Posted 5 июля 2004,, 20:00

Published 5 июля 2004,, 20:00

Modified 8 марта, 09:41

Updated 8 марта, 09:41

Спасибо дождю

Спасибо дождю

5 июля 2004, 20:00
Мужской финал «Уимблдона», в отличие от женского, завершился предсказуемо. Лучший теннисист мира Роджер Федерер выиграл второй подряд титул неофициального чемпиона мира по игре на траве, победив в решающем матче американца Энди Роддика – 4:6, 7:5, 7:6, 6:4.

Продолжают пировать любители тенниса, которые пару лет назад мечтали о новом великом соперничестве вроде «Эдберг – Беккер» или «Сампрас – Агасси». В многосерийном фильме под названием «Федерер – Роддик» в минувшее воскресенье был отснят очередной эпизод. Да, конечно, на грунте Роджер и Энди доминировать так, как на остальных покрытиях, по понятным причинам не могут, оставляя эту привилегию испанцам и аргентинцам. Но на траве равных им в мире нет. Вот уже второй год подряд самым интересным событием «Уимблдона» становится матч швейцарца и американца. В прошлом году, правда, эти принципиальные соперники встретились в полуфинале, но мало кто тогда сомневался, что именно один из них выиграет в итоге турнир.

То, что Федерер напоминает своей игрой Сампраса, а Роддик – Агасси, не является открытием. Это подмечено уже давно, а особенно бросилось в глаза год назад, когда тренером американца стал Брэд Гилберт, бывший наставник Агасси. То, что Роддик в основном Федереру пока проигрывает (лишь одна победа в семи личных встречах), не вина его теннисного учителя. Дело в характере самого Энди, который, в отличие от Андре, не обладает таким железным характером и волей. Впрочем, дело это наживное, а пока Роддику приходится довольствоваться скорее вторыми ролями, чем первыми.

Вот и в нынешнем финале подопечному Гилберта просто не хватило терпения. В начале матча специально разработанный план, согласно которому Роддик должен был атаковать у сетки больше, чем он это делает обычно, принес свои плоды. Уже в третьем гейме первой партии американец взял подачу Федерера, а затем спокойно довел сет до победы. А затем вдруг расслабился. Роддик то «выключал» приносящую ему успех тактику, то «включал» обратно. До добра такие вольности довести, ясное дело, не могли, и швейцарец в итоге сравнял счет. После чего сам начал больше атаковать у сетки и окончательно взял нити игры в свои руки. Ему, правда, чуть-чуть помог дождь. В третьей партии Энди было сосредоточился, вновь сделал «брейк» и повел 4:2, но именно в этот момент над центральным кортом в который уже за последние две недели раз разверзлись хляби небесные. Через полчаса, когда матч возобновился, Роддик вдруг забыл, чему учил его Гилберт, а Федерер, напротив, действовал мощно и аккуратно.

«Не покривлю душой, если скажу спасибо дождю, – заявил двукратный чемпион «Уимблдона» после матча. – Именно в этот получасовой перерыв я понял, что сам должен играть, как Роддик. Не бегать по задней линии корта в защите, а атаковать и давить на него. Хотя, должен признать, мой соперник сегодня был великолепен. Если бы он подавал так, как делал это в первом сете, мне было бы крайне трудно защитить свой титул».

После второй в нынешнем сезоне победы на турнире «Большого шлема» Федерер еще более укрепил свои позиции в чемпионской гонке АТР. Он на 267 очков опережает финалиста «Ролан Гаррос» аргентинца Гильермо Корию и почти на 300 – Роддика. Впрочем, впереди двухмесячный «американский» период, во время которого Энди наверняка сократит это отставание, так как у себя на родине он обычно играет намного сильнее, чем за ее пределами. Что до россиян, то лучшим из них остается Марат Сафин. Благодаря своему выходу в финал на Открытом чемпионате Австралии он сохраняет место в десятке, занимая сейчас восьмую позицию в гонке.



Шарапова – в десятке сильнейших

Чемпионка «Уимблдона»-2004 Мария Шарапова впервые в карьере вошла в десятку лучших теннисисток мира. В новом рейтинге женского профессионального тура она находится на восьмом месте. Возглавляет классификацию бельгийка Жюстин Энен-Арденн, а ее соотечественница Ким Клийстерс идет за ней следом. Всего в десятке – четыре российские теннисистки. Кроме Шараповой, это Анастасия Мыскина (4-я позиция), Елена Дементьева (6) и Светлана Кузнецова (9). Совсем рядом – Надежда Петрова (12) и Вера Звонарева (13).

"