Рус
Eng
Олимпиада-2016: в первый день надеемся на стрельбу и женскую шпагу

Олимпиада-2016: в первый день надеемся на стрельбу и женскую шпагу

5 августа 2016, 20:50
Спорт
Антон Сычев
В субботу, 6 августа, сразу три российские шпажистки претендуют на победу в личном первенстве олимпийского турнира по фехтованию. А Дарья Вдовина поборется за «золото» в стрельбе из винтовки.

В первый соревновательный день Олимпиады в Рио-де-Жанейро будет разыграно всего 12 комплектов наград. Однако зрители также станут свидетелями начала турниров, которые будут проходить на протяжении нескольких дней, – в частности увидят в действии мужскую американскую сборную по баскетболу и дебютные матчи наших женских команд по волейболу и гандболу.

Первая медаль XXXI Олимпиады будет разыграна в мужском велошоссе в групповой гонке. Российская сборная, лишившись части своих спортсменов, вряд ли сможет претендовать на медали в этой дисциплине. Однако чем черт не шутит: может, и Павлу Кочеткову с Сергеем Чернецким удастся вмешаться в борьбу за медали. Соперники будут очень серьезные – это и Хоаким Родригес из Испании, и Фрэнк Шлек из Люксембурга, и Фабиан Канчеллара из Швейцарии, и Наиро Кинтана из Колумбии, не говоря уже об испанце Алехандро Вальверде, британце Крисе Фруме и итальянце Виченцо Нибали…

Затем нас ожидает упорнейшая борьба за «золото» у женщин по стрельбе из пневматической винтовки с 10 метров. Здесь Россию представит Дарья Вдовина. Специалисты уверяют, что у нее есть все шансы принести нашей команде первую награду Игр.

Ближе к вечеру разыграют медали и мужчины-стрелки. Правда, шансы на попадание в тройку призеров в стрельбе из пневматического пистолета с 10 метров у россиян Владимира Гончарова и Владимира Исакова, откровенно говоря, не самые высокие.

Мужское командное соревнование по стрельбе из лука пройдет без участия наших спортсменов, которые не квалифицировались на Олимпиаду, но здесь свои первые медали могут завоевать наши конкуренты в общекомандном зачете – США, Китай, Франция и Австралия.

В дзюдо у мужчин в категории до 60 кг борьбу за медаль поведет Беслан Мудранов. В первой схватке он сразится с голландцем Йероеном Муреном.

У женщин в категории до 48 кг стоит обратить внимание на Ирину Долгову, которая в первом раунде поборется с Ким Соль Ми из Кореи.

Сразу три представительницы России выступят в личных соревнованиях по фехтованию на шпаге – это Виолетта Колобова, Любовь Шутова и Татьяна Логунова. Все они избежали предварительной стадии и стартуют с 1/16 финала. Главный же поединок должен начаться приблизительно в 23.45 по московскому времени.

Как известно, наши тяжелоатлеты не допущены на ОИ, так что соревнования в самой легкой весовой категории у женщин (до 48 кг) вряд ли вызовут ажиотаж у болельщиков. Однако в отсутствие россиян будет любопытно понаблюдать за спортсменами, чьи национальные федерации смогли избежать санкций за употребление допинга (Индия, Казахстан, Украина).

Наконец, четыре комплекта медалей будет разыграно в плавании. Пройдут финалы на 400 метров комплексом у мужчин и женщин, на 400 метров вольным стилем у мужчин, а также эстафета 4х400 метров вольным стилем у женщин.

В кроле у мужчин выйдут на старт два титулованных спортсмена с допинговым прошлым – китаец Сунь Ян и кореец Пак Тхэ Хван. Россию же представят Вячеслав Андрусенко и Александр Красных. Если здесь россияне хотя бы представлены, но надежды на медали в принципе нет, то на 400-метровке комплексом обошлось без нашего участия. Впрочем, и Майкл Фелпс из США не отобрался в эту дисциплину и не сможет пополнить свою рекордную медальную копилку из 22 наград (18+2+2) уже в субботу.

В женском плавании «золото» на 400 метрах комплексом, скорее всего, разыграют действующая олимпийская чемпионка Э Шивэнь из Китая и Катинка Хоссу из Венгрии.

Что касается игровых видов спорта, то, безусловно, нужно посмотреть баскетбольный матч группового этапа между сборными США и Китая. Хотя бы ради того, чтобы получить эстетическое удовольствие от игры американских звезд, которые в контрольных матчах перед ОИ дважды громили китайцев с разницей за сорок очков. Российские болельщики наверняка не пропустят игры Франции против Австралии и Сербии против Венесуэлы. Нельзя упускать возможность полюбоваться игрой московских армейцев Нандо де Коло и Милоша Теодосича, которые поведут за собой французов и сербов соответственно.

В пляжном волейболе в первый день старт возьмет российская пара Никита Лямин/Дмитрий Барсук. В соперниках у них будут голландцы Александр Брауэр и Роббер Меувсен.

Наши волейболистки в первой встрече олимпийского турнира сразятся со сборной Аргентины, а гандболистки померятся силами с командой Кореи.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter