Рус
Eng
Прошла любовь

Прошла любовь

5 декабря 2012, 00:00
Спорт
ВЛАДИМИР ФРОЛОВ
Главным событием последнего в этом году игрового дня футбольной Лиги чемпионов может стать вполне вероятный вылет из нее английского «Челси». Если итальянский «Ювентус» не проиграет сегодня на выезде украинскому «Шахтеру», то действующие победители турнира закончат выступление уже на стадии группового этапа. Тем времен

Когда две недели назад «Челси» объявил об отставке итальянского тренера Роберто Ди Маттео, болельщики «синих» сразу выступили с заявлением, что с уважением примут любого преемника, кроме трех конкретных фигур – бывшего рулевого «Ливерпуля» Рафаэля Бенитеса, экс-наставника лондонского клуба Авраама Гранта и Харри Реднаппа, долго возглавлявшего «Тоттенхэм», исторического «врага» команды Абрамовича. Вряд ли российский миллиардер не был знаком с мнением фанатов, но все равно принял крайне непопулярное решение – назначил «и.о.» (до конца текущего сезона) главного тренера именно Бенитеса, а Грант, по слухам, со дня на день займет пост его консультанта. «Думаю, мне будет легко работать с Абрамовичем. Я проанализировал нынешнее состояние команды и понял, что с ней можно выигрывать любые трофеи», – самонадеянно заявил испанец после своего назначения.

Однако болельщики сразу припомнили 52-летнему специалисту, как он, будучи еще наставником «Ливерпуля», говорил, что никогда в жизни не возглавит «Челси». А первый же матч Бенитеса на новом посту против «Манчестер Сити» (0:0) превратился для него в настоящий ад. Фанаты принесли на трибуны огромное количество транспарантов, самый безобидный из которых гласил: «Бенитес, убирайся». На протяжении всей встречи в адрес тренера раздавался свист и выкрикивались оскорбления, а на 16-й минуте болельщики начали символично аплодировать уволенному Ди Маттео, который выступал когда-то в «Челси» именно под 16-м номером. «Я не слышал, что кричали трибуны. Я был полностью сконцентрирован на игре и не обращал ни на что внимания. В любом случае некоторым фанатам надо понять, что так поддерживать команду нельзя. Но уверен: как только мы начнем выигрывать, в чем я не сомневаюсь, они резко изменят свою позицию», – прокомментировал ситуацию недовольный Бенитес.

Однако испанец стал худшим тренером-дебютантом «Челси» эпохи Абрамовича. Ни один из восьми его предшественников не начинал с трехматчевой безвыигрышной серии. После 0:0 с «Сити» последовала унылая безголевая ничья с лондонским «Фулхэмом», а затем и унизительное поражение в дерби от принципиального соперника «Вест Хэма» – 1:3. Не помогла Бенитесу и смена клубного синего галстука на свой любимый красный. Возвращение тренера к ливерпульским цветам, наоборот, лишь усилило неприязнь к нему со стороны фанатов «Челси». Если во время первого поединка они освистывали испанца, то затем встречали его просто презрительным молчанием. Стремительно менялось и настроение самого Бенитеса. После двух ничьих он упрямо утверждал, что лондонцы могут рассчитывать на чемпионство, но первое же поражение заставило его дрогнуть. «Теперь я не могу сказать на 100%, что надолго задержусь в «Челси», – выразил он, по сути, общее мнение.

Впрочем, никто и не ждал от Бенитеса немедленных побед на всех фронтах, а вот репутация владельца «синих» оказалась сильно подмоченной. Сейчас условный рейтинг популярности Абрамовича среди фанатов «Челси» подошел, возможно, к своему историческому минимуму. «Мы, конечно, помним, что его деньги сделали нашу команду суперклубом. Но не покидает ощущение, что при этом испортился имидж «Челси» из-за темного прошлого его владельца. К тому же нельзя было так поступать с Ди Маттео. Такое обращение с легендой клуба Абрамовичу никто не простит», – написал на одном из фанатских форумов пользователь под ником Kuwam Chop. Его единомышленники считают, что Абрамович обращается с «Челси» так же, как с танцовщицей в стрип-клубе, – решает деньгами любой свой каприз и не считается ни с чьим мнением.

Английская пресса тоже становится все менее благосклонной к российскому бизнесмену. Журналисты напоминают читателям, что только на выплату компенсаций уволенным тренерам он потратил более 70 млн. фунтов – абсолютный мировой рекорд. Также в пример приводятся владельцы других клубов (например, семья Глейзеров из «Манчестер Юнайтед»), которые никогда не вмешиваются в работу Алекса Фергюсона. Для Абрамовича же никаких барьеров в этом плане не существует. А в последние дни сразу несколько изданий отметились статьями, в которых выражается недоумение, почему фанаты «Челси» протестуют только против Бенитеса, тогда как в адрес Абрамовича не раздается с трибун никакой критики. Может, и не далек тот час, когда «Стэмфорд Бридж» ополчится на своего хозяина.

Гвардиола не горит желанием работать с Абрамовичем

Английские футбольные клубы «Челси» и «Манчестер Юнайтед» считаются главными претендентами на 41-летнего Хосепа Гвардиолу – бывшего наставника испанской «Барселоны», с которой он завоевал всевозможные трофеи. Причем, несмотря на то, что решение о продолжении своей тренерской карьеры испанец будет принимать в начале следующего года, английские СМИ со ссылкой на источники, близкие к специалисту, утверждают, что он уже сделал выбор в пользу манкунианцев.
Владелец «Челси» Роман Абрамович никогда не скрывал восхищения Гвардиолой. Он по-прежнему очень надеется, что тот будущим летом возглавит «аристократов». Однако Пеп, взявший годичный отпуск и сейчас проживающий с семьей в Нью-Йорке, похоже, мечтает тренировать «Юнайтед». Конечно, после того, как уйдет на пенсию сэр Алекс Фергюсон, а ждать этого осталось недолго. По слухам, нынешний сезон будет последним для бессменного на протяжении четверти века рулевого «МЮ». Поговаривают, что Гвардиола так хочет работать в Манчестере, а не в Лондоне, что готов даже подождать еще один год, если сэр Алекс передумает уходить и решит потренировать команду и в следующем сезоне. Фергюсон и Гвардиола, кстати, близкие друзья. Они встречались летом в Нью-Йорке и наверняка обсуждали манчестерские дела.
Главное желание Пепа – сконцентрироваться на футболе, чтобы при этом никто не давил на него сверху. Именно так он работал в «Барсе». В Лондоне же ему, похоже, о спокойной работе и стабильности придется только мечтать. Манера Абрамовича вмешиваться в работу наставников «Челси» общеизвестна. Как и привычка их увольнять. Достаточно сказать, что Рафаэль Бенитес, недавно сменивший на посту главного тренера лондонского клуба Роберто Ди Маттео, – уже девятый руководитель «аристократов» за «русский» период в их истории, который длится девять лет. И только двум специалистам – Жозе Моуринью и Карло Анчелотти – удалось продержаться в команде больше года. Средняя же продолжительность деятельности остальных тренеров составляет всего восемь месяцев.
В любом случае английские журналисты уверены, что Гвардиола обязательно продолжит свою карьеру на Туманном Альбионе. Тем более и сам испанец говорил, что не прочь попробовать себя в премьер-лиге. Хотя при этом обещал самым тщательным образом рассмотреть все предложения, которых у него хватает. Кроме «Манчестер Юнайтед» и «Челси» Гвардиолой интересуются лондонский «Арсенал», «Манчестер Сити», мюнхенская «Бавария» и дортмундская «Боруссия». Не исключено, что в борьбу за испанца включится и Сильвио Берлускони, владелец «Милана».
Сергей МАКСИМОВ

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter