Posted 5 апреля 2010,, 20:00

Published 5 апреля 2010,, 20:00

Modified 8 марта, 07:12

Updated 8 марта, 07:12

Теряем авторитет

Теряем авторитет

5 апреля 2010, 20:00
В воскресенье в Майами завершился второй из двух американских весенних супертурниров – Sony Ericsson Open с призовым фондом 7 млн. 290 тыс. долларов. Российские теннисисты вновь, как и в Индиан-Уэллсе, в титульных разборках не участвовали. У мужчин лучше остальных выступил Михаил Южный, дошедший до четвертьфинала. В же

Российский теннис, судя по всему, переживает некоторый спад. Такой вывод напрашивается после изучения результатов двух последних крупных турниров – BNP Paribas Open в Индиан-Уэллсе и Sony Ericsson Open в Ки-Бискейне, пригороде Майами. Эти соревнования представляют собой важную часть сезона – американские весенние старты весьма привлекательны и с точки зрения солидного призового фонда, и как щедрый источник рейтинговых очков. То есть подходить к ним спустя рукава нет никакого резона. Поэтому крайне трудно объяснить поражение находящейся вроде бы на профессиональном взлете Алисы Клейбановой в первом же своем матче турнира имени мобильных телефонов от итальянки Сары Эррани. Не столь серьезен, видимо, пока этот самый взлет. Впрочем, остальным нашим девушкам в Ки-Бискейне упорства тоже не хватило. При всем разнообразии причин неудачного выступления россиянок можно подметить – в который уже раз – одну тенденцию. Они боятся авторитетов или просто соперниц с громкими именами.

Вот Мария Кириленко в одну калитку громит в первой партии датчанку Каролин Возняцки. А затем, словно испугавшись мысли о победе над второй ракеткой мира, начинает играть «на удержание», чего теннисистка по ту сторону сетки только и ждет. В итоге после 6:1 россиянка получает 1:6, 4:6. У Анастасии Павлюченковой во время поединка с той же Возняцки только что ракетка не вываливалась из рук – 2:6, 2:6. Хотя вроде бы первым номером рейтинга по юниорам Настя тоже была. Ну и отдельная песня – Жюстин Энен. Этих двух слов, похоже, уже достаточно для того, чтобы у любой нашей теннисистки задрожали колени. Нет, бельгийка, конечно, сильна, спору нет. Даже после полуторалетнего добровольного отлучения от тенниса. В Майами именно она остановила Возняцки, да и будущей чемпионке Ким Клийстерс в полуфинале уступила только на тай-брейке решающего сета. Но Елена Дементьева, олимпийская чемпионка, двукратная финалистка турниров «Большого шлема», могла бы с Энен хотя бы побороться? Могла бы. Но в итоге – унылые 3:6, 2:6. Только пять геймов взяла у бельгийки и Вера Звонарева – 1:6, 4:6. А Светлана Кузнецова выступила в Майами в своем классическом непредсказуемом репертуаре. Бодренько отлупила в третьем круге талантливую венгерку Агнес Савай (6:2, 6:3) только для того, чтобы «пролететь» в следующем раунде француженке Марион Бартоли (3:6, 0:6).

О неблагоприятной тенденции в российском женском теннисе сигнализируют и изменения мирового рейтинга. Еще недавно в десятке сильнейших находились пять наших соотечественниц, а сейчас – только три. Да и то Динара Сафина, третья ракетка мира, не выступает из-за травмы спины. Кузнецова и Дементьева располагаются на пятом и шестом местах, а за ними только на 14-й позиции опять-таки травмированная Мария Шарапова. Надежда Петрова, бывший игрок элиты, пребывает в конце первой двадцатки. А Звонарева вылетела за ее пределы, хотя два последних сезона, напомним, завершала соответственно седьмой и девятой. И в скором времени стоит ожидать дальнейшего ухудшения наших позиций, поскольку стремительно летят вверх бельгийки. Клийстерс, разгромив в финале Ки-Бискейна Винус Уильямс со счетом 6:2, 6:1, уже десятая. Самым же потрясающим выглядит тот факт, что Энен, сыграв всего четыре (!) зачетных турнира, поднялась уже на 23-ю строчку классификации. Несомненно, в ближайшие месяцы Жюстин войдет и в двадцатку, и в десятку, и даже в тройку.

У российских мужчин положение совсем грустное. Только три наших соотечественника входят... нет, не в двадцатку, а в сотню сильнейших теннисистов мира. Николай Давыденко занимает шестую строчку, но он тоже вне игры – залечивает перелом кисти. Травмированный Дмитрий Турсунов уже только 143-й в классификации профессионалов. Игорю Куницыну и Теймуразу Габашвили никак не удается закрепиться в сотне – по банальной причине недостаточно высокого класса. Игорь Андреев, как бабочка о стекло, бьется о границы двадцатки сильнейших. Приближается к ней, ударяется и отскакивает назад. Сейчас как раз момент такого отскока – он 41-й в рейтинге. И лишь Михаил Южный радует. Вышел наконец-то на расчетный уровень своей игры – стабильно добирается до поединков с грандами и периодически их бьет. В Майами, правда, сделать этого не удалось – Южный уступил в четвертьфинале шведу Робину Седерлингу (1:6, 4:6). Но направление Миша выбрал, можно не сомневаться, верное. Сейчас россиянин на 13-й позиции в мировой классификации, и восьмая строчка, на которой Южный находился два года назад, на горизонте.

"