Рус
Eng

Добрая лига ВТБ

Добрая лига ВТБ

Добрая лига ВТБ

5 декабря 2012, 00:00
Спорт
Валерий РУБЦОВ
Участники Единой лиги ВТБ провели в текущем регулярном чемпионате по 6–7 матчей. Группу А сейчас возглавляют подмосковные «Химки» и санкт-петербургский «Спартак», а группу В – московский ЦСКА и каунасский «Жальгирис». Из девяти представителей России в этом крупном восточноевропейском турнире на данный момент только люб

Вообще четвертый чемпионат Единой лиги ВТБ с участием 20 клубов из России, Литвы, Украины, Латвии, Эстонии, Польши, Чехии, Белоруссии и Казахстана протекает пока достаточно спокойно. В том смысле, что фавориты в целом чувствуют себя уверенно, находятся там, где и должны находиться по статусу. Хотя еще матч открытия сезона между «Астаной» и вильнюсским «Летувос Ритас», состоявшийся в начале октября и завершившийся сенсационной победой казахстанского коллектива, вроде бы настраивал всех на более интригующий лад. Но неожиданных результатов пока, честно говоря, немного. К таковым можно еще отнести выигрыш чешского «Нимбурка» у краснодарского «Локомотива-Кубани», успех самарских «Красных Крыльев» в Санкт-Петербурге во встрече с местным «Спартаком», а также рижского ВЭФа в поединке с «Жальгирисом».

Неожиданным можно, наверное, назвать и местоположение того же «Летувос Ритас». Обладатель Кубка УЛЕБ и Кубка Европы, участник Евролиги, неоднократный чемпион Литвы и бронзовый призер прошлой Лиги ВТБ сейчас имеет отрицательную разницу побед и поражений (3-4), занимая седьмую позицию в группе А. Зона плей-офф между тем ограничена шестым местом (по регламенту первые две команды из каждой десятки сразу попадают в четвертьфинал, а третьи, четвертые, пятые и шестые по итогам регулярного чемпионата – в 1/8 финала). Конечно, для «Ритас» все еще поправимо – впереди у него 11 матчей «гладкого» первенства. Но последняя игра в Химках (в понедельник) показала, что литовский клуб по-прежнему не в состоянии на равных тягаться с лидерами. Подмосковные баскетболисты, не особо напрягаясь, взяли верх 80:69.

Кстати, «Летувос Ритас» является одним из тех клубов Лиги ВТБ, в которых уже произошли тренерские отставки. Серба Александара Джикича уже довольно давно сменил Дарюс Масколюнас. Любопытно, что работы лишились и еще два специалиста из этой страны – Владимир Йованович (вместо него БК «Донецк» возглавил испанец Хосеп Беррокаль) и Александар Кесар (мариупольский «Азовмаш» с недавних пор тренирует украинец Сергей Завалин). К слову, от команды с берегов Азовского моря тоже ожидали, пожалуй, большего. Ведь она располагает весьма достойными мастерами – это серб Мирослав Радулица (плюс его соотечественники Иван Паунич и Тадия Драгичевич), американцы Линн Грир и Мэнни Харрис, украинец Алексей Печеров, наконец. Последние трое имеют опыт выступлений и в Национальной баскетбольной ассоциации. Но «Азовмаш» пока восьмой, и тоже лишний, в группе А. Что же касается тренерских отставок, то еще руководство таллинского «Калева», одного из аутсайдеров нынешней Лиги ВТБ, уволило Айвара Куусмаа и назначило главным Алара Варрака.

Удивительно, но пока держится наставник минского клуба «Цмоки» Андрей Кривонос, хотя его подопечные проиграли семь матчей из семи, пропустив при этом 644 очка. Впрочем, учитывая, что герой белорусской мифологии дракон Цмок – животное вполне добродушное, так сказать, не враждебное человеку, то стоит ли удивляться, что и одноименная команда получилась доброй.

Если говорить о тех, кто стоит в турнирной таблице повыше, то им тоже как минимум по разу уже пришлось испытать горечь поражения. Скажем, «Химки» уступили питерскому «Спартаку», а тот, как уже упоминалось, оступился в матче с «Красными Крыльями». ЦСКА был бит «Жальгирисом» в Каунасе, но и литовский клуб получил в Риге от ВЭФа. Уже дважды покидали паркет побежденными мощные казанский УНИКС и «Локомотив-Кубань».

Открытием же стартового отрезка чемпионата специалисты единодушно считают ВЭФ (третье место в группе В, соотношение побед и поражений 5-2). А американский защитник латвийского клуба Эрл Роуланд сейчас лидирует в лиге по результативности, голевым передачам и эффективности. В интервью официальному сайту Единой лиги ВТБ он рассказал, в чем секрет успеха отнюдь не звездного ВЭФа. «В нашей команде прекрасное взаимопонимание и отличная «химия». Мы с ребятами отлично ладим как на площадке, так и вне ее. Без подобной атмосферы тренеру практически невозможно добиться внятной игры. Кроме того, все наши парни без исключения выкладываются на тренировках, помогают друг другу и верят в общую цель. Когда у нас идет игра, можем победить абсолютно любого соперника. И я верю, что по ходу сезона мы сумеем доказать, что наша победа над «Жальгирисом» – никакая не случайность. У нас есть все шансы пробиться в плей-офф Лиги ВТБ. Но хочу отметить, что сделать это будет нелегко. Уровень соревнования с каждым годом растет, и сильных соперников все больше».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter