Posted 4 декабря 2006,, 21:00

Published 4 декабря 2006,, 21:00

Modified 8 марта, 08:55

Updated 8 марта, 08:55

Вызов Бьорндалену

Вызов Бьорндалену

4 декабря 2006, 21:00
В минувшие выходные состоялись очередные этапы Кубков мира по различным зимним спортивным дисциплинам. Наиболее успешными для российских спортсменов оказались соревнования биатлонистов, прошедшие в шведском Остерсунде. На старте сезона наши стреляющие лыжники и лыжницы завоевали золотую и две серебряные медали, а еще д

Признаться, если кто и ожидал такой прыти от наших биатлонистов на первом этапе Кубка мира, то разве что только они сами. А со стороны казалось, что наступивший сезон в свете серьезных кадровых изменений, произошедших в составе сборной, особенно в ее женской части, будет носить разгрузочно-экспериментальный характер. Как известно, команду временно покинули такие титулованные спортсменки, как Светлана Ишмуратова, Ольга Зайцева, Альбина Ахатова. Ольга Пылева отбывает допинговую дисквалификацию. Анна Богалий-Титовец еще не обрела соревновательные кондиции и только на этой неделе должна вроде бы вернуться в строй. В мужской сборной пертурбации не столь значительные – по сути, она потеряла лишь Павла Ростовцева, завершившего спортивную карьеру. Но у нее возникли другие проблемы – на почве контрактных разногласий с Союзом биатлонистов России. В общем, предпосылок для удачного старта в Остерсунде не было, однако действительность превзошла ожидания.

Первый сюрприз преподнесла 33-летняя Ирина Мальгина, ошеломившая биатлонную общественность своей победой в индивидуальной гонке на 15 км. Ведь до того ее лучшим результатом было пятое место на одном из этапов Кубка мира в сезоне-2001/2002, а относительная известность к ней пришла вообще лишь в этом году, когда она стала чемпионкой мира в составе смешанной (женско-мужской) эстафеты. И выиграла Мальгина, конкурируя со звездами – Кати Вильхельм, Сандрин Байи, Анной-Карин Олофссон, Мартиной Глагов... Правда, этот успех, видимо, отнял у Ирины слишком много сил – спринт она завалила, показав лишь 62-е время, и в гонке преследования уже не участвовала. В актив женской команде можно занести и четвертое место Татьяны Моисеевой (тоже новое имя) на дистанции 7,5 км, тем более что бронзовый призер – немка Глагов опередила ее всего на 0,1 секунды. Впрочем, и Моисеева, имея неплохие перспективы перед персьютом, не сумела их материализовать и откатилась на 13-ю позицию. Не отличаются пока кучностью результатов и другие наши биатлонистки. И если для дебютанток сборной – Екатерины Юрьевой, Анны Булыгиной, Анастасии Шипулиной и Анны Сорокиной такой «перепад высот» простителен, то Наталью Гусеву, уже имеющюю опыт не только выступлений в самых престижных соревнованиях, но и побед, шестьдесят вторые (в «индивидуалке») и пятьдесят первые (в спринте) места, мягко говоря, не красят. Тем не менее старт нашему экспериментальному женскому составу в целом удался, посмотрим, что будет дальше.

У мужчин порадовал Дмитрий Ярошенко, который в спринте и гонке преследования бросил вызов самому Оле-Эйнару Бьорндалену, пятикратному чемпиону Олимпийских игр и шестикратному мира. Недавно знаменитый норвежец выиграл этап Кубка мира в «гладких» лыжах, что для биатлонистов – уникальное явление. Состязаться с ним в скорости сейчас не то что трудно – невозможно, но россиянин уступил ему всего 15,5 секунды на дистанции 10 км (при одном штрафном круге у Бьорндалена) и 4,2 секунды на 12,5 км в персьюте (правда, на сей раз у Оле-Эйнара было на три штрафных круга больше). К слову, на уровне 30-летний уроженец острова Сахалин пробежал и индивидуальную гонку на 20 км, став тринадцатым. Ранее выше этого места в Кубках мира он не поднимался, но видно, время подошло. Во всяком случае, хочется верить, что Остерсунд – далеко не пик карьеры Ярошенко, который, кстати, со 112 очками после первого этапа замыкает тройку лидеров в общем зачете мирового кубка. Кроме того, в «десятку» входят Иван Черезов (пятый), Максим Чудов (шестой) и Сергей Рожков (седьмой), что также внушает надежды.

Начался сезон и у мастеров бобслея. Первый этап Кубка мира прошел в Калгари, где российская четверка в составе Евгений Попов – Роман Орешников – Дмитрий Труненков – Дмитрий Степушкин проиграла только экипажу великого Андре Ланге. Правда, квартет Попова считается у нас вторым, после дружины серебряного призера Олимпийских игр Александра Зубкова, но пока именно он играет лидирующую роль в команде. Тем более что зубковские разгоняющие – Филипп Егоров, Алексей Селиверстов и Евгений Печенкин (дебютант сборной) выступали в Калгари с травмами, а главный «оруженосец» лучшего пилота страны – Алексей Воевода пропустил общекомандный подготовительный этап и только на этой неделе присоединится к партнерам. К тому же наши бобслеисты осваивают новые полозья – отныне у всех участников соревнований они должны быть сделаны из однородного сплава. И пока, если судить по результатам, находятся в поиске оптимального варианта. Например, в состязаниях двоек Зубков и Попов финишировали очень далеко от пьедестала (на девятом и десятом местах). Зато там же, в Калгари, отличился 21-летний скелетонист Александр Третьяков, ставший первым россиянином – серебряным призером этапа Кубка мира.

Скелетон, напомним, это езда на санях головой вперед. А вот в санях «ногами вперед» у еще одного нашего серебряного медалиста олимпийского Турина – Альберта Демченко этап Кубка мира, прошедший на желобе в Солт-Лейк-Сити, не задался. Уступив в первом заезде по традиции только итальянцу Армину Цоггелеру, во втором наш саночник перевернулся и «упал» в сумме на 11-е место. Не сумел Альберт обыграть принципиального соперника и в так называемом Кубке вызова, который проводится по системе с выбыванием. Демченко показал лучшее время в подгруппе из четырех спортсменов, в полуфинале обыграл американца Тони Беншуфа, а в финале проиграл олимпийскому чемпиону Цоггелеру.

"