Posted 5 июля 2009,, 20:00

Published 5 июля 2009,, 20:00

Modified 8 марта, 07:35

Updated 8 марта, 07:35

Сестрам по серьгам

Сестрам по серьгам

5 июля 2009, 20:00
В субботу завершилась женская часть Уимблдона, самого престижного из всех существующих теннисных турниров. Полный триумф Серены и Винус Уильямс (на фото) – вот главный итог этих соревнований. Сначала Серена, младшая из сестер, в финале женского одиночного разряда взяла в двух партиях верх над старшей. А затем уже обе У

Разница, отделяющая в спорте победу от поражения – тема для обсуждений, как известно, вечная. Теннис не исключение. Не счесть матчей, в которых триумфатор в какой-то из моментов поединка был буквально в шаге от поражения. Уимблдон-2009 пополнил коллекцию драматичных теннисных историй еще одним примером. Всего лишь одно импульсивное решение – вот что не позволило россиянке Елене Дементьевой выйти победительницей в напряженном полуфинале против Серены Уильямс. Первые две партии соперницы поделили между собой, а в третьей на подаче американки при счете 4:5 и 30:40 у нашей теннисистки был матч-бол. Авантюрный выход Серены к сетке был просто обязан закончиться несложным для Лены – да и для любого другого игрока элитного уровня – обводящим ударом по линии. Но Дементьева инстинктивно направила мяч по диагонали, где его и поджидала соперница. Выиграв это очко, младшая Уильямс воспряла духом и довела до победы встречу, завершившуюся со счетом 6:7, 7:5, 8:6. Это был самый продолжительный в истории Уимблдона женский полуфинал.

«Я очень жалею, что не приняла в ключевой момент верное решение, – призналась Дементьева на пресс-конференции. – И удивляюсь, что так получилось. Ведь обводящий по линии – это мой любимый удар. Свеча тоже бы сработала. Наверное, я поторопилась, не увидев, что Серена перекрывает диагональ. Отдаю ей должное, она великий боец и прекрасный игрок. Она подавала на меня так сильно, что я иногда думала: не Энди Роддик ли случайно по ту сторону сетки? В целом же, думаю, это был мой лучший матч в жизни, сыгранный на травяном корте. Я его еще пересмотрю не раз и сделаю правильные выводы. Уверена, у меня будут еще шансы выиграть этот турнир». «Елена играла просто великолепно, – отметила, в свою очередь, младшая Уильямс. – Это, безусловно, одна из самых драматичных моих побед, которой я добилась в основном благодаря подаче. Удар справа же куда-то делся. Видимо, улетел отдыхать на Гавайи».

В другом женском полуфинале, в котором встречались Динара Сафина и Винус Уильямс, на Гавайи мысленно улетела уже одна из участниц целиком. Речь о россиянке, которая за весь матч сумела взять всего один гейм (1:6, 0:6) и на фоне уверенной в себе пятикратной чемпионки Уимблдона вообще выглядела, откровенно говоря, очень жалко. Многие зрители наверняка спрашивали себя, уходя со стадиона: как вообще первая ракетка мира может проигрывать матч с таким счетом? Задали подобный вопрос на пресс-конференции и самой Динаре. «Рейтинг не должен отражать то, как ты играешь на одном-двух турнирах, – ответила Сафина. – Это показатель стабильности твоего тенниса на протяжении сезона. В последних четырех турнирах «Большого шлема» я доходила как минимум до полуфинала». Звучит убедительно, но, увы, не позволяет стереть из памяти совершенно беспомощный вид лучшей, если верить компьютеру, теннисистки мира, которой вешает «баранку» соперница, занимающая в классификации третье место.

Решающий матч чемпионата между Сереной и Винус Уильямс в анналы мирового тенниса скорее всего не войдет. Сестры не порадовали качественной игрой в четвертом в истории Уимблдонском финале, разыгранном между ними. Ошибки сыпались одна за другой, но начиная с начала второй партии «брак» шел в основном со стороны старшенькой, поэтому чемпионкой турнира вышла младшенькая – 7:6, 6:2. Давно уже ходят слухи, что победительницу матчей между Сереной и Винус определяет на семейном совете их папа Ричард. Будем надеяться, это был все-таки не тот случай. После матча Серена присоединилась к голосам критиков системы подсчета рейтинговых очков, попутно позволив себе злую иронию в отношении нынешней первой ракетки мира. «Сафина сделала очень много, чтобы подняться на вершину классификации, – отметила с ухмылкой чемпионка Уимблдона. – Она выиграла турниры в Риме и Мадриде (куда менее престижные, чем этапы «Большого шлема». – «НИ»). Я же сейчас являюсь действующей победительницей не только Уимблдона, но и Открытых чемпионатов Австралии и США. Вероятно, этих титулов достаточно, чтобы считаться номером один в мире, но только не по версии Женской теннисной ассоциации (WTA). Меня это не расстраивает. Я лучше буду побеждать в турнирах «Большого шлема» и оставаться номером два, нежели возглавлять мировой рейтинг и оставаться без единого чемпионского кубка на соревнованиях такого уровня».

Как ни печально это признавать, у сестер Уильямс имеются все основания для того, чтобы плясать на костях поверженных ими соперниц. Главный итог женского Уимблдона – американки вновь доказали, что при желании могут побеждать кого угодно. Пусть это желание и появляется у них в перерывах между реализацией не имеющих отношения к теннису бизнес-проектов. Даже в парном разряде Винус с Сереной завоевали чемпионский титул – хотя на тренировках не работают над тактикой игры в дуэте. Российские же теннисистки все еще от сестер отстают – главным образом, с точки зрения психологии игры в ключевые моменты. А именно этот фактор и определяет настоящих чемпионов. Единственное исключение – Мария Шарапова, но это только в теории. На практике чемпионка Уимблдона-2004, совсем недавно восстановившись после травмы, пока отстает во всем сразу. Да, еще раз отметим, что если бы не то, единственное ошибочное решение в полуфинале, чемпионский трофей в субботу вполне могла бы поднять над головой Елена Дементьева. Но сослагательного наклонения спорт, увы, не признает.

"