Рус
Eng

Морозоустойчивый

Морозоустойчивый

Морозоустойчивый

6 февраля 2012, 00:00
Спорт
Александр ИЛЬИН
Вчера в норвежском Холменколлене закончился седьмой этап Кубка мира по биатлону. Одним из главных героев этих соревнований стал россиянин Евгений Гараничев, завоевавший медали во всех трех своих гонках. Плюс без награды снова не осталась Ольга Зайцева.

Перед седьмым этапом Кубка мира из лагеря сборной России поступили тревожные сведения – простуда подкосила едва ли не половину команды, особенно сильно ударив по женщинам. Приболели Ольга Зайцева, Светлана Слепцова, Екатерина Юрлова и Анна Богалий-Титовец. Тем не менее все, кроме последней, вышли на спринтерскую дистанцию, открывавшую программу соревнований в Холменколлене. Хотя лучше бы Слепцова и Юрлова это не делали – они провалили гонку, показав 70-й и 64-й результаты соответственно. И в преследование вообще не квалифицировались. Лучшей у нас была опять Зайцева, которая и ОРЗ, и спады формы переживает практически без потери качества. В спринте Ольга финишировала шестой, а в следующем старте и вовсе заехала на вторую ступень пьедестала.

«Сейчас я нахожусь в хорошей форме, к тому же у меня отличное настроение, ведь сюда в Норвегию приехала моя семья, а для меня это дополнительная поддержка и мотивация, – отметила в интервью агентству «Весь спорт» лидер сборной России. – Я спокойна, когда рядом со мной муж и сын. Честно говоря, о подиуме перед гонкой преследования совершенно не думала. Старалась не отвлекаться и акцентировать внимание на точной стрельбе. Сегодня (в субботу. – «НИ») было очень холодно. Конечно, когда мерзнет нос, тяжеловато дышать».

Действительно, в Норвегии подморозило – температура упала ниже минус 10 градусов по Цельсию. Но в той же гонке преследования морозоустойчивой оказалась не только Зайцева, но и Ольга Вилухина, заметно улучшившая свой спринтерский показатель – шестое место после 19-го, и вернувшаяся в первую сборную чемпионка мира-2009 Анна Булыгина, поменявшая 21-ю позицию на 13-ю.

Впрочем, самым «незамерзаемым» в нашей сборной был Евгений Гараничев. 23-летний спортсмен выиграл в холодном Холменколлене спринт и добыл бронзовую медаль в преследовании. К первой победе на этапах Кубка мира он вплотную подобрался еще на предыдущем старте в итальянском Антхольце. Тогда Гараничев опередил на доли секунды, казалось, своего главного конкурента по спринтерской гонке – француза Мартена Фуркада, но из-за спины выскочил незаметный швед Фредрик Линдстрем и перехватил «золото». На сей раз никто Евгению таких сюрпризов не преподнес. Хотя его активно прессинговал немец Арнд Пайффер, в итоге проигравший россиянину 0,7 секунды. В преследовании Гараничев также претендовал на первенство, но совершил по промаху на третьем и четвертом огневых рубежах (стоя), отпустил в отрыв того же Пайффера и сражался за «серебро» со знаменитым норвежцем Эмилем-Хегле Свендсеном. На финише хозяин трассы был порезче, однако и «бронза» стала большим достижением для Гараничева. Подобная стабильность характеризует его как весьма перспективного спортсмена.

«После победы в спринте эмоции у меня просто зашкаливали, – признался Евгений. – Нужно было немного разгрузиться психологически, и в пятницу мы с ребятами съездили в Осло в музей. Многое узнали об истории Норвегии. Поездка помогла нам отдохнуть от соревнований. Старались вообще не думать о предстоящей гонке преследования».

Кстати, мужская команда вновь продемонстрировала свою «живучесть». Вроде бы и так у нее достаточно кадровых проблем, а в Холменколлене еще из-за болезни не смог стартовать Антон Шипулин, к которому уже по ходу этапа присоединился и Андрей Маковеев, но наши биатлонисты все равно постоянно в призах. Шипулин, к слову, все-таки встал в строй и принял участие в воскресном масс-старте. Однако здесь снова блистал Гараничев, еще раз забравшийся в тройку призеров (третий). А на всякий случай его подстраховал Дмитрий Малышко, еще одно новое имя в мужской сборной России, который прибежал четвертым. Кучности добавил и Евгений Устюгов – у олимпийского чемпиона шестое время. В спринте и преследовании он был тоже недалеко от пьедестала (дважды седьмой).

В женском масс-старте медалей не случилось. Зайцева не разобралась со стрельбой на третьем рубеже, допустив аж три ошибки. В итоге она – 18-я. Вновь, мягко говоря, неважно выглядели Слепцова (27-я из 29 участниц – немка Магдалена Нойнер в последний момент снялась по состоянию здоровья) и Юрлова (23-я). Но молодец Вилухина – шестая.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter