4 октября 2004, 20:00
Не успели болельщики привыкнуть к мысли о том, что Борис Петрович покинул пост главного тренера раменского «Сатурна», как в околофутбольных кругах уже появилась новость – Игнатьев возвращается в московский «Локомотив». Впрочем, сам специалист в интервью «Новым Известиям» сказал, что пока не намерен спешить с выводами и
Сюжет
Футбол

– Сейчас я переосмысливаю проведенное в «Сатурне» время. Поглядываю по сторонам: откуда повеет новым предложением. А относительно «Локомотива»... Не хотел бы спешить. Наверное, не каждому предоставляется возможность поработать в таком, не побоюсь этого слова, великом клубе. Но пока говорить о новом предложении, равно как и моем возвращении в стан «Локомотива», рано.

– Вы подали в отставку с поста главного тренера «Сатурна» после того, как команда проиграла «Ротору». Сказав, что после такого результата не имеете права оставаться на своем посту. Сейчас, по прошествии времени, формулировка не изменилась?

– Ну, я ж не мальчик, чтобы принимать необдуманные решения. Однако то, что вы знаете, – это верхушка айсберга. В матче с «Ротором» мне показалось, что футболисты безответственно отнеслись к своим профессиональным обязанностям. Руководители клуба столько вкладывают в команду, столько делают для нее. После игры мне было просто неудобно перед этими людьми. К тому же мне казалось, у нового тренера – в данном случае у Тарханова – будет возможность немного всколыхнуть команду. В общем-то так и произошло. «Сатурн» выиграл в Ростове, затем у «Кубани» и немного поправил свое турнирное положение. О своем же решении не жалею. Оно зрело постепенно, а настоящие его причины мне не хотелось бы обсуждать в прессе.

– Не слишком ли часто в последнее время в «Сатурне» меняют тренеров?

– Вообще это нормальная практика для мирового футбола. Если нет результата, тренер либо сам уходит в отставку, либо его туда отправляют. Но у нас в футболе, к сожалению, не всегда дают человеку даже минимум времени, необходимый для становления коллектива. Ведь это творческий процесс. Зачем тратить средства, эмоции, если не давать тренеру возможности реализовать задуманное. К тому же, на мой взгляд, сегодня в нашем футболе много людей, не имеющих к данному виду спорта ровно никакого отношения.

– На мой взгляд, вышесказанное можно отнести и к ситуации в нашей сборной. В ней ведь тоже тренеры меняются часто.

– А по-моему, как раз сейчас тренерам сборной дают поработать. У нашей национальной команды совсем другая проблема – в стране нет футболистов, которые соответствовали бы ее уровню.

– Кого бы вы назвали основным претендентом на «золото» нынешнего чемпионата?

– Думаю, до последнего будет бороться московский «Локомотив». Эта команда сделает все возможное, чтобы защитить свое доброе имя. Но «Зенит» и ЦСКА сейчас по качеству игры явно опережают всех своих соперников.

– Что скажете о нижней части турнирной таблицы?

– Не хотел бы становиться оракулом, кого-то обижать… Сейчас все бьются, хотят остаться. Посмотрите на «Ротор»! Последние результаты делают волгоградцам честь. Команда собралась в такой сложной ситуации и сражается за свое имя. «Динамо», думаю, не вылетит. Да и Романцев не просто так пришел в клуб.

– Очень актуальна сегодня тема судейства. Как считаете, ее вообще имеет смысл обсуждать?

– Просто необходимо. Ведь нас, тренеров, увольняют из-за судей, они влияют на результат едва ли не каждого матча. Не страшно, если судья ошибся. Это можно простить. Я говорю о других вещах. К сожалению, на мой взгляд, сейчас эту проблему решить невозможно.

"