Олимпийский чемпион Юрий Борзаковский

5 марта 2008, 21:00
В пятницу в испанской Валенсии стартует чемпионат мира по легкой атлетике в закрытых помещениях. За сборную России на этом турнире выступит ряд известных спортсменов, в том числе олимпийский чемпион, призер чемпионатов мира Юрий БОРЗАКОВСКИЙ. Правда, он не побежит привычную для себя дистанцию 800 м, а поможет поборотьс

– Юра, сезон олимпийский, а вы его с экспериментов начали…

– Мы с тренером (Вячеслав Евстратов. – «НИ») пошли на это сознательно. Надо же иногда психику разгружать. Дистанция 600 м, которую я бежал на недавнем Кубке Европы в эстафете, – что-то среднее между 400 и 800. Вроде и бежать ее надо сразу быстро, но при этом и на финиш силы оставить. Попробовать было интересно. А эстафета меня раскрепощает. Здесь не я один отвечаю за результат, поэтому ничто не давит. Да и в компании интереснее выступать. Здесь драйв, азарт… А вот чтобы с максимальным результатом пробежать свою 800-метровку, мне нужно гораздо дольше настраиваться психологически и готовиться по-другому.

– Так увлеклись, что поменяли планы? Ведь этот чемпионат вы собирались пропускать.

– Дело в том, что на «моей» дистанции в Валенсии с самого начала должен был Дмитрий Богданов выступать. Он тоже в нашей группе у Евстратова тренируется. Но Вячеслав Макарович поехать не смог, вот я в шутку и предложил: «Давайте я поеду, поддержу ребят». На что он мне ответил: «Зачем же ехать просто так?» Вот мы и решили заодно пробежать эстафету.

– Победа над кенийцем Уилфредом Бунгеем в своем коронном виде в январе – случайность или вполне закономерный результат?

– Задача была выиграть, но сильно при этом не выкладываться. На «Русской зиме» в Москве и на турнире в Штутгарте это получилось. Главное, я все делал правильно тактически и скорость при этом не терял. А то, что Уилфреда обыграл… У него из-за нестабильной политической обстановки в стране возникли проблемы с тренировками. Поэтому победы свои не переоцениваю. Тем более один раз после них я ему уже проиграл.

– Когда вам было легче готовиться к Олимпиаде – сейчас или четыре года назад?

– Психологически? Сейчас, конечно, легче. Титул олимпийского чемпиона уже есть, поэтому цель – непременно выиграть вторые Игры – не давит. Готовлюсь спокойно, чтобы подойти к старту в наилучшей форме, и показать тот результат, который обязан показать.

– Юра, не лукавьте, неужели мысль стать двукратным олимпийским чемпионом вас не посещала?

– Посещала, конечно, и не раз. Но сейчас я себе действительно такими мыслями голову не забиваю. Нацеливаюсь пока на олимпийский финал. А уж если попаду туда, буду думать, как действовать дальше. В финале ведь только настоящая борьба и начинается.

– Тяжелый китайский климат уже не пугает?

– Думаю, там будет примерно то же, что было в Осаке, на чемпионате мира в прошлом году. Да, очень жарко, очень влажно… Но разговоров было много, а оказалось вполне терпимо. Я бы не стал так на этом внимание заострять.

– Семья не ездит с вами на турниры?

– Нет, но все свободное время стараюсь проводить с женой и сыновьями. Когда тренируюсь дома, старший, Ярослав, не пропускает ни одной моей тренировки.

– Есть у него задатки бегуна?

– Есть, но если он захочет посвятить себя чему-то другому, силой тащить его в манеж не буду. Меня ж никто не заставлял заниматься бегом, я сам пришел. Пошел записываться в футбол, а оказался в легкой атлетике. Футбол люблю до сих пор, но бегать мне все равно намного интереснее. Вот, кстати, вы спросили о второй медали. Да, спорт, победы очень важны для меня, но семью я поставлю на первое место, это она главное мое «золото», а работу – только на второе. Хотя назвать работой то, что я делаю, не могу.

– Почему?

– Да, я пашу, я выматываюсь, трачу энергию, эмоции, силы, но делаю-то все с удовольствием.

"