Updated 8 марта, 05:37

Серебряный призер Олимпиады-2012 Дарья Пищальникова

5 августа 2012, 20:00
Очередную серебряную медаль в копилку сборной России на Олимпиаде в Лондоне положила 27-летняя метательница диска Дарья ПИЩАЛЬНИКОВА. Напомним, четыре года назад спортсменка оказалась в числе семерых наших легкоатлеток, отстраненных от участия в пекинских Играх по подозрению в подмене допинговой пробы. И выступать на о

– Даша, мы уже привыкли – на этих Играх все наши призеры плачут. А вы почему ревели?

– В прошлом году пообещала себе, что плакать никогда больше не буду. А то меня уже прозвали плаксой. Но обманула сама себя. Лучший результат сезона в мире (70,69 метра. – «НИ») – это ведь мой результат. Конечно, я хотела выиграть. «Золото» принести самой себе, своей семье, бабушке. Не получилось...

– Что не сложилось?

– Олимпиада... Психологически трудно собраться. Хотя я понимаю, что это все говорят. Ну и во второй попытке – опять отговорка, да? – отбила себе пятку. Было больно. Я боролась, и борьба получилась. Вот только за второе место.

– После квалификации в прыжках с шестом Лена Исинбаева говорила, что очень сильный ветер мешал прыгать.

– Можно, конечно, и на него сослаться. Вот только Сандре (Перкович. – «НИ») он не помешал, а мне, выходит, помешал? Мы же все в одинаковых условиях.

– После того как четыре года назад не попали на Игры в Пекин, думали о том, что настанет и этот день?

– Ох... Я сейчас сумку собирала на стадионе и вот думаю, пойду под трибуны, а там и не остановит никто из журналистов. Что сказать?.. Серебряная медаль – это очень здорово. Здесь и сейчас для меня.

– До следующих Игр в Рио останетесь?

– Не знаю пока. Если поеду туда, то только за «золотом», без вариантов.

– Вы говорили, что многое поменяли за последние годы в своей подготовке. За счет чего прибавили?

– Очень много работала над технической базой. Совпали физическая готовность и техническое исполнение, поэтому все и получилось сейчас. Но месяц назад на чемпионате России чувствовала себя даже в лучшей форме. В принципе и здесь все нормально шло. С утра настроение хорошее было, не волновалась. Было желание пойти в столовую и чего-нибудь вкусненького – кашки любимой, гречневой или пшенки – полопать. Слава богу, они там были. Не мои любимые, правда, но тоже вкусные...

– У вас, если посмотреть, каждая запись в «Фэйсбуке» – такой всплеск эмоций...

– Думаю, у Перкович «лайков» под каждым постом по миллиарду (смеется). Вот и я стараюсь популяризировать метание диска, продвигаю в массы. Чтобы люди в России знали, что есть такая дискоболка Даша Пищальникова, что есть вообще такой вид спорта. А то на чемпионате страны в этом году нас восемь человек всего участвовало! Или нет – уже десять! Маленькая компания, но, видите, мы боремся, показываем высокие результаты. Мне безумно жалко, что Вера и Светлана (Кармишина-Ганеева и Сайкина. – «НИ») не сумели пробиться в финал – они были способны на большее.

– Как вам атмосфера на стадионе, в олимпийской деревне? Первая в жизни Олимпиада оправдывает ожидания?

– Если бы мне лет было поменьше и я не участвовала в чемпионатах мира, то, наверное, растерялась бы. А так даже большего ожидала. Мне много рассказывали про пекинские Игры, предупреждали, что будет давление, но публика была настроена благожелательно. Когда я попросила поддержать меня в одной из попыток, аплодировала, хотя на дорожке в тот момент находились и Эннис, и Рутерфорд (британские семиборка и прыгун в длину. – «НИ»). Мне все понравилось. Дайте мне еще шесть попыток, и я пойду соревноваться опять!

– А с кем вы обнимались на трибуне после соревнований?

– Это директор моей ШВСМ (школа высшего спортивного мастерства. – «НИ») в Саранске. Кстати, пользуясь случаем, хочу передать привет Саранску, всей Мордовии! Спасибо за поддержку и внимание. Бурановские бабушки «зажгли», и я тоже постаралась.

ОЛИМПИАДА. КОМАНДНЫЙ ЗАЧЕТ

З С Б Всего