Рус
Eng
Момент истины

Момент истины

6 июня 2007, 00:00
Спорт
АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ
Сегодня в Загребе сборная России проведет, возможно, важнейший матч в отборочном цикле чемпионата Европы 2008 года. Соперником наших футболистов станет команда Хорватии, которая пока лидирует в группе Е. Первый поединок в Москве, в сентябре прошлого года, завершился нулевой ничьей. Победа россиян на выезде резко измени

Если обратиться к статистике, то наши шансы на победу в Загребе, мягко говоря, не велики. Судите сами. Хорваты не проигрывают на своем поле уже на протяжении 31 встречи, начиная с 1994 года, а российская сборная более шести лет не может взять три очка у основных конкурентов в гостевых отборочных матчах чемпионатов мира и Европы. Выездные победы над «карликами» и прочими аутсайдерами не в счет. Впрочем, можно вспомнить 1:0 в Кардиффе (в ответном стыковом матче чемпионата Европы 2004 года был повержен Уэльс), когда единственный мяч забил защитник Вадим Евсеев, а затем крикнул в телекамеры бессмертную, но очень нецензурную фразу. Однако в «группе» нам в играх с сильными соперниками не везет. Тут достаточно вспомнить «ночной позор» в октябре 2004 года, когда российская команда уступила в Лиссабоне португальцам 1:7. Интересно, что в той встрече ворота сборной защищал Вячеслав Малафеев. Ему предстоит занять пост номер один и в Загребе. Альтернативы питерцу просто нет.

Кроме того, наставник хорватов Славен Билич не скрывает своих поистине наполеоновских амбиций. Он хочет занять первое место в группе, а для этого ему необходимо обыграть русских. В крайнем случае он согласен на ничью. Но только в крайнем. А ведь перед началом нынешнего отборочного цикла многие специалисты (в том числе и в Хорватии) считали англичан безусловными фаворитами группы Е. Действительно, по подбору исполнителей британцы превосходят всех конкурентов. Такие люди, как Фрэнк Лэмпард, Стивен Джеррард, Уэйн Руни, Джон Терри, в рекомендациях не нуждаются. Считалось, что Россия и Хорватия поспорят лишь за вторую путевку в финальный турнир. В этот спор, по мнению экспертов, могли вмешаться разве что израильтяне. Однако хорваты с такой точкой зрения явно не согласились. Пусть у них нет таких ярких звезд, как у Англии, зато костяк состоит из опытных футболистов, выступающих преимущественно в ведущих европейских чемпионатах. У Билича есть защитники Дарио Шимич и Роберт Ковач, выступающие на Апеннинах (первый в «Милане», а второй – в «Ювентусе»). Полузащитники Марко Бабич и Ивица Враньеш обосновались в Германии (соответственно в «Байере» и «Вердере»). Там же играют защитник Йосип Шимунич («Герта») и нападающий Ивица Олич («Гамбург»). Нико Кранчар представляет английскую премьер-лигу («Портсмут»). Хотя по иронии судьбы лидером хорватов является натурализованный бразилец – уроженец Рио-де-Жанейро, нападающий загребского «Динамо» Эдуарду да Силва, который ухитрился забить 54 гола в 59 матчах национального первенства. Минувшей осенью он сумел огорчить англичан на загребском «Максимире» (хозяева в итоге сенсационно выиграли со счетом 2:0), его точный удар принес победу и в минувшую субботу над эстонцами (1:0), а всего хорватский бразилец провел в нынешнем отборочном цикле шесть мячей. Эдуарду техничен, быстр, обладает отличным голевым чутьем. Он, кстати, мечтает перебраться из Хорватии в Испанию и продолжить карьеру в испанской «Севилье», где играет наш Александр Кержаков.

Тем не менее наставник хорватов осторожен в прогнозах. Для него предстоящий поединок с Россией является ключевым. Важнее, чем ответная игра в Англии. Билич говорит, что ничья станет хорошим результатом. Впрочем, тренер наших соперников тут же признается, что очень хочет подарить болельщикам победу. Мол, у родоначальников футбола дома выиграли, почему бы и русских не победить? Вместе с тем Билич не устает рассказывать журналистам о перманентных травмах своих подопечных. Можно подумать, что при команде пора открывать лазарет. Перед важными матчами такого рода хитрости – обычное дело.

У Гуса Хиддинка потерь пока нет. Даже Динияр Билялетдинов, получивший травму перед матчем с Андоррой, теоретически может появиться в среду на поле. Его шансы на участие в игре расцениваются как 50 на 50. Впрочем, и без Билялетдинова, и без Игоря Акинфеева наша сборная может победить в Загребе. Хиддинк, похоже, уже определил для себя костяк команды. Чувствуется, что футболисты хорошо понимают иностранного тренера и способны реализовывать на поле его идеи. Кроме того, в хорошей форме находится Кержаков. Если бы ему помог и Андрей Аршавин, да Юрий Жирков с Владимиром Быстровым потерзали бы соперника на краях... Глядишь, и прервется домашняя беспроигрышная серия сборной Хорватии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter