Updated 8 марта, 09:21

Владимир Крамник

4 декабря 2005, 21:00
Российский гроссмейстер Владимир Крамник – не частый гость на крупных международных турнирах, особенно если они проводятся под эгидой Международной федерации шахмат (ФИДЕ). Он пропустил октябрьский чемпионат мира в аргентинском Сан-Луисе, не приехал и на проходящий в эти дни Кубок мира в Ханты-Мансийск. Отношения между

– Владимир, после победы в Сан-Луисе Топалов говорил о том, что вы сейчас не в лучшей форме и играете «не ахти как здорово». В то же время он признает, что вы – классный шахматист, и не прочь сразиться с вами. Есть ли у вас желание играть с Веселином Топаловым?

– Пока я воздержусь от комментариев на эту тему. Скажу только одно: да, у меня есть желание провести такой матч. Я готов играть с Топаловым и отстаивать свой титул 14-го чемпиона мира по классическим шахматам. Но другой вопрос – насколько реален этот матч в обозримом будущем. Пока между ФИДЕ и АСР существуют разногласия, он вряд ли возможен. Хочется надеяться, что матч все-таки состоится.

– А состоится ли когда-нибудь ваш матч-реванш с другим сильнейшим шахматистом планеты Гарри Каспаровым?

– Этот вопрос скорее не ко мне, а к Гарри Кимовичу. Насколько я знаю, он очень серьезно ушел из шахмат – по-настоящему и надолго.

– Говорят, что Каспаров ушел именно потому, что ваш повторный матч никак не мог состояться…

– Я не слышал и не видел ни одного интервью, где бы он такое говорил. Он был недоволен в целом ситуацией в шахматном мире, и его отчасти можно понять. Потому что ситуация у нас, конечно, не блестящая, и давно уже – еще с 90-х годов. Но я ни разу не слышал, чтобы он лично в мой адрес высказывал какие-то обиды и упреки.

– Чтобы вернуть Каспарова в шахматы, вы бы могли предложить ему сыграть матч-реванш?

– Мог бы. Но, повторюсь, он не собирается возвращаться. Откуда я это знаю? Я встречался с людьми, которые его хорошо знают, и они говорили, что Каспаров не собирается возвращаться в шахматы. Хотя все были бы рады, и я в том числе, если бы он вернулся. Но если это и произойдет, то еще очень не скоро.

– А как вы относитесь к тому, что Каспаров пошел в политику? И как вы оцениваете его перспективы?

– Мне кажется – это вполне нормальное решение для него. Он и раньше занимался политикой, у него есть политические амбиции. Это его выбор. А потом, вполне возможно, что ему просто немножко поднадоели шахматы. По-человечески я его понимаю: у него была блестящая карьера, он всего добился, ну сколько можно играть в шахматы? Человек играл 20 лет и в какой-то момент решил остановиться. Любой спортсмен в любом виде спорта когда-то говорит себе: «Стоп». А что касается его перспектив в политике – ничего не могу сказать. Я особо не слежу за политическими событиями.

– Последний серьезный турнир, в котором вы принимали участие, состоялся больше года назад, когда в октябре 2004-го вы защитили титул чемпиона мира в матче против претендента Петера Леко. Зато на днях вы провели в Москве сеанс одновременной игры на тридцати досках с любителями, организованный старейшей часовой компанией Blancpain. Сегодня вы предпочитаете гроссмейстерам непрофессионалов?

– Со мной играли не 30, а 31 человек. Не вижу в этом ничего зазорного, такая разминка всегда полезна. Тем более что люди, которые рискнули сыграть, оказались весьма неплохо подготовленными: шесть партий закончились ничьей. А с швейцарской компанией, выпускающей самые дорогие часы в мире, меня связывают многолетние дружеские и партнерские отношения.

– Это ваше первое коммерческое предприятие?

– Нет, есть и другие. Но я и не из тех людей, которые хватают все подряд.

– Какими-то видами спорта, кроме шахмат, вы занимаетесь?

– В теннис играю, когда есть возможность, много плаваю, в футбол люблю погонять, когда есть компания.

– За какую футбольную команду болеете?

– За ту, которая хорошо играет, но мои пристрастия меняются. Одно время мне очень нравился «Локомотив». Но, к сожалению, у нас в России пока нет команды, которая бы показывала стабильно высокий результат. Лишь время от времени хорошо играют.

– А кто вы по образованию?

– Я вообще необразованный человек (смеется). Потому что стал профессиональным шахматистом лет в 15. Просто невозможно совмещать учебу с игрой на таком уровне. Поэтому образования у меня нет, но есть некоторое самообразование, и пока мне его хватает. Шахматы – все-таки очень сложная вещь, требующая огромной отдачи. Играть в шахматы и заниматься чем-то еще одновременно – это не мой стиль. Я – профессионал и не люблю делать много дел одновременно. Я уж доиграю в шахматы, а потом займусь чем-нибудь другим – может, бизнесом.

– И в каком бизнесе вы себя видите?

– Ну, пока я бы не хотел даже думать об этом. Потому что если начнешь об этом думать сейчас, то, наверное, в шахматы будешь не очень хорошо играть.

"