Рус
Eng
Без лица

Без лица

6 июля 2011, 00:00
Спорт
АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ
В конце минувшей недели в жизни Континентальной хоккейной лиги произошло серьезное событие. КХЛ, а точнее, омский «Авангард» покинул знаменитый чешский форвард Яромир Ягр. Не просто суперзвезда мирового хоккея, которая и в свои 39 лет остается востребованной на самом высоком уровне, но и человек, который позиционировал

То, что Ягр по-прежнему велик, он доказал в прошедшем сезоне, особенно на чемпионате мира, где привел сборную Чехии к бронзовым медалям. Да и то, что «Филадельфия», по некоторым данным, положила ему годовую зарплату в 3,3 млн. долларов, говорит о величии Яромира. После подписания соглашения с «Флайерз» он дал пресс-конференцию. «Я легко мог бы остаться в России и получать гораздо больше, чем в Филадельфии, – заметил Ягр. – Но мне захотелось еще раз испытать себя в НХЛ. Хотя не знаю, удастся ли мне играть так же результативно, как раньше». Да, «Авангард» хотел сохранить чеха в своих рядах, несмотря на то, что Кубок Гагарина он так для Омска и не завоевал, и санкт-петербургский СКА, по слухам, вел переговоры с нападающим, но выбрал НХЛ. Руководство КХЛ на официальном сайте поблагодарило Ягра за великолепную игру и пропаганду хоккея, а также пожелало успешного продолжения карьеры за океаном. «НИ» тем временем попросили наших известных специалистов сказать что-нибудь «на уход» Яромира. Оценить значение этого события...

«Слышал, что Ягр вернулся в Америку не из-за денег, – поделился информацией Сергей Гимаев. – Вроде бы он хочет улучшить свою статистику в НХЛ. Отъезд Ягра – очень большая потеря для «Авангарда» и в какой-то степени для КХЛ. Все-таки это был самый титулованный иностранный игрок нашей лиги. Важно, что он честно отработал все сезоны в «Авангарде» и внес серьезный вклад в развитие КХЛ. Правда, проблема заключалась в том, что все это время в Омске не было хорошего центрального нападающего, с которым бы чех мог играть в одном звене. Поэтому Ягру было сложно раскрыть весь свой потенциал. Но в любом случае он привлек внимание к КХЛ со стороны журналистов, специалистов и болельщиков, причем не только в нашей стране, но и за рубежом. С другой стороны, переоценивать значение отъезда Ягра я бы тоже не стал, хотя «ястребам», наверное, на первых порах будет его не хватать. В конце концов, в России Ягр не становился чемпионом или лучшим бомбардиром. А у нас есть, например, Сергей Федоров, у которого тоже очень много титулов и заслуг. У нас играют Алексей Яшин, Виктор Козлов... Все они имеют полное право называться лицом КХЛ».

Новый наставник казанского «Ак Барса» Владимир Крикунов считает, что не только руководство КХЛ и «Авангарда» должно благодарить Ягра за сотрудничество, но и он – омский клуб и лигу. «Благодаря выступлениям в России Яромир до сих пор находится в хорошей форме и продолжает пользоваться спросом не только в нашей стране, но и за океаном. В 2005 и 2010 годах он выигрывал с Чехией чемпионаты мира, будучи хоккеистом «Авангарда». Получается, что и наши тренеры приложили руку к успехам Ягра. Вообще не так уж плохо, когда две лучшие хоккейные лиги обмениваются игроками. Главное, чтобы не было массового оттока молодых российских хоккеистов за океан, как это было в начале 1990-х. А наши мальчишки вполне могут теперь равняться на Александра Радулова. Уверен, сейчас он как минимум ни в чем не уступает ветерану Ягру».

«От нас уехал большой мастер, и, конечно, нам его будет не хватать, – считает наставник уфимского «Салавата Юлаева» Сергей Михалев. – Ягр в каждом матче, в каждой смене доказывал, что является профессионалом с большой буквы, и за ним было приятно просто наблюдать. Кроме того, на него ходили и болельщики, мальчишки следили за каждым движением звезды. Но при этом не надо драматизировать ситуацию. Все-таки Яромиру уже 39 лет».

Главный тренер подмосковного «Витязя» Андрей Назаров также полагает, что к отъезду чешского ветерана надо относиться философски. «Незаменимых у нас нет, есть только незамененные, – афористично высказался специалист. – Все равно Ягру уже пора было подыскивать наследника. Сколько бы он еще смог отыграть? Сезон, два? Годы-то берут свое. Он, конечно, профессионал высочайшей квалификации и отработал свой контракт с «Авангардом» до копейки. Но он и сам понимает, что завершение карьеры не за горами. Поэтому, получив хорошее предложение из Филадельфии, уехал. Согласен с тем, что он самый титулованный хоккеист-иностранец, когда-либо выступавший в России. Но я надеюсь, что Ягр подал хороший пример, и вскоре к нам поедут и другие звезды первой величины. По крайней мере, клубы КХЛ предлагают очень приличные условия, да и уровень чемпионата неуклонно растет. А насчет лица КХЛ... Яшин, Морозов, Радулов, Зарипов, Сергей Федоров, Никулин... У нас хватает и своих звезд».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter