Posted 5 августа 2016,, 17:42

Published 5 августа 2016,, 17:42

Modified 8 марта, 02:53

Updated 8 марта, 02:53

России дали шанс

России дали шанс

5 августа 2016, 17:42
России дали шанс

Рано утром в субботу по московскому времени на легендарном стадионе «Маракана» в Рио-де-Жанейро будет зажжен огонь XXXI Летней Олимпиады. Российская олимпийская дружина встречает главные старты четырехлетия в режиме неопределенности. За несколько часов до официального открытия Игр не известна ни окончательная численность нашей делегации, ни точное количество дисциплин, в которых доведется участвовать отечественным спортсменам. Сразу несколько наших атлетов по-прежнему бьются с международными инстанциями за право выступить на ОИ.

Из московского далека сегодняшний Рио представляется планетой Шелезякой. Полезных ископаемых нет. Воды нет. Растительности нет. Ежедневные новостные сводки вторят Киру Булычеву: в Олимпийской деревне не работает канализация, нет электричества, жилые корпуса не соответствуют стандартам, еда ужасна… Не проходит и суток, чтобы кого-то не ограбили и не убили, не унизили и не оскорбили. Спортивные площадки не успели возвести, строительный мусор не вывезен, билеты на состязания не раскуплены. Сплошные «не». Ничего общего, словом, с идиллией Лондона-2012.

Кстати, идея о переносе Игр-2016 в британскую столицу всерьез значилась в повестке дня в 2014 году. Вице-президент Международного олимпийского комитета (МОК) Джон Коутс тогда, помнится, даже назвал подготовку к ОИ худшей в истории. Однако дальше запугиваний не зашло, и все осталось на своих местах.

К тому же при наступлении активной фазы соревнований бытовые неурядицы неизбежно отойдут на второй план. Это закон Олимпиады.

Для России Игры-2016 в любом случае станут самыми необычными. Публика еще долго будет дискутировать о заслуженности или незаслуженности санкций, которыми наш спорт в последнее время щедро обсыпали Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и международные спортивные федерации.

Как это обычно и бывает, в итоге мы отделались испугом. Не легким, конечно, но и «не тяжелым». Львиную долю утвержденной к выступлению Олимпийским комитетом России заявки после известной нервотрепки все-таки одобрили для участия на ОИ. А в пятницу те граждане, кто был склонен видеть в давлении на российских спорт «происки Америки и ее союзников», довольно потирали руки. Запад пошел на попятную, с наслаждением констатировали они. Спортивный арбитражный суд (CAS) отменил так называемое «правило двойного наказания». Пересмотру подверглась введенная 24 июля МОК поправка о том, что российские спортсмены, отбывшие дисквалификации за допинг в прошлом, автоматически не допускались до ОИ-2016.

Впрочем, иностранные юристы заранее предупреждали о высоких шансах россиян выиграть иски в CAS, создав тем самым опасный претендент. Теперь, получается, любой вердикт МОК или международной федерации может быть изменен арбитражным судом.

Решение CAS приоткрыло двери на Олимпиаду ранее привлекавшимся к ответственности за употребление запрещенных веществ пловчихе Юлии Ефимовой, борцу-вольнику Виктору Лебедеву, велогонщице Ольге Забелинской и еще нескольким спортсменам РФ. Однако ход событий в эти дни настолько переменчив, что полностью уверенными в их участии можно будет стать только тогда, когда мы увидим Юлию, Виктора и Ольгу соответственно в бассейне, на ковре и на шоссе. Теоретически Международная федерация водных видов спорта (FINA) и другие заинтересованные организации еще могут придумать предлог для окончательного шлагбаума перед той же Ефимовой. Ресурсов для этого у них предостаточно.

Также нельзя гарантировать светлое будущее пловцов Владимира Морозова и Никиты Лобинцева, которые отчаянно отстаивали свое право выступить в Рио. В четверг независимая комиссия МОК сняла с обоих россиян вето, наложенное на них из-за упоминания в докладе Ричарда Макларена.

Пока что в состав сборной РФ входит около 280 спортсменов (из 387 заявленных первоначально). Это число, скорее всего, будет уточняться уже после официального старта Игр.

Точно известно, что резолюция CAS никак не скажется на штангистке Татьяне Кашириной (на нее амнистия не распространяется, поскольку дисквалификации подверглась вся Федерация тяжелой атлетики России) и велогонщике Ильнуре Закарине (не успеет прибыть в Рио к намеченному на 6 августа старту).

И ребята-пловцы, и опытная Забелинская, не говоря уже о Лебедеве и Ефимовой, способны бороться за награды. Хотя, конечно, мы слишком мало знаем об их текущем состоянии, о том, смогли ли они сосредоточиться на тренировках или маялись от нервотрепки.

Вообще же приходится констатировать: проучив Россию за известные махинации (наличие в нашей стране допинговой проблемы уже ни для кого не секрет), спортивный мир не стал нас добивать, хотя имел к тому основания и, главное, широкую поддержку в ряде стран.

Нам дали шанс исправиться. Но если в России и дальше будут закрывать глаза на очевидные нарушения, если продолжат порочную практику отбеливания попавшихся на допинге (и назначения их на ответственные посты), если не перестанут жить по принципу «все кругом дураки, одни мы умные», коренных перемен ждать не стоит.

Впрочем, Олимпиада безнадежно проиграна нами еще до начала не только в репутационном плане. Впервые мы не будем претендовать на место в тройке по общему числу золотых медалей. Силенок биться за «призы», вероятно, не хватило бы у России и с присутствием всех отстраненных легкоатлетов. В последние годы наш спорт планомерно ослабевал, превратившись из Титана в Колосс на глиняных ногах, чья дряхлость может явиться откровением только для самых несведущих.

Сегодня наша сборная безнадежно (не хочется верить, что безвозвратно) далека от самой себя образца начала 2000-х, не говоря уже о конце 1980-х. За редким исключением в ней нет суперзвезд мирового масштаба, реально узнаваемых лиц по всей планете.

Но даже в нынешние времена аналитики американского инвестиционного банка Goldman Sachs пророчат нам четвертое место в сводной таблице – позади США (106 наград всего, 45 высшей пробы), Китая (89, 36) и Великобритании (69,23). Ровно такой же расклад сложился по завершении ОИ-2012 в Лондоне, вот только мест на пьедестале у РФ было несоизмеримо больше. Сейчас нам прогнозируют 58 в общей сложности и 14 золотых медалей (четыре года назад, не считая аннулированные задним числом, значилось 80 и 23 соответственно).

На предыдущих ОИ, где РФ выступала отдельной самостоятельной командой, мы имели следующие показатели. В Атланте-1996 – второе место в зачете (63, 26), в Сиднее-2000 – второе (89, 32), в Афинах-2004 – третье (90, 28), в Пекине-2008 – третье (73, 23).

Будем объективны: и в сегодняшнем составе олимпийской сборной России есть, на кого посмотреть. Например, в теннисе неплохой сезон проводит опытная Светлана Кузнецова, в парном разряде готов для больших свершений дуэт Елена Веснина/Екатерина Макарова.

Общеизвестна сила наших фехтовальщиков, причем саблистки во главе с Софьей Великой могут быть высоко и в личном, и в командном турнирах. Перспективна наша женская гандбольная команда под управлением Евгения Трефилова. Очень неплох действующий чемпион мира и Европы по боксу в категории до 91 кг Евгений Тищенко. У борцов-вольников только за «золотом» едет супертяж Билял Махов, который все же не выступит еще и в греко-римском стиле, как на последних чемпионатах мира.

В женской борьбе есть чемпионка Лондона Наталья Воробьева. В маунтинбайке – опытнейшая Ирина Калентьева. В прыжках в воду – победитель ОИ-2012 Илья Захаров (и его партнер по серебряному дуэту Евгений Кузнецов). А сколько эти Игры готовят сенсационных открытий, не дано сейчас знать никому. Что ж, осталось правильно распорядиться представленной возможностью.

"