Рус
Eng

Спасибо и до свидания

Спасибо и до свидания

6 марта 2012, 00:00
Спорт
ВЛАДИМИР ФРОЛОВ
После поражения в минувшие выходные от скромного «Вест Бромвича» (0:1) с поста главного тренера лондонского футбольного клуба «Челси» был уволен Андре Виллаш-Боаш. Португальский специалист проработал с командой меньше девяти месяцев, за которые так и не смог завоевать доверие владельца «аристократов» Романа Абрамовича.

В воскресенье официальный сайт четырехкратных чемпионов Англии выступил с заявлением следующего содержания: «Наш клуб хотел бы поблагодарить Виллаша-Боаша за работу и выразить разочарование тем, что мы так рано расстаемся друг с другом. К сожалению, результаты выступления команды были недостаточно хороши и отсутствовали какие-либо признаки их улучшения. «Челси» по-прежнему выступает в Лиге чемпионов, Кубке Англии, борется за место в первой четверке премьер-лиги, и нам бы хотелось быть конкурентоспособными на всех фронтах. Расставание с главным тренером – единственный вариант, который поможет в выполнении этой задачи. Чтобы не терять лишнего времени, на пост исполняющего обязанности главного тренера был назначен Роберто ди Маттео. Он проработает в клубе до конца сезона».

Будет неверным говорить, что отставка Виллаша-Боаша стала неожиданностью для футбольного мира. «Челси», который никак не вернется на уровень времен Жозе Моуринью, выступает в этом сезоне очень неровно, рискует вылететь из Лиги чемпионов в первом же раунде плей-офф, а ни о каком чемпионстве в английской премьер-лиге не помышляет еще с прошлой осени. Ветераны команды в лице Дидье Дрогба или Фрэнка Лэмпарда стремительно стареют, а дорогостоящие новички типа Фернандо Торреса (куплен год назад примерно за 50 млн. фунтов) не оправдывают возложенных на них ожиданий.

Сам Виллаш-Боаш, кстати, тоже обошелся Абрамовичу в кругленькую сумму. В прошлом сезоне португалец умудрился завоевать со своим «Порту» сразу четыре трофея и стал самым молодым тренером, когда-либо выигрывавшим еврокубок (в данном случае Лигу Европы). В итоге, чтобы переманить 33-летнего на тот момент специалиста, «Челси» пришлось заплатить неустойку в размере 15 млн. евро. Таким образом, Виллаш-Боаш побил еще один рекорд. Никогда прежде за трансфер тренера не выплачивались такие деньги.

Новый наставник «аристократов», никогда не игравший в футбол на профессиональном уровне, но работавший в свое время помощником Моуринью, начал многообещающе – четыре победы и одна ничья в пяти стартовых матчах сезона. Но затем команда слишком часто терпела поражения от прямых конкурентов в чемпионате – «Манчестер Юнайтед», «Арсенала», «Ливерпуля» и нередко оступалась во встречах с середняками. Постепенно «Челси» вылетел из Кубка английской лиги, отодвинулся на четвертую-пятую позицию в премьер-лиге, а совсем недавно провалился в первом поединке 1/8 финала Лиги чемпионов с итальянским «Наполи» (1:3). Но самое главное, что у «Челси» не было своего лица, стержня. Коллективная игра у разнородной массы дорогих и очень дорогих футболистов не клеилась, а над страшной неэффективностью Торреса всем уже наскучило иронизировать. К слову, на покупку знаменитого испанского форварда, его соотечественника Хуана Маты и бразильца Давида Луиза было потрачено за последний год почти 100 млн. фунтов стерлингов.

С другой стороны, не вина Виллаша-Боаша в том, что он оказался в «Челси» в период смены поколений. Да и тот факт, что Абрамович назначил после его увольнения уже пятого тренера за последние три года, говорит – ждать стабильных успехов при такой текучести кадров очень сложно. Слова поддержки португальцу уже высказал целый ряд представителей английской футбольной общественности. В частности, наставник «Манчестер Юнайтед» Алекс Фергюсон посетовал на поспешность принятого решения. «Мне очень жаль, что это произошло, ведь Виллаш-Боаш – молодой специалист. В таком возрасте человеку нужно время, чтобы показать себя, но в нашей индустрии это, к сожалению невозможно. Однако я верю в его потенциал. Надеюсь, он вернется в игру в самое ближайшее время», – сказал сэр Алекс в интервью Sky Sports. Главный тренер «Ньюкасла» Алан Пардью и вовсе заявил, что Англия потеряла очень талантливого тренера. А вот израильский специалист Авраам Грант, сам четыре года назад уволенный из «Челси», подчеркнул, что у команды не было ни игры, ни результата, а потому все закономерно. Разделились мнения и среди болельщиков лондонского клуба. В различных социальных сетях и футбольных форумах можно встретить самые полярные точки зрения на отставку – от критики в адрес Абрамовича за отсутствие терпения до претензий к Виллашу-Боашу за недостаток характера и авторитета.

Теперь вся Англия принялась активно гадать, кто же займет пост рулевого «Челси». Наиболее часто упоминаемые фигуры на данный момент – наставник «Барселоны» Хосеп Гвардьола, тренер «Атлетика» из Бильбао Марсело Бьелса и даже Рафаэль Бенитес, уже больше года нигде не работающий. Впрочем, популярен и вариант с возвращением в клуб Моуринью. Ну а сам Виллаш-Боаш, по слухам, одной ногой уже находится в миланском «Интере», который переживает сейчас очень трудные времена.

АБРАМОВИЧ КУПИЛ БИЛЕТ НА ФУТБОЛ ЗА 47 МЛН. РУБЛЕЙ

Бизнесмен и владелец клуба «Челси» Роман Абрамович заплатил 1,6 млн. долларов за то, чтобы посмотреть игру сборных России и Польши на чемпионате Европы-2012 из президентской ложи. Этот матч состоится 12 июня на Национальном стадионе в Варшаве. Один из польских представителей УЕФА подтвердил информацию, что данное место продано, но имя покупателя и его национальность называть не стал, сославшись на коммерческую тайну. По его словам, билет в президентскую ложу позволяет привести с собой до 100 гостей. Всем из них будут обеспечены еда, напитки и специальное обслуживание. Открывается ложа за три часа до начала матча, а закрывается через полтора часа после его окончания. О том, что ВИП-сектор на варшавской арене купил именно Абрамович, сообщают польские СМИ.
По материалам РИА Новости

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter