Рус
Eng

Чемпионат мира по хоккею выиграли "резервные" канадцы, проигравшие 4 матча

Чемпионат мира по хоккею выиграли "резервные" канадцы, проигравшие 4 матча
Чемпионат мира по хоккею выиграли "резервные" канадцы, проигравшие 4 матча
6 июня, 22:54Спорт
В финале турнира сборная Канады, проигрывая по ходу матча, выиграла у финской команды со счетом 3-2. Сборная Канады таким образом смогла догнать СССР/Россию по количеству побед на чемпионатах мира. В настоящий момент у канадцев 27 побед, как и у советских и российских хоккеистов.

В такой исход трудно было поверить, когда состоящая из неизвестных игроков сборная Канады проиграла стартовый матч группового турнира Латвии 0-2, затем в пух и прах была разбита американцами 1-5, следом - немцами 1-3, а напоследок уступила финнам 2-3. И только три победы над Казахстаном, Италией и Норвегией позволили "кленовому листу" выйти в плей-офф с четвертого места, набрав всего 10 очков (столько же заработали и казахи).

Однако поражения и невыразительные выигрыши не помешали сборной Канады стать полноценной командой во время турнира. В чем убедились и наши игроки, проигравшие канадцам в четвертьфинале с минимальным счетом 1-2. Победа в полуфинале над США уже показала, что канадцы приехали в Ригу не просто развлечься.

А финал с финнами стал матчем-реваншем за поражение в предыдущем финале 2019 года, когда финны и стали чемпионами в игре с канадцами, и "ответкой" за поражение в овертайме во время группового турнира при аналогичном счете 2-2.

На девятой минуте Микаэль Руохомаа развернулся перед голкипером и направил шайбу в пустой угол. На 25-й минуте Коннор Браун броском от синей линии попал в перекладину, - отскок переправил в пустые ворота Макс Комтуа. На 46-й минуте Петтери Линдбом броском с опять вывел сборную Финляндии вперед. На 53-й минуте канадцы всего за 18 секунд реализовали большинство ударом Адама Хенрика.

Пикантность ситуации и в том, что впервые на ЧМ победитель определялся в овер-тайме, где играют три на три полевых хоккеиста.

На пятой минуте овер-тайма Ник Пол забил победную шайбу.

В матче за третье место США разгромили немцев 6-1.

Россияне тоже участвовали в финале ЧМ-2021 - правда, в виде арбитров матча. Евгений Ромасько был главным судьей, а Никита Шалагин и Глеб Лазарев - его линейными помощниками.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter