Рус
Eng

Вопрос дня: утопил ли Мутко мяч открытия ЧМ-2018 на дне Байкала?

Вопрос дня: утопил ли Мутко мяч открытия ЧМ-2018 на дне Байкала?
6 июня 2018, 15:43Спорт
Новость о том, что заместитель председателя правительства по вопросам строительства утопил официальный мяч ЧМ-2018 в Байкале, не на шутку развеселила журналистов. Только такого приключения не хватало многострадальному спортивному функционеру под занавес его «футбольной» карьеры.

Сначала стало известно, что вице-премьер Виталий Мутко принял участие в сомнительном, но не лишенном оригинальности, ритуале: футбольный мяч, которым откроется матч между сборной России и Саудовской Аравии, по вакуумной трубе опустят на дно Байкала, а потом уже "освящённый" по бурятскому обычаю мяч вернут обратно. И с таким мячом сборная России уж точно не ударит в грязь лицом. Но, как только Мутко опустил спортивный снаряд в устройство, мяч лопнул и опустился на Байкала. Техника подвела.

Сразу же после этого встревоженный оргкомитет чемпионата мира направил в штаб-квартиру ФИФА письмо с извинениями. На что спортивные чиновники ответили, что знали, где будет проходить мероприятие, и предполагали, что в России с официальным мячом может что-то случиться, поэтому заготовили дубликаты.

А журналисты некоторых изданий задались вопросом, можно ли наказать Виталия Мутко за загрязнение Байкала. За провал на Олимпиаде наказать его, мы помним, не получилось, так хотя бы за утопленный мяч. Однако в эфире Радио «Комсомольская правда» адвокат Александр Трещев пояснил, что за это административное правонарушение (загрязнение озера) предусмотрено наказание — штраф 5 тысяч рублей.

- В случае, когда Виталий Мутко утопил в Байкале — нашем национальном достоянии и мировой культуры и экологии — это конечно загрязнение окружающей среды. Конечно он мог бы быть подвержен административному штрафу, если найдется такой смельчак, который взял бы и оштрафовал его на пять тысяч рублей. Это было бы абсолютно нормально. Уверен, Мутко с радостью бы выплатил этот штраф, а весь мир узнал бы, что в России действует закон.

Одновременно адвокат выразил сомнения, что Виталий Мутко будет оштрафован.

- Не потому, что Мутко не готов признать и заплатить. А потому что правоохранительные органы у нас избирательно относятся к закону. И в этом проблема, - говорит Трещев.

Но в итоге обошлось без штрафа и без загрязнения озера.

Вся эта история с Мутко оказалось досужим вымыслом троллинг-сайта ИА «Панорама», где публикуют исключительно фейковые новости. Так что можно расслабиться, с официальным мячом ЧМ-2018 все в порядке и российской сборной придётся выигрывать без "шаманских" мячей в первом матче открытия. А Мутко не получится наказать даже административным штрафом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter