Рус
Eng
Чилийцы выиграли Кубок Америки по пенальти

Чилийцы выиграли Кубок Америки по пенальти

6 июля 2015, 00:00
Спорт
Валерий РУБЦОВ
Чилийцы выиграли Кубок Америки по пенальти

Кубок Америки по футболу впервые в истории выиграла сборная Чили. В финале турнира, который прошел на родине чемпионов, они одолели команду Аргентины. Основное и дополнительное время матча завершились вничью 0:0, а вот в серии пенальти чилийцы имели заметное преимущество – 4:1.

«Мы могли победить и за 90 минут, – заявил наставник победителей Хорхе Сампаоли. – С точки зрения объема атакующих действий мы превзошли соперника. Да, мы доминировали и хорошо держали мяч в матче с такой мощной командой, как Аргентина. Так что, можно сказать, в серии пенальти восторжествовала справедливость. Сборная Чили выглядела лучше. Я снимаю шляпу перед своими игроками. Сейчас я хочу насладиться с ними этим моментом. Выиграть Кубок Америки в Чили при поддержке своих болельщиков – это потрясающе!»

«Это поражение – настоящая пытка, огромное разочарование, – так отреагировал полузащитник сборной Аргентины Хавьер Маскерано. – Нам вновь, как и в финале последнего чемпионата мира, немного не хватило удачи. Я не могу найти объяснение этому. В целом нам удалось нейтрализовать чилийскую команду. Тем сильнее сейчас боль от поражения. К сожалению, мы не смогли дать своим фанатам то, чего они хотели».

Если говорить о новоиспеченных обладателях Кубка Америки, то в их составе прежде всего нужно выделить голкипера Клаудио Браво, который в шести матчах пропустил всего четыре мяча, стал главным героем серии пенальти в финале с аргентинцами и был признан лучшим вратарем турнира. А также стоит отметить полузащитника Артуро Видаля (лучший игрок решающего поединка) и нападающего Эдуардо Варгаса (лучший бомбардир соревнований, наряду с перуанцем Хосе Паоло Герреро, забил четыре мяча). Высокой оценки, конечно, заслуживает и работа тренера чилийцев Сампаоли. Кстати, это аргентинский специалист. Более того, всеми сборными, пробившимися в полуфинал Кубка Америки, руководили аргентинцы – Херардо Мартино (Аргентина), Рамон Диас (Парагвай) и Рикардо Гарека (Перу).

Добавим, что сборная Чили завоевала также путевку на Кубок Конфедераций, который состоится в 2017 году в России и будет предшествовать чемпионату мира. На данный момент известны четыре участника этого турнира – Россия (организатор), Германия (чемпион мира-2014), Австралия (обладатель Кубка Азии-2015) и Чили.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter