Рус
Eng
Слава Малафееву

Слава Малафееву

6 августа 2010, 00:00
Спорт
Александр ИЛЬИН
Санкт-петербургский «Зенит» преодолел третий квалификационный барьер Лиги чемпионов в лице румынской «Унири» и вышел в раунд плей-офф. Правда, самый могущественный футбольный клуб России оказался сильнее малобюджетной команды из маленького городка Урзичень всего лишь на один гол. Более того, соперник был очень близок к

В гостях, в Бухаресте (в Урзичене матчи уровня Лиги чемпионов проводить нельзя), «Зенит» добился только нулевой ничьей, несмотря на то, что больше тайма играл в большинстве после удаления Развана Падурицэ. Отложил основные разбирательства по вопросу, кто сильнее в этом противостоянии, на ответный поединок в Санкт-Петербурге. И казалось, тут уж, при традиционно активной поддержке питерской торсиды, безоговорочный лидер текущего чемпионата России покажет «Унире» «ху из ху» в современном футболе. Однако и на сей раз «Зениту» не удалось поставить перед оппонентом неразрешимых задач, подавить его мощью своего бюджета, тренерской мысли, генерируемой итальянцем Лучано Спаллетти, и состава, практически сплошь состоящего из представителей различных национальных сборных. Хозяева поля не смогли смять качественно организованные защитные порядки «Унири» и лишь однажды поразили ворота Гедрюса Арлаускиса. За это спасибо португальцу Данни. Если бы не он, такое впечатление, в «Зените» вообще некому было бы нанести не берущийся для литовского голкипера удар. Ну разве что в перекладину – как Виктору Файзулину.

Кстати, гол случился в первом тайме, и тогда все еще казалось, что «Зенит» по-настоящему сыграет хотя бы во второй половине встречи. Но опять не тут-то было. Вторые 45 минут прошли по другому сценарию, и многим болельщикам клуба с берегов Невы пришлось даже хвататься за валидол. Гости перехватили инициативу, а уже ближе к концу матча французский легионер «Унири» Морис Дале коварно пробил по воротам Вячеслава Малафеева, и только правильно выбранная позиция питерским вратарем вкупе с отменной реакцией не позволили состояться ответному голу. А счет 1:1, как известно, устраивал команду израильского специалиста Рони Леви. И «Зенит», учитывая, как трудно он создавал острые моменты в атаке и особенно их реализовывал, вполне мог и не забить второй мяч в нервном эндшпиле. Хорошо, что пронесло.

«Как я и ожидал, с психологической точки зрения матч получился тяжелым, – сказал Спаллетти. – «Униря» – очень сильная команда, которая выиграла год назад чемпионат страны, а потом была второй. Свою мощь она показала и в прошлогодней Лиге чемпионов. А в этом турнире важную роль играет психологический аспект. Нужно уметь играть такие матчи. К тому же противнику было легче, потому что ему сказали, что «Зенит» фаворит, он сильнее. Если говорить непосредственно о нашей игре… Мы привыкли к лучшему. В концовке матча не хватало порядка, но такое случается. Помните, что у нас очень сложный график. Поэтому нужно сказать спасибо ребятам. И спасибо нашему президенту за приобретения, ведь теперь у нас есть пара новых игроков (в четверг «Зенит» объявил еще и о покупке Сергея Семака из казанского «Рубина». – «НИ»). Надеюсь, будет полегче поддерживать высокий уровень игры в матчах такой плотности и такой важности».

«В концовке ситуация была очень напряженной, – признал Данни. – Нас несколько раз выручил вратарь, но главное, что у команды получается играть в свой футбол и создавать моменты. Это значит, что мы движемся в правильном направлении. Не имеет значения, кто станет нашим соперником в следующем раунде. Мы готовы ко всему».

В пятницу, к слову, «Зенит» узнает своего противника по раунду плей-офф. В турнирной сетке так называемых нечемпионов питерский клуб оказался среди пяти сеяных в компании с испанской «Севильей», немецким «Вердером», английским «Тоттенхэмом» и голландским «Аяксом», а следовательно, с ними не встретится. Вероятные соперники команды Спаллетти – португальская «Брага», итальянская «Сампдория», французский «Осер», швейцарский «Янг Бойз» и украинское «Динамо».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter