Рус
Eng
«Потушили» Пламена

«Потушили» Пламена

6 марта, 00:00
Спорт
Александр ИЛЬИН
В Открытом чемпионате России по волейболу среди мужских клубов стартовала четвертьфинальная стадия плей-офф. Фавориты, а именно казанский «Зенит», подмосковная «Искра», столичное «Динамо», уверенно начали свои серии. В то же время подходит к концу регулярный чемпионат России среди женских команд.

Итак, в мужской суперлиге состоялись первые матчи второго раунда плей-офф. В борьбу вступила четверка лучших клубов регулярного сезона во главе с чемпионом страны «Зенитом». Казанцам, имеющим и в нынешнем первенстве наивысший рейтинг, достался наиболее слабый соперник из тех, кто преодолел 1/8 финала, – «Газпром-Югра» из Сургута. Впрочем, от «слабой» команды молодого болгарского тренера Пламена Константинова уже пострадал один серьезный, самый титулованный в России волейбольный коллектив – белгородское «Белогорье». Поэтому наставник «Зенита» Владимир Алекно постарался соответственно настроить своих подопечных. К тому же многие из них наверняка хорошо запомнили прошлогодний плей-офф, когда едва не уступили скромному «Ярославичу». В результате «Югра» была разгромлена (25:16, 25:16, 25:18). «Ребята вышли на площадку сконцентрированными, – цитирует Алекно zenit-kazan.com. – Каждый знал, что нужно делать, и выполнял установки. Но эта победа ничего не значит. «Югра» – опасный соперник. Она и с Белгородом так начала. Что было дальше, все знают. Уверен, что в Сургуте будет совершенно другая игра».

Убедительно выиграли свои домашние матчи и «Искра» с московским «Динамо». Подмосковные волейболисты взяли верх над краснодарским «Динамо» (25:21, 25:18, 25:17), но столь же уверенно они начали четвертьфинальную серию с южанами и в прошлом сезоне, а потом нарвались на жесткий ответ и выбыли из борьбы за медали. Не ждет легкой жизни и главный тренер столичных динамовцев Юрий Чередник, несмотря на спокойную вроде бы победу в дебюте противостояния с харьковским «Локомотивом» (25:19, 25:17, 25:22). «В Харькове будет другой «Локомотив», – убежден специалист. – Дома этот клуб играет совсем по-другому, там у него другой характер. Нам придется намного тяжелее, чем в первом матче, хотя и эта игра была не из простых. Третья партия уже получилась упорной, очко в очко, мы оказались лучше лишь в некоторых элементах».

Что касается еще одного четвертьфинала «Локомотив» (Новосибирск) – «Урал» (Уфа), тут, пожалуй, труднее всего было определить фаворита. Формально им является обладатель Кубка России, участник Лиги чемпионов. Кстати, на минувшей неделе железнодорожники уступили в «Раунде шести» престижного турнира турецкому «Аркасу» и не смогли составить компанию в «Финале четырех» «Зениту». Так что после поездки в Измир, которая «благодаря» местным болельщикам и организаторам матча прошла под девизом «Добро пожаловать в ад», новосибирцы явно должны были находиться в подавленном психологическом состоянии. Да и «Урал» нынче не тот, что прежде. Великий пасующий Ллой Болл, безусловно, сцементировал уфимскую команду, которая безболезненно перенесла даже потерю из-за травмы другого знаменитого американца – диагонального Клэйтона Стэнли. Как выяснилось, с передач Болла эффективно может атаковать и Андрей Максимов. Зарубились сибиряки и уральцы не на шутку. «Локомотиву», выдержавшему шестисетовую турецкую битву (вместе с экстра-сетом), пришлось и здесь провести пять партий. Все решилось в сверхнапряженной концовке тай-брейка, где хозяева спорткомплекса «Север», а особенно их кубинский бомбардир Майкл Санчес, были точнее (17:25, 25:16, 23:25, 25:22, 16:14).

Тем временем в женском чемпионате России состоялись матчи 20-го тура. Еще по две игры – и тоже плей-офф. Вряд ли что-то сможет помешать занять первое место по итогам «регулярки» казанскому «Динамо». Команда Ришата Гилязутдинова после двух поражений подряд (а еще была неудача в ответном поединке Лиги чемпионов с азербайджанским «Азеррейлом», который, впрочем, уступил российскому клубу в «золотом сете») восстановила чуть пошатнувшееся реноме во встрече с новоуренгойским «Факелом» – 3:0. «Для нас эта победа очень важна, – признался наставник «Динамо» в интервью клубному сайту. – Физическое состояние команды сейчас не лучшее, мы подсели, но за счет характера и мастерства смогли выполнить установку и добиться нужного результата малой кровью. «Уралочка» проиграла «Омичке», и сейчас у нас достаточно комфортное положение».

Действительно, омская команда не перестает удивлять и продолжает борьбу за место в первой четверке, которая разыграет медали чемпионата. На сей раз подопечные Владимира Кузюткина вырвали два очка (3:2) в Екатеринбурге у располагающейся на второй позиции «Уралочки». Сейчас в их активе 39 баллов. Правда, рядом держится и краснодарское «Динамо» (38), победившее дома хабаровский «Самородок» 3:0. По большому счету осталось уточнить только четвертого участника плей-офф, который присоединится к динамовкам Казани, их московским одноклубницам и «Уралочке».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter