Рус
Eng
Наши хоккеистки стали третьими в мире

Наши хоккеистки стали третьими в мире
Новость

6 апреля 2016, 00:00
Наши хоккеистки стали третьими в мире

В ночь на вторник по московскому времени в канадском Камлупсе завершился 18-й чемпионат мира по хоккею среди женщин. Сборная России в матче за третье место обыграла команду Финляндии в серии буллитов (1:0) и вернула себе неофициальное звание лучшей в Европе.

Чемпионское звание по традиции разыграли между собой североамериканские сборные. Победа вновь досталась представительницам США, которые распечатали ворота Канады в овертайме, забросив «золотую» шайбу. Отличилась нападающая Алекс Карпентер. Именно эти команды неизменно оспаривают звание сильнейшей в мире. Победа стала для американок третьей подряд и седьмой в истории. У канадок десять титулов.

Что же касается российской дружины, то она в третий раз завоевала бронзовые медали (ранее в 2001 и 2013 годах). При этом стоит отметить, что команда Михаила Чеканова проиграла все три матча на групповом этапе: Финляндии (3:5), США (1:8) и Канаде (0:8). Однако формула чемпионата позволила россиянкам выйти в плей-офф, где и была одержана единственная победа в основное время над Швецией (4:1). Ну а в полуфинале россиянки вновь попали под американский каток, пропустив девять безответных шайб.

Главной героиней утешительного финала стала вратарь россиянок Надежда Морозова, отразившая все 32 броска по своим воротам, а также не позволившая соперницам реализовать ни одного послематчевого буллита. У наших хоккеисток шайбы забросили капитан команды Анна Щукина и Ольга Сосина. Последняя, кстати, стала лучшим бомбардиром сборной на ЧМ, набрав 5 (3+2) очков по системе «гол+пас». Еще три шайбы себе в актив записала Ия Гаврилова.

Ну а лучшей на турнире стала американка Хилари Найт, которая в пяти матчах собрала коллекцию из семи голов и двух результативных передач. Она же была признана организаторами самым ценным игроком и лучшей нападающей. Любопытно, что в символическую сборную не попали представительницы России, но присутствуют сразу две хоккеистки из Финляндии – вратарь Мери Ряйсянен и защитница Дженни Хиирикоски.

«Чувствую себя потрясающе, все просто великолепно, – сказала Ия Гаврилова. – Мы выиграли «бронзу» в Оттаве три года назад – похоже, Канада становится для нас счастливым местом. Эта третья позиция значит для нас очень много. Надеюсь, что у себя на родине мы привлечем к женскому хоккею больше внимания, и все больше девочек захотят записаться в хоккейные секции».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter