Рус
Eng
Торги за Черышева

Торги за Черышева

5 августа 2015, 00:00
Спорт
Дмитрий ОКУНЕВ
Полузащитник сборной России по футболу Денис Черышев нынешним летом пытается пробиться в основной состав мадридского «Реала». Получается у него неплохо: 24-летний спортсмен много играет за суперклуб в товарищеских матчах, забивает голы и получает комплименты от испанской прессы. Проблема в том, что конкурентом Черышева

Черышев считается лицом российского футбола в Европе. Он единственный представитель нашей страны в пятерке ведущих чемпионатов (Испания, Англия, Германия, Италия, Франция). Прошлый сезон Денис на правах аренды провел в «Вильярреале» и был там весьма успешен. С девятью голевыми передачами он вошел в десятку лучших распасовщиков чемпионата, признавался лучшим игроком своей команды по итогам ноября и января, включался в символическую сборную лиги в этих месяцах. Если бы не преследовавшие Черышева травмы, в сезоне-2014/15 россиянин точно забил бы больше семи мячей во всех турнирах. Что ж, стать лидером шестой команды Испании в первый же год пребывания в ее рядах, безусловно, статусно и почетно. Однако сам Черышев не горит желанием быть первым парнем на деревне. Денис мечтает пробиться в основу «Реала», воспитанником которого он, к слову, и является. В текущем межсезонье новый главный тренер «сливочных» Рафа Бенитес предоставил хавбеку шанс убедить его в собственной необходимости, проявив себя на тренировках и в контрольных встречах. Очень важно, что Черышев не является в «Реале» легионером (к таковым на Пиренеях причисляют игроков из стран, не входящих в ЕС). Помимо российского паспорта он также обладает испанским, поскольку проживает в этом государстве с шести лет. То есть с тех пор, когда его отец и тоже в прошлом игрок сборной России Дмитрий Черышев отправился покорять одно из лучших первенств планеты. Кстати, на днях Черышев-старший вошел в тренерский штаб «Севильи», откликнувшись на приглашение наставника клуба Унаи Эмери.

85-й в истории чемпионат Испании откроется 21 августа. Два дня спустя «Реал» приедет в гости к хихонскому «Спортингу». Сыграет ли в матче против бывшей команды своего отца Денис, пока не ясно. Недавно Бенитес пообещал огласить свое решение по россиянину после возвращения в Мадрид из Мюнхена, где «Реал» вчера стартовал в выставочном турнире Audi Cup. Завершившийся поздно вечером поединок вице-чемпионов Испании с лондонским «Тоттенхэмом», не исключено, был последней возможностью Черышева доказать свое право на место в «Реале». К тому же дома из-за повреждения спины остался великий и ужасный Роналду. В его отсутствие наш соотечественник должен был получить максимум игрового времени.

В июле «Реал» провел коммерческое турне по Австралии и Китаю, сыграв с итальянской «Ромой» (0:0, 6:7 в серии пенальти), английским «Манчестер Сити» (4:1), итальянскими «Интером» (3:0) и «Миланом» (0:0, 10:9 по пенальти). В каждом случае Черышев выходил на поле во втором тайме, заменяя норвежца Мартина Эдегора, валлийца Гарета Бэйла (дважды) и Роналду. В ворота «Сити» Денис забил четвертый мяч своей команды, а в схватке с «Миланом» реализовал одиннадцатиметровый удар. Мадридские фанаты очень довольны одним из немногих коренных «реаловцев». Недавно авторитетный испанский портал AS провел опрос: кого из игроков, балансирующих на грани ухода, болельщики хотели бы сохранить в «Реале»? Неожиданно для многих голосование, что называется в одну калитку, выиграл Черышев. В его поддержку высказались 82 процента респондентов.

«Я счастлив быть частью знаменитого клуба, с которым имею контракт до лета 2017 года, – сказал этому изданию российский полузащитник. – Сейчас мы много играем и тренируемся под большими нагрузками, скоро команда будет готова на сто процентов. Пока продолжается подготовительный период, а решение по поводу моего будущего, как я понимаю, тренеры примут чуть позже. Я благодарен Бенитесу за внимание к моей персоне».

Тем временем в борьбу за Черышева включились английские гранды. В «Реале» ему в любом случае уготована роль первого дублера Роналду, а в «Ливерпуле» и лондонском «Арсенале» хавбеку вроде бы хотят доверить «первую скрипку». Оба коллектива не скрывают намерения под конец заявочного периода усилиться российским исполнителем. Рыночная стоимость Дениса, по данным специализированного портала TransferMarkt, сегодня составляет 10 миллионов евро. При этом «Реал», если верить информации AS, готов расстаться со своим футболистом не менее чем за 21 миллион. Англичане ждут вердикта Бенитеса. Если тот даст принципиальное согласие на продажу Черышева, его ценник может немного снизиться.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter