Рус
Eng

Шведы Валуева не боятся

Шведы Валуева не боятся
Новость

6 февраля 2012, 00:00
Вчера в Алма-Ате завершился чемпионат мира по хоккею с мячом. В финале сборная России, имея по ходу матча перевес в два мяча, все-таки уступила со счетом 4:5 своим принципиальным соперникам – шведам. Таким образом, россияне потеряли чемпионский титул, завоеванный в прошлом году. И даже знаменитый боксер Николай Валуев,

Главному матчу Россия – Швеция, классике мирового бенди, предшествовали два полуфинала, которые также стали украшениями нынешнего чемпионата мира. В первом из них наши хоккеисты взяли верх над финнами со счетом 6:4. К середине второго тайма подопечные Сергея Фирсова вели с разницей в пять мячей, но в концовке соперник воспользовался их расслабленностью и забил три гола за 13 минут. «Это была очень сложная игра, – констатировал главный тренер россиян. – Полуфиналы всегда бывают трудными, а тем более в такую погоду. Из-за снегопада я порой просто не видел мяча. В таких условиях сложно созидать, отсюда обилие неточностей и недочетов. Не могу не сказать и о судействе. Мы не раз делали положение «вне игры», но арбитры разрешали нашим соперникам продолжать атаку. Финны нарушают правила – судьи опять не свистят. Зато по отношению к нам в подобных ситуациях фиксировали нарушения».

Любопытно, что перед началом полуфинальной встречи в раздевалку российской команды заходил Николай Валуев, который является сейчас ее генеральным менеджером и который, как и обещал, приехал в Казахстан на решающие матчи. Вместе со священником Всеволодом Чаплиным Русский Гигант напутствовал хоккеистов на успешную игру и победный результат.

Между тем в другом полуфинале шведы одержали еще более трудную победу над хозяевами турнира. Из-за плохой погоды поединки на этой стадии состояли из трех, а не из двух таймов, и когда уже близилась к концу заключительная 30-минутка, скандинавы уступали 2:4. Однако успели сравнять счет и перевели встречу в дополнительное время. Овертайм не выявил сильнейшего, и все решилось в серии послематчевых пенальти, где точнее были шведские хоккеисты. Впрочем, казахи подали протест на результат. Все дело в том, что в составе оппонентов появился полузащитник Даниэль Моссберг, который не был указан в технической заявке на игру. Хозяева требовали дисквалификации соперников, но их доводы не показались убедительными руководителям Международной федерации бенди, ключевые посты в которой занимают шведы. Президент, правда, россиянин – Борис Скрынник, однако его власти хватило только на то, чтобы попросить подчиненных разобраться в ситуации. После разбирательства решено было будущих чемпионов мира оштрафовать на 2500 евро. Хотя руководство казахстанского хоккея с мячом вроде бы не собирается сдаваться. В частности, генеральный секретарь местной федерации бенди Владимир Савченко заявил: «Мы оставляем за собой возможность отстаивать свою правоту в различных инстанциях, включая Спортивный арбитражный суд и Международный олимпийский комитет». Представители казахстанской стороны в своем протесте отметили также «двойные стандарты в трактовке правил игры по отношению к разным командам».

Как бы то ни было, Швеция не только участвовала в финале чемпионата мира – она его выиграла. На этот раз к погоде никто претензий не предъявлял. Шведы забили быстрый гол, но на перерыв соперники ушли при счете 2:2. Потом россияне отличились еще дважды (три раза подряд цель поразил Евгений Иванушкин), и казалось, победа уже почти у них в кармане. Однако в заключительном отрезке скандинавы перевернули все с ног на голову, послав в наши ворота три мяча. Причем два из них сделал тот самый Моссберг. Прагматичная игра как на хоккейном поле, так и за его пределами принесла шведам 11-е чемпионство (у России осталось 20 побед).

«Не знаю – то ли сил не хватило, то ли ребята посчитали, что смогут забить еще, но во втором тайме в центре образовалась какая-то пустота, которой и воспользовался соперник, – пытался найти причины поражения по горячим следам Фирсов. – Хоккеисты прекрасно понимают, что нельзя нарушать игровую дисциплину, но под влиянием эмоций порой забывают обо всем и бегут в атаку. Плюс шведам сопутствовало везение. Они вообще ближе всех к богу. Слишком уж часто фортуна поворачивается к ним лицом».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter