Рус
Eng
Не чихать на других

Не чихать на других
Новость

6 июля 2015, 00:00
В конце прошлой недели в южнокорейском городе Кванджу стартовала ХХVIII Всемирная летняя Универсиада. В нынешних студенческих Играх принимают участие более 12 тыс. человек из 170 стран, которые разыграют 272 комплекта медалей в 21 виде спорта. Россияне будут соревноваться во всех дисциплинах, за исключением бейсбола. В

Нынешний праздник студенческого спорта имеет ряд особенностей. Одна из них – большое количество ответственных соревнований, выпавших в этом году на летние месяцы. Только что завершились Европейские игры, а впереди у многих атлетов предолимпийские чемпионаты мира. Довольно неожиданно перед организаторами и участниками корейской Универсиады встала проблема эпидемии вируса ближневосточного респираторного синдрома (БВРС-КоВ/MERS), вспыхнувшая в регионе во второй половине мая и уже унесшая жизни нескольких десятков человек. Международная федерация студенческого спорта (FISU) даже выступила с официальным заявлением по поводу эпидемиологической ситуации в Южной Корее, в котором не рекомендовала приезжать в страну людям, имеющим кашель или другие симптомы респираторной инфекции. Вместе с тем Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отметила, что заражение вирусом было зафиксировано в госпиталях и доказательств распространения его вне больниц в настоящий момент нет, а следовательно нет смысла и вводить запрет или ограничения на въезд в Корею. Тем не менее участникам Универсиады предлагается соблюдать строгие меры предосторожности и гигиены – мыть руки, не кашлять и не чихать на других.

В столицу студенческих Игр уже прилетели многие российские спортсмены и даже начали соревноваться. В отличие от предыдущей Универсиады, проходившей в 2013 году в Казани, где у нас выступали практически все сильнейшие атлеты страны, на этот раз многие команды представлены резервными составами. Хотя встречаются и очень известные фамилии. Например, сборную по спортивной гимнастике возглавляет двукратный призер Олимпиады-2012 Мария Пасека, лидером легкоатлетов является вице-чемпионка мира в тройном прыжке Екатерина Конева, а фехтовальщиков поведет в бой трехкратная чемпионка мира саблистка Дина Галиакбарова…

Разместилась российская делегация в комфортных условиях: в только что построенном 25-этажном доме, недалеко от центрального входа в деревню Универсиады. Помимо спален и ванной комнаты в номерах квартирного типа есть даже кухня. Примерно в 100 метрах от «Русского дома» располагается большая столовая, где в круглосуточном режиме можно вкусить как азиатские, так и европейские блюда.

В целях предосторожности сборная России прибыла сразу непосредственно в Кванджу, минуя Сеул. Так как, к счастью, на месте проведения Универсиады ни одного больного вирусом БВРС-КоВ/MERS нет, местные жители почти не носят марлевые повязки. Но участников и гостей при входе в студенческую деревню или столовую «просвечивают» тепловизором, а также выдают специальный гель для мытья рук.

В пятницу состоялось торжественное открытие Универсиады-2015. Флаг нашей делегации нес волейболист Александр Маркин. «Такой выбор обусловлен тем, что это один из наиболее опытных спортсменов в нашей команде, – сказал президент Российского студенческого спортивного союза Олег Матыцин. – Маркин – победитель Универсиады в Казани. Нам важно, чтобы в Кванджу сборная России продолжила победные традиции предыдущих Универсиад».

Прокомментировал Матыцин и обстановку в команде. «Ситуация стабильная, – цитирует его агентство «Весь спорт». – Спортсмены продолжают пребывать в Кванджу по графику. По размещению, питанию, условиям тренировок вопросов к организаторам нет. Были небольшие проблемы с транспортом, но на самом деле такое в первые два-три дня часто происходит на любых крупных спортивных мероприятиях. Самое главное, что спортсмены здоровы. Надеюсь, так будет до самого конца Универсиады. У нас работает хорошо укомплектованный опытный медицинский персонал в составе 50 человек. Это врачи, массажисты, психологи, инфекционисты».

Первую медаль сборной России принес Евгений Новоселов – он занял второе место в прыжках в воду с трехметрового трамплина. Это произошло в субботу, а вчера он в «синхроне» с младшим братом Вячеславом открыл счет и золотых наград (на том же снаряде). Любопытно, что в воскресенье отличились и братья-близнецы Халмурзаевы в соревнованиях по дзюдо: Хасан выиграл «золото» (категория до 81 кг), а Хусейн взял «серебро» (до 90 кг). Есть у нас и другие призеры – в том же дзюдо, фехтовании, плавании, стрельбе…

Кстати, задача победить в общекомандном зачете любой ценой на повестке дня не стоит. Более того, как сообщил руководитель российской делегации на Универсиаде в Кванджу Сергей Серяев, у нашей сборной нет никакого медального плана. Главная цель – просмотр ближайшего резерва национальных сборных. К тому же на выступлении россиян наверняка скажутся и специфические климатические условия, и разница часовых поясов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter