Рус
Eng
Вице-чемпионка Игр-2012 по боксу Софья Очигава

Вице-чемпионка Игр-2012 по боксу Софья Очигава

5 августа 2016, 17:36
Спорт
Антон Сычев
В субботу, 6 августа, свой второй профессиональный бой в карьере проведет двукратная чемпионка мира по боксу, обладательница «серебра» олимпийского Лондона Софья ОЧИГАВА. В преддверии шоу 29-летняя спортсменка ответила на вопросы корреспондента «Новых Известий».

Противостоять знаменитой россиянке будет украинка Алена Медведенко, для которой это дебют на профессиональном ринге. Очигава же 21 мая нынешнего года единогласным решением судей одержала победу над представительницей Казахстана Фирузой Шариповой.

Софья, давайте начнем с надвигающихся Игр. Будете ли следить за событиями в Рио? 

– Я очень сильно переживаю за всю нашу олимпийскую команду. В особенности, конечно, за боксеров. Сейчас сложилась такая ситуация, что нашим действительно очень тяжело. Я буду всей душой болеть за российских ребят и девчат. Олимпиада – это и так очень ответственный момент в целом, а вдвойне ответственнее он стал для наших спортсменов после скандалов с допингом.

Сохранявшаяся до последнего момента неопределенность с допуском российских олимпийцев как-то повлияет на их морально-волевые качества?

– Я очень надеюсь, что да! Считаю, все эти передряги дадут положительный эффект. Наши лучше сконцентрируются, поймут, что необходимо доказать всем свое превосходство. Иногда бывает, что ты расслабляешься потому, что вокруг созданы комфортные условия. И это действительно порой мешает настраиваться. Сейчас же назвать условия комфортными язык не повернется. Это касается не только бокса. Уверена, что в такие непростые моменты нервная система фокусируется на достижении результата, и человек готов бороться за него как никогда прежде.

В мае вы проводили свой первый бой на огромной площадке «Мегаспорта». Теперь предстоит драться в камерной обстановке. Это как-то скажется на вас?

– Скажу так. Мне довелось много общаться с организатором турнира Вели Мамедовым, и он убедил меня в том, что здесь будут очень интересные и упорные бои. Мне очень нравится формат предстоящего шоу.

Все произошло довольно внезапно, вы ведь в последний момент узнали, что есть вариант провести поединок. Как в таком случае проходила ваша подготовка?

– В принципе, мы с командой готовились именно на август. Планировали сделать очередной бой под занавес лета. А когда узнали, что намечается такое шоу, все вопросы отпали сами собой. Я в очередной раз поняла, что все у организаторов на очень серьезном уровне, и захотела боксировать только здесь.

Как оцените уровень соперницы по предстоящему бою?

– Алена выступала на уровне сборной страны. Это о многом говорит, поскольку у украинцев очень серьезная школа.

То есть определенную тактику перед поединком вы с тренером не выстраивали? Или будете действовать первым номером, чтобы Медведенко подстраивалась под вашу стратегию?

– В первую очередь отметила для себя, что соперница правша. Ну а тактика... Буду делать исключительно то, что раньше приносило мне победы. Специально чего-то менять мы не стали. Да и времени на подготовку и просмотр информации об Алене было не столь много.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter