Рус
Eng
Без игры, без головы, без интеллекта

Без игры, без головы, без интеллекта

5 августа 2016, 14:01
Спорт
Дмитрий ОКУНЕВ
Девятикратный чемпион России по футболу «Спартак» в очередной раз провалился в еврокубках. По сумме двух матчей красно-белые уступили заштатному кипрскому АЕК (1:1 в гостях, 0:1 дома) и прекратили выступление уже на стадии третьего квалификационного раунда Лиги Европы. Миниатюрный Давид опять побил заплывшего жиром Гол

«У АЕК не будет шансов, если мы сыграем на максимуме», – самоуверенно изрек спартаковский наставник Дмитрий Аленичев накануне первой игры в Ларнаке. Ее ход, особенно во втором тайме, должен был изрядно насторожить специалиста, но не тут-то было. В ответной встрече Аленичев проявил себя полнейшим дилетантом, оказавшись не в силах хоть как-то повлиять на ситуацию. А ведь все стало намекать на грустную для «Спартака» развязку гораздо раньше 89-й минуты, когда в сетке ворот Артема Реброва затрепыхался роковой мяч.

На послематчевой пресс-конференции тренер и вовсе сразил наповал «откровением». Как оказалось, после воскресной победы над тульским «Арсеналом» (4:0) в первом туре премьер-лиги-2016/17 подопечных Аленичева… захватила тотальная эйфория, а он не смог ее остановить. То есть у команды, в начале XXI века побеждавшей «Арсенал» лондонский (4:1), головокружение от успехов теперь начинается после отнюдь не блестящей по содержанию игры с новичками высшего дивизиона. Это уже похоже на диагноз.

История ничему не учит «Спартак». В последние годы он регулярно обжигается на футбольных «карликах», однако при каждом следующем выходе в свет обязательно допускает все те же ошибки. Никто в нашей стране так не провален, как относящие себя к высшей касте красно-белые. Хотя их стабильные до неприличия вылеты на ранних стадиях второго по значимости евротурнира давно стали поводом для издевок со стороны конкурентов по внутрироссийской арене, самих спартаковских игроков и тренеров это, кажется, совсем не смущает.

В конце лета 2011 года «Спартак» не сумел пробиться в группу, сложив голову перед польской «Легией» (комфортные 2:2 в Варшаве и затем катастрофический проигрыш в «Лужниках» после промежуточных 2:0 (2:3)). В 2013-м, в свой предыдущий визит в Европу, москвичи вообще умудрились «слить» неизвестному за пределами Швейцарии «Санкт-Галлену» (опять ничья на выезде (1:1) и безвольное поражение на своем поле, 2:4).

Смешнее всего, что последовательный критик «Спартака», его знаменитый ветеран Валерий Рейнгольд после победы над «Арсеналом» сделал скоропалительный вывод. Команда, мол, на данный момент укомплектована лучше всех в чемпионате. Что ж, это – достаточно спорное – мнение лишь подчеркивает всю глубину падения некогда славного клуба.

По всем номинальным меркам «Спартак» – очень солидный профессиональный клуб. Он располагает одним из лучших стадионов Европы, современной тренировочной базой и обоймой серьезных игроков совокупной стоимостью 80 млн. евро (по данным специализированного портала transfermarkt.de). Один только Квинси Промес, к слову, игрок сборной Голландии, оценивается в 15 млн. А совсем недавно красно-белые позволили себе трансфер бразильца Фернандо из итальянской «Сампдории» за 12,5 млн. евро. Одним словом, денег владелец клуба Леонид Федун и его компаньоны на свое детище не жалеют.

Весь АЕК из Ларнаки «весит» более чем на треть меньше. 26 игроков из заявки кипрской команды тянут лишь на 8 млн. евро. Это рыночная цена болгарского легионера «Спартака» Ивелина Попова, от которого москвичи этим летом очень хотят избавиться.

Самым дорогим в составе АЕК является автор единственного гола на «Открытие-Арене» 29-летний македонец Иван Тричковски. Могильщика «Спартака», имеющего опыт выступлений в такой ведущей лиге планеты, как чемпионат ОАЭ, можно хоть сегодня приобрести за 750 тыс. евро. Это уровень, например, Евгения Макеева, который имеет в «народной команде» огромный контракт, а вчера был одним из тех защитников, кто прозевал рейд Тричковски в хозяйскую штрафную.

Примерно столько же стоит Денис Давыдов по выданному Федуном прозвищу Русский Месси. Впрочем, сейчас он играет за фарм-клуб – «Спартак-2». Эта команда, составленная преимущественно из воспитанников академии и выступающая в ФНЛ на внеконкурсной основе, тоже дороже АЕК – 11,8 млн. евро.  

Кстати, и в первом российском дивизионе киприоты не были бы среди лидеров по дороговизне «ростера». Да и в целом их кадры еще полторы недели назад не вызывали у спартаковской общественности ничего, кроме усмешки. Скажем, 32-летний бразилец Андре Алвес, старательно отпахавший весь матч против «Спартака» в атаке, когда-то не смог пробиться в основу владивостокского «Луча-Энергии».

Капитану АЕК центральному защитнику из Испании Давиду Катала 36 лет. У себя на родине он выступал за скромнейшие клубы, естественно, не из Примеры, но для красно-белых неожиданно превратился в непроходимую скалу.

Как известно, «Спартак» давно и безуспешно ищет себе надежного исполнителя данного амплуа. Так может, стоит обратить взоры на ветерана? Цена вопроса – всего 200 тыс. евро. Начисто проваливший матч Промес, в схватках с которым Катала неизменно выходил победителем, получает столько менее, чем за месяц.

Против «Спартака» с первых минут вышли семь испанцев АЕК из десяти в заявке. В Испании этих игроков никто не знает, они играли там в низших лигах без претензий на большее. Даже лучший, пожалуй, исполнитель клуба с Кипра Тете не был интересен представителям элитного дивизиона.

Зато любой испанский футболист, начиная с любительского уровня – это гарантированные личная техника и тактическая выучка. Не хватавший звезд с неба в своей стране 44-летний тренер Иманоль Идьякес (занимает пост с июня) в сжатые сроки сумел слепить на курортном острове очень грамотную, организованную команду. Пять побед и ничья в шести матчах текущего розыгрыша ЛЕ подтвердят такой вывод убедительнее всяких домыслов.

Напротив, «Спартаку» вот уже какой сезон кряду остро не хватает ни общекомандной дисциплины, ни игрового интеллекта. Даже безумно талантливый Промес, похоже, успел превратиться на столичном климате во Всадника без головы. Что ж, с кем поведешься…
 
 
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter