Рус
Eng
Такой футбол им не нужен

Такой футбол им не нужен

5 ноября 2013, 00:00
Спорт
ВЛАДИМИР ФРОЛОВ
Московский «Спартак» начал отбывать наказание за беспорядки, устроенные болельщиками красно-белых в Ярославле на матче Кубка России по футболу с «Шинником» 30 октября. Напомним, что в пятницу Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза (КДК РФС) оштрафовал столичный клуб на 600 тыс. рублей и обязал

Перед началом матча «Спартак» – «Локомотив» возле стадиона в Черкизово можно было наблюдать довольно странную картину. Несмотря на то что встреча должна была пройти без зрителей, рядом с ареной выстроилась целая шеренга из полицейских автобусов и грузовиков. А напротив южной трибуны и вовсе стояли два водомета системы «Шторм». Точно такие же машины использовались, к слову, для подавления беспорядков во время матча в Ярославле. Причем фанатам «Спартака» запретили даже просто собираться поблизости от стадиона «Локомотив». Как заявил глава фан-клуба красно-белых Олег Семенов, столичная полиция заранее предупредила, что будет расценивать такое собрание как нарушение федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

Напомним, что по итогам беспорядков, устроенных болельщиками «Спартака» 30 октября в Ярославле, столичный клуб был наказан штрафом в размере 600 тыс. рублей и проведением двух домашних матчей без зрителей. Не менее серьезные санкции были наложены на «Шинник». Ярославский клуб получил максимально возможное наказание за необеспечение безопасности на своем стадионе – три домашних матча без зрителей и штраф в размере 500 тыс. рублей. Сразу после того, как КДК объявил свое решение, руководители «Спартака» и «Шинника» подали апелляцию. Москвичи надеялись, что на время ее рассмотрения дисциплинарные санкции будут приостановлены и матч с «Локомотивом», на который были проданы 27 тыс. билетов, пройдет в присутствии зрителей. Однако уже в субботу апелляции обоих клубов были отклонены.

Отдельно рассматривался инцидент с появлением на спартаковской трибуне свастики. В рапорте делегата матча этот факт отражен не был, но в отношении «Спартака» все равно была применена санкция «за публичную демонстрацию нацистской атрибутики и символики» (ст. 121 дисциплинарного регламента РФС). Личности провокаторов по-прежнему не установлены. Однако столичный клуб уже объявил вознаграждение в размере 300 тыс. рублей за достоверную информацию о лицах, вывесивших флаг со свастикой. Представители «Спартака» продолжают при этом обвинять в случившихся беспорядках принимающую сторону. Они утверждают, в частности, что стадион «Шинник» даже не входит в реестр спортивных объектов, а значит, на нем вообще нельзя проводить соревнования. Помимо этого, столичный клуб предоставил в КДК фотографии, на которых видно, как болельщики проносят пиротехнику на трибуны при полном попустительстве полиции. Был задержан и выбежавший на поле фанат, появление которого возле гостевой трибуны и дало формальный толчок к беспорядкам. «Этот человек прописан в Москве. Но его принадлежность к одному из клубов не установлена. Значит, ответственность за него несет «Шинник» как организатор матча», – заявил глава КДК Артур Григорьянц.

Тем временем поклонники «Спартака» собираются в массовом порядке обратиться в суд с исковым заявлением на Российский футбольный союз. На сайте объединения спартаковских фанатов «Фратрия» появилось специальное обращение к тем болельщикам, которые хотят компенсировать убытки из-за проведения матча с «Локомотивом» без зрителей. Совместно с одной из юридических компаний был разработан макет искового заявления, который может скачать с сайта «Фратрии» любой желающий. «Надеемся, это поможет защитить вам свои права и призвать органы футбольной власти к благоразумию и взаимному уважению», – говорится в обращении.

Инцидент в Ярославле вызвал и определенный резонанс в зарубежных СМИ. Ведь беспорядки произошли всего лишь через неделю после того, как футболист английского «Манчестер Сити» Яя Туре обвинил болельщиков другого столичного клуба – ЦСКА – в расистских оскорблениях. «Российский футбол потрясло очередное неприятное событие, – отмечает, в частности, влиятельное английское издание The Guardian. – Буквально сразу после того, как УЕФА наложил санкции на московский ЦСКА в виде закрытия фанатской трибуны на матче Лиги чемпионов, произошли беспорядки с участием болельщиков еще одной московской команды – «Спартака». Они вырывали сидения, бросали их в сторону поля и дрались с полицией. Были опубликованы фотографии, на которых один из болельщиков держит нацистский флаг. Все это является серьезной проблемой для президента России Владимира Путина. Внутри страны нарастает межэтническая напряженность, в то время как она готовится принять зимнюю Олимпиаду в Сочи и чемпионат мира по футболу в 2018 году».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter