Рус
Eng
Константин Оленин

Константин Оленин

5 декабря 2013, 00:00
Спорт
АЛЕКСАНДР ШАПИРО
Российский хоккейный арбитр Константин ОЛЕНИН вошел в список судей, которые будут обслуживать матчи грядущей Олимпиады в Сочи. А полгода назад он первым из россиян судил финал чемпионата мира. Доверие, которого удостоился Оленин тогда и сейчас, отнюдь не случайно – пожалуй, он лучший арбитр и в Континентальной хоккейно

– Константин, как вы отреагировали, увидев свою фамилию в числе арбитров, которым предстоит работать на Олимпиаде в Сочи?

– С огромной радостью. Когда делал только первые шаги в судействе, мечтал работать на Олимпиаде. Знал, что попасть туда крайне сложно, но в то же время верил. В последнее время очень много работаю над теорией, смотрю различные видеофрагменты, читаю специальную литературу.

– Вы даже участвовали в сборах судей Национальной хоккейной лиги в Торонто. Что нового открыли тогда для себя?

– Впечатления остались самые положительные. Для меня это бесценный опыт.

– Будут ли у вас какие-то сборы специально перед Олимпиадой?

– Нет. В Сочи приедем за несколько дней до старта. Уже на месте пройдут специальные теоретические занятия.

– На последних Олимпиадах российский судейский корпус представляли Александр Поляков, Вячеслав Буланов, Леонид Вайсфельд. Наверняка каждый из них рассказал бы много интересного, дал бы совет...

– Коллеги поздравили меня с попаданием на Олимпиаду, но пока поговорить со всеми не удалось. Сделаю это в ближайшее время. Добрый совет от столь высококвалифицированных арбитров мне действительно не помешает.

– Кстати, вам частенько, как говорится, достается на площадке. Почему травмы преследуют вас?

– Честно говоря, и сам себе часто задаю этот вопрос. Вот и в матче «Амур» – «Спартак» (состоялся вчера. – «НИ») шайба вновь угодила мне в лицо, после чего пришлось накладывать два шва. Нужно, наверное, еще больше двигаться, лучше просчитывать ситуацию.

– Кого из арбитров вы считаете лучшим? У кого стоит учиться?

– Лучшая судейская школа у нас. Морозов, Губернаторов, Якушев... Эти люди до сих пор занимаются развитием судейского корпуса. Каждый из них может гордиться своими воспитанниками. За океаном довелось пообщаться с такими авторитетными арбитрами, как Билл Маккрири, Терри Грегсон. От них тоже многое узнал, но, еще раз повторюсь, самая лучшая школа – российская.

– На Олимпиаде в Сочи будут работать семь арбитров из НХЛ, но турнир пройдет по правилам Международной федерации хоккея, на европейских площадках. Не создаст ли это определенные проблемы с точки зрения единой трактовки правил?

– Да, за океаном хоккей несколько иной. Тем не менее везде главное для судьи – быть предельно внимательным, обращать внимание на атаки в область головы, колющие удары и другую «грязь».

– Олимпиада в вашей карьере будет. А нет желания попробовать себя в чемпионате НХЛ?

– Надеюсь, когда-нибудь и это произойдет. Ведь в КХЛ судят иностранцы, почему бы не сделать так, чтобы матчи НХЛ обслуживал россиянин?

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter