Рус
Eng
WADA: на ЧМ-2022 по футболу сборная России должна выступать под нейтральным флагом

WADA: на ЧМ-2022 по футболу сборная России должна выступать под нейтральным флагом

6 февраля , 09:24Спорт
Всемирное антидопинговое агентство (WADA) подтвердило, что чемпионат мира по футболу 2022 входит в число крупных международных соревнований, в которых российские спортсмены смогут выступать только в нейтральном статусе - без национального гимна и флага. Окончательное решение за Спортивным арбитражным судом в Лозанне.

Арабское издание BrIN Sports сообщало, что WADA информировало Россию о невозможности принимать участие в ЧМ-2022. В конце прошлого года глава комитета WADA по соответствию Джонатан Тейлор заявлял, что решение исполкома агентства не распространяется на отборочный турнир мирового чемпионата. Однако в случае, если российская сборная выйдет в финальную часть чемпионата мира в Катаре, игроки смогут выступить на турнире только под нейтральным флагом.

Исполнительный комитет WADA 9 декабря 2019 года согласился с рекомендацией комитета отстранить российских спортсменов от участия в крупных спортивных мероприятиях, в том числе, от Олимпиады и Паралимпийских игр, сроком на четыре года. Но «чистых» атлетов все же решено было на соревнования пустить, однако не под триколором, а под нейтральным флагом. Российское антидопинговое агентство свой статус потеряло. Решения вступят в силу, если их подтвердит Спортивный арбитражный суд в Лозанне.

- Как было подтверждено решением исполнительного комитета WADA от 9 декабря 2019 года, чемпионат мира по футболу 2022 года входит в число крупных международных соревнований, на которых спортсмены из России смогут выступать только в нейтральном статусе, без национального флага и гимна, если Спортивный арбитражный суд подтвердит предложенные меры, - приводят РИА Новости слова представителей WADA.

При этом в РФС и РУСАДА сообщали о том, что не получали уведомлений от WADA о статусе России на чемпионате мира по футболу.

В Госдуме после сообщения о недопуске сборной России на ЧМ выдвинули WADA обвинение. Вице-спикер Игорь Лебедев обвинил WADA в том, что оно сеет панику.

- Окончательное решение по участию РФ в ЧМ-2022 по футболу будет принимать ФИФА, а заявление WADA призвано лишь посеять панику, - заявил Лебедев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter