Рус
Eng
Не так страшен Контадор

Не так страшен Контадор
Новость

5 сентября 2012, 00:00
Российская велокоманда «Катюша» все ближе и ближе к первому в своей истории триумфу на Гранд-туре. Капитан «Катюши» испанец Хоакин Родригес по ходу нынешней «Вуэльты» превзошел все ожидания и на горных этапах, и в «разделке». К заключительному дню отдыха он сохранил за собой красную майку лидера, несмотря на отчаянные

Вообще-то Родригес сильно шокировал велосипедную публику уже в середине прошлой недели. На 11-м этапе в рамках индивидуальной гонки на время он по всем раскладам должен был потерять лидерство в общем зачете «Вуэльты», уступив его Контадору или британцу Кристоферу Фруму. Причем в силу абсолютно не «разделочной» специализации Хоакина ему, по мнению большинства специалистов, «светило» просто-напросто разгромное поражение. Сам испанец также очень скромно отзывался о своих шансах удержать красную майку. Но на холмистой трассе взял да и проехал, пожалуй, свою лучшую «разделку» за всю карьеру. Финишировав не в третьем, четвертом или пятом десятке, как обычно, а на седьмом месте. Призеру лондонской Олимпиады в этой дисциплине Фруму он проиграл на без малого 40 километрах всего-навсего 37 секунд, а Контадору – 59.

Что ж, Родригес не зря отчаянно ускорялся на финишном отрезке, благодаря своим стараниям он сохранил первое место в генеральной классификации, пусть и опережал Контадора на одну-единственную секунду. Уже на следующем горном 12-м этапе оппоненты, прежде всего Контадор, постарались его «раздеть», но на финише были биты. Хоакин не только выиграл заезд, он еще и увеличил преимущество над Альберто до 13 секунд. Спустя два дня на еще более трудном этапе, завершившемся на вершине Пуэрто де Анкарес, Родригес вновь добился победы. Причем опять с тактической точки зрения действовал на финальном подъеме великолепно, пусть здесь и не обошлось без помощи партнеров по «Катюше» во главе с верным оруженосцем и другом Хоакина Даниэлем Морено. На острые рывки Контадора Родригес отвечал с достоинством уверенного в себе фаворита. Не тратил понапрасну силы на стремительные ответные выпады, а методично сокращал до нуля отставание от соперника. Когда за 300 метров до финиша Альберто обернулся и увидел рядом гонщика в красной майке, он явно расстроился. А после того как Родригес в своем фирменном стиле укатил от него к победе, Контадор расстроился вдвойне.

Об Алехандро Валверде, а особенно Фруме и говорить уже не приходится. У измотанного на «Тур де Франс» и Олимпиаде британца к экватору «Вуэльты» закончились ресурсы. Он упирался, но отставал от лидера все больше и больше. Жалкие 15 секунд отрыва превратились уже в 4 минуты и 52 секунды. Как следствие, Фрум на данный момент откатился на четвертое место. У хорошего приятеля Родригеса Валверде ситуация получше, но все равно после 16 этапов он отстает в генеральной классификации на 2 минуты и 4 секунды. Скорее всего, Алехандро довольствуется третьей ступенькой на итоговом подиуме в Мадриде, а победу разыграют Родригес и Контадор.

Впрочем, вне зависимости от дальнейшего развития событий их дуэль уже украсила «Вуэльту». Даже на самый изысканный вкус велосипедных гурманов. Скажем, Контадор после своего поражения в субботу на 14-м этапе не успокоился, продолжил серию атак и в воскресенье на знаменитой вершине Лагос де Ковадонга, и в понедельник на зубодробительной горе Куйтунигру (градиент подъема на отдельных участках достигал 25%!). Однако Родригес продолжал спокойно отбиваться от двукратного чемпиона «Тур де Франс». Создавалось впечатление, что он просто играет с великим Контадором. Играет и неизменно выигрывает!

«Возможно, я нахожусь не в лучшем состоянии из-за последствий дисквалификации, но буду сражаться до самого конца. Хотя, надо признать, Родригес находится в форме всей своей жизни», – заявил перед решающим отрезком «Вуэльты» Контадор. Хоакин после финиша в Куйтунигру по-прежнему был осторожен в оценках и говорил о том, что один плохой день способен перечеркнуть всю предыдущую работу. И все же тональность его высказываний постепенно меняется: «Мы сделали большой шаг вперед. Да, впереди еще сложные финиши, особенно на вершине Бола дель Мундо в ближайшую субботу. Но объективно самая тяжелая часть «Вуэльты» уже позади».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter