Рус
Eng
Карнавала не будет?

Карнавала не будет?

6 июня 2014, 00:00
Спорт
ВЛАДИМИР ФРОЛОВ
Уже на следующей неделе, 12 июня, стартует юбилейный, 20-й чемпионат мира по футболу. 32 команды, 736 игроков, 12 стадионов в 12 городах – Бразилия готовится к проведению одного из наиболее масштабных и популярных спортивных мероприятий на планете. Вот только проблем у хозяев турнира столько, что грядущий мундиаль уже

Ровно четыре года назад весь футбольный мир с нескрываемой тревогой ждал чемпионата мира в ЮАР. Южноафриканские власти подвергались жесточайшей критике за неготовность стадионов, неэффективную борьбу с уличной преступностью и наличие серьезных транспортных проблем. Тогда казалось, что решение ФИФА отдать проведение мундиаля этой стране – самое худшее, что только можно было придумать. Однако ЮАР в целом достойно (пусть и с большими оговорками) справилась с организацией футбольного праздника, а спустя четыре года выяснилось, что все проблемы того турнира – просто цветочки на фоне кошмарных трудностей хозяев чемпионата мира-2014.

Самая главная беда Бразилии – стадионы. Строительство доброй половины из дюжины спортивных объектов прошло с нарушением всех установленных границ и дедлайнов. Более того, халатность организаторов приводила к самым печальным последствиям. Так, на стадионе «Коринтианс» в Сан-Паулу, где пройдет матч-открытие чемпионата, в ноябре прошлого года погибли три человека из-за падения строительного крана. А на арене «Амазония» в Манаусе один из рабочих разбился насмерть, упав с 35-метровой высоты. Ситуация с бразильскими стадионами настолько аховая, что целых четыре спортивных объекта до сих пор не готовы и будут достраиваться, по сути, уже по ходу турнира. А на этой неделе стало известно, что лишь шесть из 12 стадионов оснащены беспроводной сетью доступа к Интернету Wi-Fi.

«Я знаю, что 25 процентов иностранных туристов отменили свои поездки в мою страну, – цитирует Reuters легендарного бразильского футболиста Пеле. – До старта чемпионата мира осталось совсем немного времени, но стадионы еще не построены, да и других проблем хватает. Это – настоящий позор». Даже президенту Бразилии Дилме Русеф пришлось признать, что многие из запланированных проектов так и не будут реализованы к началу турнира. Но при этом она обрушилась с критикой на футбольных чиновников. «Когда мы были выбраны страной–хозяйкой чемпионата мира, то ФИФА обещала нам, что строительство стадионов будет профинансировано из частных источников. Однако инвестиции не покрыли даже половины общих затрат. В итоге значительную часть расходов пришлось взять на себя государству», – заявила в минувшую среду Русеф.

На подготовку к мундиалю бразильцы потратили в общей сумме 11,5 млрд. долларов. Причем на сегодняшний день только 48% жителей страны поддерживают проведение у себя на родине чемпионата мира. И это в Бразилии, где футбол возведен в ранг культа! Неудивительно, что в крупных городах по-прежнему проходят стихийные митинги. Бастуют все – учителя, студенты, полицейские, работники метро... Люди недовольны тем, что на образование и здравоохранение у государства нет денег, а на футбол – есть.

Хватает в Бразилии и других проблем, о которых честно предупредил гостей чемпионата мира генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке. «С наибольшими трудностями столкнутся не журналисты или команды, а болельщики. Хочу посоветовать всем фанатам заранее грамотно спланировать свое путешествие. Вы не сможете просто заночевать на бразильских пляжах, хотя бы потому, что там будет зима. И вы не сможете нацепить на себя один рюкзак и отправиться куда хотите, так как не будут ходить поезда, и вы не сумеете добраться из одного города в другой. Это в Германии во время чемпионата мира-2006 вы могли спокойно переночевать в своем автомобиле. В Бразилии такой возможности у вас не будет», – навел страху футбольный чиновник.

Несмотря на то, что в Бразилии наступила зима, футболистам придется играть в очень непростых условиях. Начало 19 матчей турнира запланировано на раннее местное время – до 17.00. А в таких городах, как Форталеза, Сальвадор или Бразилиа, температура в июньские дни может подниматься до 35 градусов. Профсоюз футболистов Бразилии уже обратился с требованием к ФИФА запретить проведение матчей в жару, иначе «это может привести к проблемам со здоровьем игроков и даже к летальному исходу». Кстати, сборная Англии уже давно сидит на сборах в американской Флориде – футболисты принимают специальные тепловые ванны и готовятся играть в непогоду. Ведь первый же их матч на турнире состоится в Манаусе, где совсем недавно прошел сильный тропический ливень. Он, кстати, смыл часть крыши местного международного аэропорта. Только что реконструированного...

Несмотря на все трудности, Бразилия все же имеет шансы провести турнир на хорошем уровне. Пример ЮАР-2010 доказывает, что действительность оказывается порой мягче, чем изначальные представления о ней. А два года назад, напомним, Украина и Польша испытывали огромные проблемы с организацией Евро-2012. Но провели в итоге турнир на очень высоком уровне.

«Капелло привлек под знамена сборной всех сильнейших футболистов страны»

Виктор ЛОСЕВ, олимпийский чемпион Сеула-1988:
– Все мы надеемся как минимум на выход из группы. Если этого не случится, болельщики будут сильно разочарованы. Сборная России давненько не участвовала в чемпионатах мира, а потому попавшие в состав ребята должны быть предельно мотивированы. Некоторые называют нынешнюю команду слабейшей в истории. Однако все относительно. Скажем, в 90-х годах некоторые наши игроки действительно обладали более высоким индивидуальным мастерством. Но и у сегодняшнего поколения есть свои козыри. Да и вообще, неправильно сравнивать футбол разных эпох. Игра постоянно меняется, и то, что ценилось прежде, не всегда придется ко двору теперь. Ясно одно: Капелло привлек под знамена сборной всех сильнейших футболистов страны. Среди них сложно выделить лидера: состав подобрался очень ровный, все ребята одного уровня. Как многие отмечают, сборная России играет в настоящий командный футбол. У наших парней высокая культура паса, но, к сожалению, среди них нет ярких индивидуалистов, способных обыграть полкоманды и забить мяч. Зато мы имеем ряд опытных, многое повидавших игроков, за плечами которых под сотню матчей в майке национальной команды. Сергей Игнашевич и Василий Березуцкий должны быть лидерами в раздевалке и своим примером помогать молодым. Как крайний защитник в прошлом, хотел бы особенно выделить наших бровочников – Дмитрия Комбарова и Андрея Ещенко. Оба – лучшие на своих позициях в России, но до европейских эталонов им еще далековато. Признаться, меня не радует их игра в отборе. В первую очередь это касается Комбарова. Кроме того, он совершает много необоснованных фолов. Впрочем, недостатки есть и у других исполнителей.


«Хорошим выступлением можно будет считать наш выход в четвертьфинал»

Вячеслав КОЛОСКОВ, президент РФС в 1992–2005 гг.:
– Как человек, проработавший в футболе полвека, жду от чемпионата мира в Бразилии настоящего спортивного праздника. Что касается сборной России, то у нас хорошая команда и классный тренер. Это подтвердил выход в финальный турнир с первого места в сильной отборочной группе. Но если отбросить всякое лукавство, хорошим выступлением для нас можно будет считать выход в четвертьфинал. Сильной стороной сборной России назову опыт, полученный игроками во время своих выступлений на самом высоком уровне. У команды очень приличная центральная ось: вратарь Игорь Акинфеев – защитники Василий Березуцкий и Сергей Игнашевич – хавбек Роман Широков – нападающий Александр Кержаков. А уже от умения тренера будет зависеть, как он подготовит команду и в какой форме подведет ее к первому матчу. Крайне важно также определить оптимальный состав. При этом порой демонстрируемая сборной игра вызывает недоумение. Так, в товарищеском матче против Словакии и во втором тайме встречи с Норвегией мы не увидели ни тренерской идеи, ни попытки ее реализации. Однако результаты российской команды в отборочном цикле не позволяют сказать, что тренерский штаб и футболисты не справляются со своими обязанностями. Но хотелось бы всегда видеть игру стабильно высокого уровня. Пока что ее нам остро не хватает.


«Я внимательно изучил соперников и жду страшной борьбы»

Валерий РЕЙНГОЛЬД, бывший футболист «Спартака», чемпион СССР-1962:
– К сожалению, турнирные перспективы нашей сборной не внушают оптимизма. Проведенные ею товарищеские матчи оставили удручающее впечатление. Понятно, что футболисты старались действовать предельно осторожно: не дай бог, случится травма, и с мечтой о поездке на чемпионат мира можно будет попрощаться. Однако некоторым игрокам требовалось убедить Капелло в своей необходимости быть в основном составе. Но ни особого желания, ни жажды борьбы я не увидел. Совсем плох был Александр Кокорин. Наш центральный нападающий ни разу за целый матч с норвежцами не пробил по воротам соперника! Это никуда не годится. В защите же придется надеяться на одного Сергея Игнашевича. Все-таки ниже определенной планки он не опускается никогда. Традиционно надежен Василий Березуцкий. А вот игра остальных защитников, честно говоря, вызывает тревогу. Думаю, Капелло сделает ставку на среднюю линию. Нашим полузащитникам по силам взять мяч под контроль и владеть инициативой. Очень важно, чтобы они сумели набрать физическую форму. В непривычных природно-климатических условиях можно рассчитывать на нормальное выступление только в случае оптимальной функциональной подготовки. Кстати, не считаю нашу группу легкой. Я внимательно изучил соперников и жду страшной борьбы с Кореей – быстрой, неуступчивой, а главное – предельно дисциплинированной командой. У Алжира тоже очень приличная сборная. Достаточно сказать, что почти все ее футболисты выступают в ведущих европейских чемпионатах. О Бельгии же вообще разговор особый. Недаром ее причисляют к теневым фаворитам всего чемпионата. И все же уверен, что наша команда пусть совсем чуть-чуть, но сильнее своих конкурентов.


«Сборная России ничего серьезного в Бразилии не добьется»

Властимил ПЕТРЖЕЛА, бывший главный тренер «Зенита»:
– Сборная России – средняя команда. Ничего серьезного она в Бразилии не добьется, но из группы выйдет наверняка. Не хочу, чтобы в вашей стране на меня злились. Я лишь исхожу из сложившихся реалий и собственного видения ситуации. На мой взгляд, слабостью российской сборной является отсутствие прямой коммуникации между футболистами и главным тренером. Даже самый профессиональный переводчик не способен передать все мысли наставника, его интонацию и эмоции. Глубоко убежден: чтобы добиться успеха, тренер обязан говорить со своими подопечными на одном языке. Теперь о конкурентах. Бельгия – очень тяжелый соперник, вероятно, один из фаворитов всего турнира. Корея попроще, с ней можно играть. Алжир на бумаге выглядит самым лакомым кусочком. Однако немногие сейчас реально представляют себе его возможности. Знаю, что европейские сборные прежде не побеждали на американском континенте, но почему бы им не исправить неприятную тенденцию? Несколько дней уйдет на привыкание, а потом все должно быть нормально. Помню чемпионат мира-1962 в Чили, когда Чехословакия сенсационно заскочила в финал, где играла с Бразилией. В четвертьфинал тогда вышли шесть европейских, в том числе СССР, и всего две южноамериканские сборные. Да и потом, какое преимущество может быть у той же Бразилии, Аргентины или Уругвая, если почти все их футболисты выступают в Европе? Думаю, Бельгия, Голландия, Испания и Германия будут фаворитами грядущего чемпионата мира.
Подготовил Дмитрий ОКУНЕВ


Телетрансляция матчей (время московское)

12 июня
Сан-Паулу. Бразилия – Хорватия (23.59 – Россия-1)

13 июня
Натал. Мексика – Камерун (20.00 – Первый) Сальвадор. Испания – Голландия (23.00 – Россия-1) Куяба. Чили – Австралия (02.00 – Первый)

14 июня
Белу-Оризонти. Колумбия – Греция (20.00 – Россия-1) Форталеза. Уругвай – Коста-Рика (23.00 – Россия-1) Манаус. Англия – Италия (02.00 – Первый) Ресифи. Кот-д’Ивуар – Япония (05.00 – Первый)

15 июня
Бразилиа. Швейцария – Эквадор (20.00 – Россия-1) Порту-Алегри. Франция – Гондурас (23.00 – Первый) Рио-де-Жанейро. Аргентина – Босния (02.00 – Россия-1)

16 июня
Сальвадор. Германия – Португалия (20.00 – Россия-1) Куритиба. Иран – Нигерия (23.00 – Первый) Натал. Гана – США (02.00 – Первый)

17 июня
Белу-Оризонти. Бельгия – Алжир (20.00 – Россия-1) Форталеза. Бразилия – Мексика (23.00 – Россия-1) Куяба. Россия – Корея (02.00 – Первый)

18 июня
Порту-Алегри. Австралия – Голландия (20.00 – Первый) Рио-де-Жанейро. Испания – Чили (23.00 – Россия-1) Манаус. Камерун – Хорватия (02.00 – Первый)

19 июня
Бразилиа. Колумбия – Кот-д’Ивуар (20.00 – Россия-1) Сан-Паулу. Уругвай – Англия (23.00 – Россия-1) Натал. Япония – Греция (02.00 – Первый)

20 июня
Ресифи. Италия – Коста-Рика (20.00 – Первый) Сальвадор. Швейцария – Франция (23.00 – Россия-1) Куритиба. Гондурас – Эквадор (02.00 – Первый)

21 июня
Белу-Оризонти. Аргентина – Иран (20.00 – Россия-1) Форталеза. Германия – Гана (23.00 – Россия-1) Куяба. Нигерия – Босния (02.00 – Первый)

22 июня
Рио-де-Жанейро. Бельгия – Россия (20.00 – Россия-1) Порту-Алегри. Корея – Алжир (23.00 – Первый) Манаус. США – Португалия (02.00 – Первый)

23 июня
Сан-Паулу. Голландия – Чили (20.00 – Первый) Куритиба. Австралия – Испания (20.00 – Россия-1) Бразилиа. Камерун – Бразилия (00.00 – Россия-1) Ресифи. Хорватия – Мексика (00.00 – Первый)

24 июня
Натал. Италия – Уругвай (20.00 – Россия-1) Белу-Оризонти. Коста-Рика – Англия (20.00 – Первый) Куяба. Япония – Колумбия (00.00 – Россия-1) Форталеза. Греция – Кот-д’Ивуар (00.00 – Первый)

25 июня
Порту-Алегри. Нигерия – Аргентина (20.00 – Россия-1) Сальвадор. Босния – Иран (20.00 – Первый) Манаус. Гондурас – Швейцария (00.00 – Россия-1) Рио-де-Жанейро. Эквадор – Франция (00.00 – Первый)

26 июня
Бразилиа. Португалия – Гана (20.00 – Первый) Ресифи. США – Германия (20.00 – Россия-1) Сан-Паулу. Корея – Бельгия (00.00 – Россия-1) Куритиба. Алжир – Россия (00.00 – Первый)

28 июня
Белу-Оризонти. 1/8 финала. 1А – 2В (20.00 – Россия-1) Рио-де-Жанейро. 1/8 финала. 1С – 2D (00.00 – Первый)

29 июня
Форталеза. 1/8 финала. 1В – 2А (20.00 – Россия-1) Ресифи. 1/8 финала. 1D – 2C (00.00 – Первый)

30 июня
Бразилиа. 1/8 финала. 1Е – 2F (20.00 – Россия-1) Порту-Алегри. 1/8 финала. 1G – 2H (00.00 – Первый)

1 июля
Сан-Паулу. 1/8 финала. 1F – 2E (20.00 – Россия-1) Сальвадор. 1/8 финала. 1H – 2G (00.00 – Первый)

4 июля
Рио-де-Жанейро. Четвертьфинал (20.00 – Первый) Форталеза. Четвертьфинал (00.00 – Россия-1)

5 июля
Бразилиа. Четвертьфинал (20.00 – Первый) Сальвадор. Четвертьфинал (00.00 – Россия-1)

8 июля
Белу-Оризонти. Полуфинал (00.00 – Россия-1)

9 июля
Сан-Паулу. Полуфинал (00.00 – Первый)

12 июля
Бразилиа. Матч за третье место (00.00 – Россия-1)

13 июля
Рио-де-Жанейро. Финал (23.00 – Первый)

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter