Рус
Eng
Подойти во всеоружии

Подойти во всеоружии

6 апреля 2016, 00:00
Спорт
Екатерина Солодовникова
Как и на Олимпийских играх-2012 в Лондоне, в Рио-2016 в пулевой стрельбе будет разыграно десять комплектов наград: шесть у мужчин и четыре у женщин. Максимальная квота каждой страны равна двум спортсменам в упражнении. Теперь сборная России формирует окончательный состав.

После лондонских Игр, где наши стрелки-пулевики не завоевали ни одной награды, критика в их адрес сыпалась как из рога изобилия. Масла в огонь подлили сами спортсмены, заявившие, что в команде были проблемы с оружием и патронами. А тогдашний главный тренер сборной Игорь Золотарев сказал: «Мы слишком увлеклись объективной системой отбора, которая позволила отобрать самую сильную команду». Что же изменилось в российской пулевой стрельбе за минувшие три с половиной года? Стоит ли нам ждать медалей на Играх в Рио? На эти вопросы попыталась ответить корреспондент «НИ».

После того как Золотарев покинул свой пост, нового главного тренера решили не назначать. Сейчас всю подготовку сборной курирует лично президент Стрелкового союза России (ССР) Владимир Лисин, которому помогают тренеры по разным видам стрельбы.

«Режим подготовки к Олимпиаде обсуждался множество раз, – рассказала «НИ» старший тренер сборной России по стрельбе из скоростного пистолета у мужчин Елена Климова. – Общее решение, к которому пришли тренеры вместе с исполкомом федерации: усилить централизованную подготовку, чтобы иметь максимальную возможность мониторить состояние спортсменов, их уровень готовности по всем направлениям. Сейчас с командой работают более 15 специалистов: психологи, массажисты, тренеры по общефизической подготовке, врачи, кинезиолог, специалисты комплексно-научной группы и специалисты по ремонту оружия. Кроме того, мы постарались исключить все возможные ссылки на причины неудачных выступлений, будь то нехватка патронов, необеспеченность качественным оружием или отсутствие возможности тренироваться в хороших тирах. ССР и Министерство спорта полностью обеспечивают сборную всем необходимым. Больше того, сейчас условия для тренировок и возможности участия в международных стартах значительно превышают те, что были у сборной перед Олимпиадами в Пекине-2008 и Лондоне».

Борьбу за олимпийские путевки в Рио-де-Жанейро россияне начали в 2014 году – на чемпионате мира в Гранаде. А закончили в марте 2016-го – чемпионатом Европы в венгерском Дьере. Несмотря на то что лицензии не именные, один стрелок мог завоевать для своей команды только одну путевку на Игры.

В итоге максимальная квота в два человека получена российскими стрелками в пяти упражнениях: в пневматической винтовке у мужчин, в мужском и женском пневматическом пистолете, в мужской малокалиберной винтовке в положении «лежа» и в женском стандартном пистолете. В пневматической винтовке у женщин, а также в малокалиберной винтовке в трех положениях, в скоростном и в произвольном малокалиберном пистолете у мужчин мы можем выставить по одному участнику.

К сожалению, наши спортсменки не смогли завоевать ни одной лицензии в стрельбе из винтовки из трех положений. Так получилось, что несколько лет назад в женской винтовке образовался, скажем так, «разрыв поколений». Достойной смены нашим прославленным стрелкам Татьяне Голдобиной и Любови Галкиной пока не нашлось. Только недавно в сборной страны стали появляться перспективные винтовочницы, однако ждать от девушек чудес пока не приходится. Впрочем, в Рио российские болельщики, скорее всего, увидят представительницу нашей страны и в этой дисциплине. По правилам Международной федерации, в случае выполнения на отборочных стартах установленного норматива стрелок имеет право стрелять сразу в двух упражнениях по одной квоте.

А вот в женском пистолете дела у нас обстоят неплохо. По-прежнему в строю олимпийская чемпионка Атланты-1996 в стрельбе из пневматического пистолета Ольга Кузнецова. Впрочем, попасть на свои четвертые Игры (Олимпиады в Пекине и Лондоне Ольга пропустила) ей будет очень непросто. Среди соперниц – 19-летняя чемпионка России в стрельбе из пневматического пистолета Виталина Бацарашкина, которая одинаково успешно стреляет как из пневматики, так и из малокалиберного оружия.

Одна из сильнейших сторон нашей сборной – мужской пистолет. Здесь ветеранам наступают на пятки молодые талантливые ребята. Упорно борются за место в составе опытные и титулованные Владимир Исаков и Владимир Гончаров. В стрельбе из скоростного пистолета конкуренцию известному стрелку Алексею Климову составят Леонид Екимов и Вячеслав Калюжный, для которого Игры в Рио могут стать первыми в карьере. Правда, так просто завоеванную им лицензию Алексей вряд ли отдаст. После неудачи в Лондоне, где Климов в квалификации превзошел собственный же мировой рекорд, а в финале остался четвертым, он наверняка жаждет реванша.

Непростая борьба за попадание в олимпийскую сборную ожидает мужчин-винтовочников. Хорошие шансы поехать на Игры в Рио есть у действующего чемпиона Европы в стрельбе из пневматического оружия Сергея Каменского. Причем, как и Екимов, он может выступить сразу в трех видах программы. Помешать ему сделать это способны финалист того же «пневматического» ЧЕ-2016 Владимир Масленников, чемпион Европы в стрельбе из трех положений-2013 Назар Лугинец и другие стрелки. Однако если Сергей продолжит стрелять на своем уровне (именно ему принадлежит мировой рекорд в квалификации в стрельбе из положения «лежа»), то никакая конкуренция ему не страшна.

Впрочем, прикидывать медальные перспективы россиян пока рано. На данный момент есть только расширенный состав сборной, который с сентября прошлого года готовится непосредственно к Играм в Рио. Кто из спортсменов поедет на Игры, станет известно в начале мая. Последним экзаменом перед главным стартом четырехлетия будет для нашей сборной тестовый этап Кубка мира в Рио-де-Жанейро. Он пройдет на будущем олимпийском стрельбище с 13 по 25 апреля. Понятно, что любая олимпийская награда станет для отечественной сборной несомненным успехом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter