Рус
Eng
Le Figaro: Почему футбол делает нас такими счастливыми?

Le Figaro: Почему футбол делает нас такими счастливыми?

6 июля 2018, 16:10Спорт
Журналистка Бландин Ле Кен постаралась собрать разные мнения экспертов в области социальных наук, чтобы узнать, в чем заключается секрет массовости и популярности этого незатейливого спорта под названием футбол.

Вы можете считать футбол гениальным или глупым развлечением, от этого ничего не изменится: мало что в мире вызывает такую коллективную эйфорию, как чемпионат мира по футболу. Но даже ненавистники этого вида спорта чрезмерно бурно выражают свое неприятие. Такая полярность заложена в сам футбол и в нашу потребность делиться чувствами, пишет журналистка Le Figaro Бландин Ле Кен.

Конечно, те, у кого вид футбольного поля и исступление фанатов вызывают отвращение, не согласились бы с таким утверждением. Их делает несчастными всё, что связано с футболом и сам ЧМ и его телевизионное освещение, не брезгующее ничем, чтобы вызвать у вас эмоции. Кем бы вы ни были, сторонниками или противниками футбола, феномен остается бесспорным: никакое другое событие не способно объединить такую массу людей в коллективном порыве, отмечает журналистка.

"Ему нет равных", - считает Кристиан Бромберже, заслуженный профессор антропологии Университета Экс-Марсель и автор многих трудов по футболу. "Чемпионат мира по футболу - это нечто, сталкивающее все человечество, поскольку все страны знают и практикуют этот вид спорта".

Все поклонники футбола сходятся во мнении: одной из причин подобного пристрастия к ЧМ является отождествление людей со своим национальным флагом. "На уровне страны, например, политическая сфера является одним из мест проявления коллективного восторга. Но это всегда одна часть населения против другой. Никогда нет национального единства", - поясняет Жиль Вервиш, преподаватель философии и автор книги "С головы до ног: философия футбола".

"Чемпионат мира по футболу позволяет испытать чувство принадлежности к чему-то общему. Вот что слышится в словах "Мы выиграли!" - отождествление со страной, с ее национальным флагом". Еще здесь обнаруживается "идея боевого катарсиса", иными словами, то, что позволяет ощутить переживания битвы, не вступая в нее, так как "лучше сражаться на футбольном поле, чем с оружием в руках", полагает Вервиш.

Но почему же футбол - единственный вид спорта, привлекающий к себе такие толпы? Его правила просты, и по ним легко играть, отмечает автор статьи.

"Универсальность футбола объясняется его простотой", - подтверждает Кристиан Бромберже, который усматривает в футбольном поле прекрасное зеркало бытия. "За 90 минут можно ощутить все эмоции, которые в жизни возможно опробовать лишь за долгое время: радость, гнев, несправедливость, разочарование..."

Удача, взаимопомощь, несправедливость: футбольный матч "возбуждает на поле, быть может, и фальшивые переживания, но они переносятся легче, чем когда с ними сталкиваешься в настоящей жизни", считает Бромберже. Кстати, футбол часто сравнивают с греческой трагедией, поскольку один гол может полностью изменить направление всех эмоций, указывает журналистка.

Еще один элемент футбола: его не знающая равных медийная популярность. "Феномен массовости связан с популярностью футбола, который является одним из тех немногих видов спорта, который то ли популярен потому, что его рекламируют СМИ, то ли его реклама делает СМИ популярным", - уточняет философ Жиль Вервиш.

Остается еще одно непонятное явление: то, что волнуются болельщики на трибунах стадиона, это еще куда ни шло, но как объяснить заклинания и приступы ярости перед телевизором, даже в полном одиночестве? "На самом деле, это телевизионный феномен:ты не одинок", - поясняет Кристиан Бромберже. По его мнению, экран - это средство для подключения к единодушному порыву. "Ты испытываешь что-то не в одиночку. Это чувство еще больше усиливается от того, что об этом можно поговорить с другими. Эмоция переживается одномоментно, но она возрождается при обсуждениях".

В философском плане "быстро прослеживается параллель с опиумом для народа, то есть иллюзорным счастьем, о котором говорил Маркс, что позволяет угнетенным классам терпеть свое положение", дополняет Жиль Вервиш.

Эксперт все же не склонен уподоблять любителей футбола с остальными: "Определенное поведение может оказаться притворным, становясь выражением социального снобизма. Когда мы смотрим футбольный матч, мы не верим в то, что он действительно способен изменить жизнь, он лишь отвлекает от нее. Это радость, а не долговременное счастье".

Оригинал статьи здесь

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter