Рус
Eng
Мировая лига без чемпионов

Мировая лига без чемпионов

6 июня 2013, 00:00
Спорт
Александр ИЛЬИН
В пятницу и субботу мужская сборная России по волейболу проведет первые официальные матчи в постолимпийском сезоне. Лучшая команда лондонских Игр-2012 на старте очередного розыгрыша Мировой лиги встретится в Калининграде с Ираном. Впрочем, олимпийских чемпионов в ее рядах мы сейчас практически не увидим. По сравнению с

Кардинальные кадровые перестановки произошли не только потому, что новая метла по-новому метет, а Владимир Алекно, как известно, оставил пост главного тренера сборной России после олимпийского триумфа и ее возглавил Андрей Воронков. Многие герои Лондона отсутствуют по уважительным причинам – банально устали либо имеют проблемы со здоровьем. Ну а Сергей Тетюхин, как и обещал, завершил карьеру в национальной команде. Правда, и «чистых» дебютантов в новом призыве не так много. Большинство приглашенных Воронковым игроков уже выступали за сборную или как минимум участвовали в тренировочных сборах.

Например, нашим основным связующим в Мировой лиге будет 33-летний Сергей Макаров. Он еще брал «серебро» чемпионата Европы-2005. Также в его коллекции есть титул обладателя Кубка мира-2011, серебряная медаль Мировой лиги-2010. Два чемпионата мира (2006 и 2010 годов) за плечами. То есть к его услугам обращались и Зоран Гаич, и Даниэле Баньоли, и Алекно. При итальянце Макаров даже капитанил, но при этом сидел в запасе, что называется за широкой спиной Сергея Гранкина. Последнему, к слову, сейчас дали возможность отдохнуть и залечить болячки. А другой олимпийский чемпион – Александр Бутько призван под знамена студенческой сборной, перед которой поставлена задача выиграть Универсиаду в Казани. Во многом поэтому для Макарова снова открылась дорога в главную команду страны. С другой стороны, он провел едва ли не лучший сезон в карьере, сделав с «Белогорьем» золотой дубль (победа в Кубке и чемпионате России). К тому же Сергей хорошо сыгран со своими одноклубниками (впрочем, уже бывшими, так как пасующий перешел в кемеровский «Кузбасс») Дмитрием Мусэрским, Дмитрием Ильиных и Максимом Жигаловым, которые также сейчас находятся в составе сборной.

Кстати, по причине отсутствия Бутько снова получил шанс диагональный Николай Павлов. По правилам Международной федерации волейбола за любую национальную команду имеет право выступать только один игрок, сменивший спортивное гражданство. Пока нет «белоруса» Бутько, зеленый свет зажегся перед «украинцем» Павловым.

Интересно, что Воронков вернул в сборную и доигровщика Алексея Спиридонова, которого начал подтаскивать еще Алекно два года назад. Вот только довольно скоро тренер разочаровался в этом, безусловно, талантливом и харизматичном волейболисте. С дисциплиной тот совсем не дружил. В результате Спиридонова не только исключили из сборной, но и дисквалифицировали на полгода. За злоупотребление алкогольными напитками. «Прием спортсменом алкоголя раз или два в неделю, тем более до состояния полного опьянения, влечет за собой практически полную растренированность. И с собой Алексей справиться не может», – заявил тогда генеральный секретарь Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) Александр Яременко. Но, наверное, Спиридонов «завязал», раз его позвали в национальную команду.

Отметим также и возвращение либеро Алексея Вербова, который прошел со сборной немало крупных турниров, в том числе две Олимпиады. Но в последнее время Алекно перестал ему доверять, как результат в Лондон авторитетный мастер не поехал. Поговаривали, тренерский штаб не устраивала психологическая подготовка спортсмена. Мол, мог дрогнуть в решающий момент. Воронков же решил не отказываться от лишней пары опытных рук.

Андрей Ащев (блокирующий), Артем Ермаков (либеро), Евгений Сивожелез (доигровщик) – тоже волейболисты уже сложившиеся, многое повидавшие. Так что молодой или совсем сырой новую сборную России не назовешь. Другое дело, она, пожалуй, слишком уж сильно изменилась по сравнению с Лондоном-2012. Поэтому даже непонятно, чего от нее сейчас ждать. Несмотря на это, ВФВ рассчитывает, что в Мировой лиге команда Воронкова финиширует как минимум третьей.

Для начала, конечно, нужно квалифицироваться в «Финал шести», который состоится 17–21 июля в аргентинской Мар-дель-Плате. На групповом этапе россияне сыграют дома с Ираном (7–8 июня, Калининград), Сербией (14–15 июня, Калининград), Италией (21–22 июня, Сургут) и в гостях с Кубой (28–29 июня), а также с Германией (5–6 июля). Две лучшие сборные попадут в финальную часть турнира. А вообще в Мировой лиге-2013 18 участников, которые разбиты на три секстета. В группе А заявлены США, Польша, Болгария, Бразилия, Франция, Аргентина, причем хозяева «Финала шести» выступят здесь вне конкурса. В группе С собраны коллективы классом пониже – Корея, Япония, Финляндия, Нидерланды, Канада, Португалия, и отсюда в заключительную фазу соревнований пробьется лишь кто-то один.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter