Updated 8 марта, 03:02

Экс-чемпион мира по боксу Сесар Рене Куэнка

5 апреля 2016, 21:00
Один из лучших профессиональных боксеров России, обладатель титула IBF в категории до 63,5 килограмма россиянин Эдуард Трояновский в пятницу проведет в Москве реванш против аргентинца Сесара Рене КУЭНКИ. Их первый бой 4 ноября в Казани ознаменовался грандиозным скандалом. Угол Куэнки тогда отказался от продолжения встр

– Сесар, можно ли утверждать, что вы подготовились ко второму бою лучше, чем к первому?

– Сейчас я действительно нахожусь в великолепной форме. Готов расставить все точки над «i» и вернуть себе титулы чемпиона мира. На кону, давайте не забывать, будет стоять еще и пояс IBO.

– Ваш первый поединок против Трояновского был остановлен из-за повреждения. Не беспокоит ли оно вас теперь?

– Я не хотел прекращать бой в том эпизоде. Всего лишь попросил доктора подняться на ринг, чтобы помочь мне вытереть вазелин с глаза. И вдруг встречу прекратили. Поэтому мы и вернулись к теме реванша – чтобы не было никаких недомолвок по поводу той злополучной и в общем-то случайной ситуации.

– Так что же все-таки там произошло?

– После удара коленом при падении кровь из рассечения над глазом смешалась с вазелином. Повторюсь, я был готов драться дальше, но рефери по непонятным мне причинам принял странное решение.

– Как оцените своего соперника, его силу удара, технику?

– Во время подготовки мы еще раз изучили манеру Трояновского, сменили несколько программ тренировок. У русского очень сильный удар, но он редко идет в драку, в размен. Мне кажется, такой стиль не очень нравится зрителям.

– Не затаили часом обиду на Эдуарда по мотивам прошлого боя?

– Нет, нет, что вы! Ничего личного, это же спорт. Мне всего лишь хотелось бы, чтобы все решалось честно и предельно открыто при любых обстоятельствах. В тот раз произошло недоразумение. Теперь, надеюсь, все станет окончательно ясно.

Рене Куэнка, организатор шоу Андрей Рябинский и Эдуард Трояновский.

– В Казани, помимо прочего, прервалась ваша серия из 48 побед с начала профессиональной карьеры. Что же обиднее: потерять два пояса или мечту сравняться с легендарными американцами Рокки Марчиано и Флойдом Мейвезером, у которых по 49 выигрышей кряду?

– Спорт есть спорт, здесь может быть и победа, и поражение. Тот проигрыш никоим образом не отразился на моем отношении к боксу. Я буду продвигаться все дальше и дальше вплоть до окончания выступлений. А вообще стараюсь избегать каких-либо сравнений с другими чемпионами. В человеке главное – это его индивидуальность. Я слежу лишь за своими достижениями и амбициями.

– Ладно, с Мейвезером понятно. Но известно, что вы любите сопоставлять себя с художниками. К какому стилю тяготеете?

– Очень трудно приравнять человека к какому-нибудь художнику или стилю. Мне тяжело сделать определенный выбор, на кого именно и кому нужно равняться в разных ситуациях. Все зависит от личностных качеств человека.

– Из своих 48 побед вы лишь две одержали нокаутом. Не возникало желания подкачать руки, подтянуть мощность удара?

– Дело в том, что у некоторых тяжелый удар от рождения. Конечно, нужно много работать, чтобы отправить соперника на настил ринга. Но лучше обладать техникой, что я и доказываю своими боями.

– Вы считаетесь «домашним» боксером и проведете за пределами Аргентины лишь третий бой...

– Мы с моим тренером Марио Тедеско занимались на высоте 1500 метров. Там мало кислорода, и я отлично подготовился физически. Что касается заграницы, то я очень рад своему приезду и возможности вновь увидеть Россию.

– Вы следите за другими видами спорта?

– Как и каждый аргентинец, я пристально слежу за футболом. Я вырос в скромной провинции, вдалеке от роскоши. Так что и болею за не самый звездный «Сан-Лоренсо». Как, кстати, и Папа Римский Франциск. Наши «святые» – лучшие. Видите, я даже на встречу с прессой одел футболку любимого клуба!

"