Рус
Eng
Фильм о допинге в России стал основанием для начала расследования РУСАДА

Фильм о допинге в России стал основанием для начала расследования РУСАДА
Новость

5 декабря 2014, 16:28
Фильм о допинге в России стал основанием для начала расследования РУСАДА

Российское антидопинговое агентство объявило о начале собственного расследования в связи с немецким документальным фильмом о допинге в России.

Документальный фильм вышел в эфир немецкого телеканала ARD в среду. В картине рассказывается о систематическом применении допинга российскими легкоатлетами. Автор фильма демонстрирует видеозапись с мобильного телефона, в которой олимпийская чемпионка в беге на 800 метров Мария Савинова рассказывает о том, что принимала допинг. В другом эпизоде видно, как ее тренер Владимир Казарин дает запрещенный препарат другому спортсмену.

В фильме также приводятся свидетельства того, что многократная победительница международных марафонов Лилия Шобухова, после уличения в употреблении допинга, заплатила 450 тысяч евро руководству Всероссийской федерации легкой атлетики, чтобы ее допустили до участия в Олимпийских играх 2012 года в Лондоне.

«Для проверки фактов, указанных в немецком документальном фильме, показанном 3 декабря 2014 года по каналу ARD, РУСАДА начинает собственное расследование в отношении задействованных в фильме лиц и предоставленной ими информации. По окончании расследования РУСАДА опубликует его результаты на своем официальном сайте», — сообщается на официальном сайте РУСАДА.

Фильмом немецкого режиссера заинтересовалось и Всемирное антидопинговое агентство WADA, оно объявило том, что займется тщательной проверкой всех фактов и свидетельств, которые упоминаются в ленте.

«WADA получило часть информации и доказательств, выявленных в фильме. Вся эта информация была передана в соответствующий независимый комитет IAAF (Международной ассоциации легкоатлетических федераций). WADA будет ждать результатов расследования. Все обвинения будут тщательно изучены, и, если будут основания для принятия мер, WADA примет их в соответствии с кодексом организации», - заявляет организация, передает РИА Новости.

Ранее, в интервью агентству «Р-Спорт», министр спорта Российской Федерации Виталий Мутко назвал показ фильма попыткой принизить успехи России на Олимпиаде и международных соревнованиях.

«На каком-то частном случае хотят показать какую-то систему и заинтересованность государства, принизить российский спорт. Это мне, конечно, не нравится, потому что мы прошли путь в обратную сторону. После Ванкувера (Олимпиады 2014 года) никто про нас фильмы не снимал», - отметил глава ведомства.

О.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter