Биатлонист Максим Чудов

5 февраля 2007, 21:00
Не зря российского биатлониста Максима ЧУДОВА называют Русской Ракетой. То, что в стремительности ему не откажешь, он в полной мере доказал на чемпионате мира, который в эти дни проходит в Италии. Уйдя после спринта на старт гонки преследования тринадцатым, он умудрился завоевать «серебро». Более того, по ходу дистанци

– Максим, вы сами от себя такого успеха ожидали?

– Я знал, что готов хорошо, могу бороться со всеми, но предчувствия какого-то особого не было. С самым обычным настроением на гонку вышел.

– Со стороны казалось, что она довольно легко вам далась…

– Это обманчивое впечатление. Пришлось упираться и весь свой багаж в нее вложить.

– А ваш «багаж» в биатлоне тяжелый?

– С октября 98-го года бегаю с винтовкой. До этого просто для себя на лыжах катался, а потом в этот вид спорта три моих товарища ушли. Я родом из села Михайловское, это недалеко от Уфы. Когда пришло время в город ехать, чтобы в учебное заведение поступать, я и решил заодно на спорте сосредоточиться. Так и пошло.

– Наш лыжник Александр Легков, не так давно выигравший первую личную дистанцию на этапе Кубка мира, объясняя секрет своего успеха, так и сказал: «Должно же меня было когда-то прорвать, наконец!» От вас ведь тоже уже давно медалей ждали, на Олимпиаде в Турине особенно…

– Вы знаете, я до сих пор не понимаю, что там со мной случилось. Я готов был не просто отлично – идеально. Мандража абсолютно никакого. Даже сам удивлялся. И вдруг… Как будто сзади чем-то тяжелым ударили, и ты не можешь идти. Выключили меня. В принципе в горах подобное может случиться, даже сейчас я вижу, что нечто похожее здесь со многими происходит. Вроде начинают резво, а потом – все! Я, правда, тоже с места в карьер обычно гонку начинаю, но теперь стараюсь силы правильно рассчитывать.

– Говорят, вы очень сильно переживали, когда вас в эстафету в Турине не поставили?

– Это правда. Очень сильно переживал. Мне же за два дня говорили, что я в составе, а тут вечером на собрании наш президент Александр Иванович Тихонов читает фамилии: первый этап, второй, третий… Меня нет. У меня в груди словно оборвалось что-то. Я очки на глаза опустил, чтобы слезы – не обиды, нет – досады и горечи скрыть. Тренеры что-то там говорили: «Максим, подожди, подожди…» Но я в олимпийскую деревню уехал и просто ушел в себя. Повзрослел за тот период очень. Знал ведь, что большой спорт порой очень жестокая штука, но когда интервью увидел, где было написано, что я, мол, сам от эстафеты отказался, потому что испугался… Кто от нее отказывается? А тем более на Олимпиаде?

– Теперь вы все всем доказали. Как, к слову, ощущения? Вы же на взрослом чемпионате мира после личной гонки еще ни разу на пьедестале не стояли?

– Да, это первая столь ценная награда. Вот она, рядом со мной сейчас лежит. Но знаете, что интересно? Помню, когда шесть лет назад на юниорском чемпионате мира я свое первое «серебро» получал, то даже плакал от счастья. Не верил, что у меня это получилось. А здесь во время награждения эмоции совсем другие были. Я знал, что добился медали честным трудом, если можно так сказать, выстрадал. И выиграл не потому, что мне повезло (иногда ведь и так бывает), а потому что боролся до конца и оказался сильнейшим в этой борьбе.

– Первую награду обычно обмывать принято…

– Мы это обязательно сделаем, но попозже. График гонок очень плотный. А после награждения и пресс-конференции все было как-то скомкано, даже чайку вместе попить не получилось.

– Кстати, когда мы с вами об интервью договаривались, вы попросили позвонить попозже, чтобы выспаться. Сон после таких гонок – лучшее средство восстановления?

– Иногда хочется просто лежать и не делать лишних движений. Но видно, я уже так привык к режиму, что поспать не получилось. Проснулся, как обычно, в семь тридцать. Сейчас вот на тренировку поедем…

– От кого особенно приятно было поздравление с медалью получить?

– От родителей. Я счастлив, что сумел их порадовать. Мы сейчас не так часто видимся, они по-прежнему в Михайловском живут, в Уфу не хотят перебираться, но за моими перемещениями по свету следят постоянно. Представляете, как им сейчас приятно, что их сын чего-то добился.

– Я думаю, что и они, и все ваши болельщики надеются на то, что эта медаль для вас на нынешнем чемпионате не последняя.

– Я тоже надеюсь. С одной стороны, груз с плеч упал – медаль уже есть, и вроде как можно в хорошем смысле слова расслабиться. Но с другой стороны, аппетит приходит во время еды. Индивидуальную гонку я пропущу. Сосредоточусь на эстафете и масс-старте. Обещаю всем – буду очень стараться!

"