Рус
Eng
Пришлось спасать отечество

Пришлось спасать отечество

6 февраля, 00:00
Спорт
ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ
Женская сборная России по теннису с огромным трудом выиграла у Испании домашний четвертьфинал Кубка Федерации. В воскресенье решающее третье очко нашей команде принесла Светлана Кузнецова (на фото), заставившая немало понервничать своих болельщиков в поединке с Сильвией Солер-Эспиносой. Хозяйки московского спорткомплек

Накануне четвертьфинала стало известно, что испанки помимо травмированной Анабель Медина-Гарригес получили еще одну пробоину – в Москву не приехала и вторая ракетка страны Мария Хосе Мартинес-Санчес, которая не успела набрать форму после операции на голеностопе. Пришлось гостям бросать в бой дебютантку Fed Cup Сильвию Солер-Эспиносу. Причем 24-летней теннисистке волею жребия выпало провести матч-открытие против грозной Шараповой. Чуть смущала разве что ужасная статистика выступлений Марии в Москве. В рамках Кубка Федерации и Кубка Кремля она в общей сложности сыграла в столице шесть раз и одержала всего лишь две победы – в 2005-м над Анной-Леной Гренефельд (тогда немка доминировала на корте, но получила тяжелую травму и отказалась от продолжения борьбы) и в 2006-м над соотечественницей Екатериной Бычковой. Так что с момента предыдущего московского успеха Шараповой минуло пять с лишним лет. Но сама третья ракетка планеты старалась особого значения этому факту не придавать – на пресс-конференциях находилась в приподнятом настроении, с милой улыбкой обсуждала погоду и рассуждала о важности Олимпиады в Лондоне. Только вот время и место грядущей свадьбы с баскетболистом Сашей Вуячичем обнародовать отказалась.

Шарапова постаралась исключить всякую недооценку соперницы. Мария специально обратила на этот аспект свое внимание, вспомнив прошлогоднюю встречу с француженками, где после первого дня, в том числе и ее «усилиями», Россия проигрывала 0:2. Но сейчас Шарапова, конечно, чувствует себя на корте куда увереннее. Что и продемонстрировала в субботу в «Олимпийском», заставив понервничать, пожалуй, только в самом дебюте. Выиграв затяжной стартовый гейм на подаче Солер-Эспиносы, россиянка вдруг провалила следующий, причем завершила его двойной ошибкой. Но после этого собралась и вновь захватила инициативу. В итоге – 6:2, 6:1. «В матчах за родину совсем другие эмоции, чем на обычных турнирах. Признаюсь, я нервничала перед игрой. И хотя она закончилась с таким комфортным счетом, все равно получилась достаточно тяжелой. У моей соперницы было очень много шансов», – так прокомментировала победу Шарапова.

Затем на корт вышла Светлана Кузнецова. Определенные опасения перед ее встречей с Карлой Суарес-Наварро тоже присутствовали. Во-первых, молодая испанка находится нынче в хорошей форме – на Открытом чемпионате Австралии она едва не сотворила сенсацию, взяла второй сет у будущей полуфиналистки Петры Квитовой из Чехии и вела в третьей партии. Во-вторых, Светлана, по ее словам, из-за акклиматизации еще в середине недели чувствовала себя очень плохо и даже сомневалась в целесообразности своего участия в матче. Она постоянно хотела спать, ощущала слабость, тренировалась всего по часу в день и даже интересовалась у Шамиля Тарпищева, не собирается ли он поставить вместо нее Екатерину Макарову или Надежду Петрову? Но наш опытный капитан все же сделал ставку на Светлану и не прогадал. Кузнецова победила 6:3, 6:1. «Для своего нынешнего состояния я сыграла хорошо, действовала очень расслабленно. Так как сама много лет провела в теннисной академии в Испании, мне проще играть против спортсменок из этой страны. Понимаю их стратегию, тактику, знаю, чего от них ждать», – рассказала Светлана.

Казалось, что дело сделано, поэтому Кузнецова была не прочь в воскресенье отдохнуть и дать проявить себя Макаровой. Но в итоге ей вновь пришлось спасать отечество. Дело в том, что теперь Шарапова, по словам Тарпищева, почувствовала себя неважно и на воскресный матч против Суарес-Наварро выйти не смогла. Поскольку и Макарова получила небольшую травму на разминке, пришлось выпускать Петрову, чье участие в одиночных поединках вроде бы полностью исключалось. Для самой Надежды такое развитие событий, похоже, также стало большим сюрпризом. Она нервничала, допускала огромное количество брака. Суарес-Наварро также не избежала ошибок, но все познается в сравнении. Так что победа испанки 6:0, 6:3 выглядела закономерной.

А следом и Кузнецова решила потрепать нервы болельщикам – при счете 4:1 во втором сете, находясь в двух геймах от победы, она потеряла контроль над ситуацией, отдала вторую партию и выглядела не лучше поймавшей кураж Солер-Эспиносы в решающей. К счастью, опыт и везение помогли вытащить эту встречу – 6:2, 4:6, 6:3. Впрочем, зрители наверняка остались довольны – вместо будничной, скучноватой игры в одни, испанские ворота они увидели увлекательное шоу с хеппи-эндом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter