Десятникова. У нас есть ответ и на тяжелый, и на легкий состав соперника. Мы стремимся к тому, чтобы гнуть свою линию в игре с любой командой».

Наставник также добавил, что на дисквалификацию РФБ в команде стараются внимания не обращать. Спортсмены и тренерский штаб просто готовятся к чемпионату Европы по первоначальному плану. На фоне эстонцев и китайцев команда и в не оптимальном составе выглядела убедительно, не боялась пробовать разные схемы, проще говоря – экспериментировать. При всем при том переоценивать эти локальные успехи не стоит. Наши спарринговали далеко не с самыми сильными оппонентами. В ближайший уикенд команду Пашутина ждет испытание посложнее. В Виллербане и Лионе она сыграет с призерами чемпионата мира-2014 французами и сербами. Ну а в конце месяца наших ждут контрольные турниры в Сербии, Греции и Италии. Кроме того, в начале следующей недели к сборной присоединится лучший игрок плей-офф Единой лиги ВТБ-2014/15 Андрей Воронцевич, которому вполне по силам стать лидером коллектива на Евробаскете. В том случае, естественно, если история с дисквалификацией завершится хеппи-эндом. Напомним, что санкции с РФБ могут быть сняты уже 8–9 августа на заседании Центрального бюро ФИБА в Токио. Хотя уже есть первые жертвы репрессий. Сборную России (игроки не старше 16 лет) не допустили к участию в юношеском первенстве Европы, которое стартует сегодня в Литве.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter