Рус
Eng
МИД Британии пригрозил бойкотом ЧМ 2018 в России из-за отравления Скрипаля

МИД Британии пригрозил бойкотом ЧМ 2018 в России из-за отравления Скрипаля

6 марта 2018, 18:27СпортPhoto: Bloomberg
Великобритания должна противостоять «разрушительной силе», которой стала Россия, сказал глава МИД Великобритании Борис Джонсон. Если причастность Москвы к произошедшему с экс-полковником ГРУ подтвердится, Лондон скорее всего бойкотирует ЧМ по футболу.

После отравления русского шпиона Британия заявила, что рассматривает более жесткие санкции и, возможно, бойкот чемпионата мира по футболу, если подтвердится, что Кремль сыграл определенную роль в этом инциденте, пишет Bloomberg.

Тема отравления бывших русских шпионов очень болезненна для Великобритании. Неспособность защитить перебежчиков подрывает авторитет британских спецслужб.

Литвиненко

У покушения в Солсбери на Скрипаля очень подозрительные ассоциации с делом Александра Литвиненко, тоже бывшего российского шпиона, который был убит в 2006 году радиоактивным полонием. В 2016 году судья постановил, что Путин, вероятно, одобрил это убийство. Тем временем Россия отклонила все запросы на разъяснения и допросы подозреваемых, назвав процесс «политизированным фарсом».

Министр иностранных дел Борис Джонсон сообщил Палате общин, что Россия является «злокачественной и разрушительной силой», отвечая на вопросы о Сергее Скрипале, российском шпионе, осужденном в своей стране за шпионаж в пользу Великобритани. Скрипаль был найден с симптомом тяжелого отравления на скамейке в воскресенье в Солсбери, в двух часах езды к юго-западу от Лондона.

«Очевидно, к сожалению, что Россия, во многих отношениях стала пагубной, разрушительной силой, и Великобритания — в числе лидеров в мире по попыткам противостоять такой деятельности», — сказал министр.

«Если появятся доказательства, свидетельствующие о государственной ответственности, правительство Ее Величества ответит надлежащим образом и решительно», - сказал Джонсон. «Очень может быть, что мы вынуждены будем снова вернуться к режиму санкций».

«Мне кажется, нам придется серьезно обсудить вопрос наших отношений с Россией. Мне кажется, сложно представить, чтобы Великобритания была представлена на Чемпионате мира как обычно», — заявил он.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России Владимира Путина, сказал журналистам, что Москва готова помочь в расследовании. «Мы видим эту трагическую ситуацию, но у нас нет информации о том, что могло бы привести к этому, чем он занимался», - сказал он.

МИД Великобритании уже уточнил, «что это [отказ от принятия участия в ЧМ-2018] не касается спортсменов», сообщил РБК руководитель пресс-службы Оргкомитета ЧМ-2018 Антон Лисин.

На просьбу РБК прокомментровать заявление Бориса Джонсона, официальный представитель МИД России Мария Захарова ответила: «Дикость».

Решение министра иностранных дел Великобритании Бориса Джонсона озвучить непроверенную версию о возможной причастности Москвы к отравлению бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в английском Солсбери является давлением на следствие, высказал Интерфакс свое мнение глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

«Официальное озвучивание непроверенной, но «политически вкусной» версии выглядит как крайне недобросовестная политика, во-первых, нарушение основополагающего принципа «презумпции невиновности», во-вторых, и давление на следственные органы, в-третьих», — сказал он. ​Косачев подчеркнул, что «даже в англосаксонском праве должны быть пределы допустимого для политиков». Он добавил, что расценивает слова главы британского МИДа как «неприемлемые», учитывая, что британская полиция «пока не расценивает случившееся как теракт»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter