Рус
Eng
Чемпионат России выиграл атлет из Кении

Чемпионат России выиграл атлет из Кении

5 августа 2015, 00:00
Спорт
ДМИТРИЙ АНТОНОВ
Чемпионат России выиграл атлет из Кении

В понедельник в Чебоксарах стартовал чемпионат России по легкой атлетике, по итогам которого будет сформирован состав нашей команды на первенство мира в Пекине. В ходе соревнований тяжелую травму – разрыв ахиллова сухожилия – получила действующая чемпионка мира в прыжках в высоту Светлана Школина. Грядущий мегатурнир ей придется пропустить. В ближайшее время Школина будет прооперирована. В ее отсутствие золотую медаль у высотниц завоевала олимпийская чемпионка Лондона-2012 Анна Чичерова, показавшая результат два метра ровно. Второе место заняла Мария Кучина, чья лучшая попытка получилась на три сантиметра ниже. Кроме них место в пекинском составе уже забронировали себе Елена Коробкина и Гульшат Фазлитдинова, финишировавшие первой и второй на дистанции 5000 метров. При этом Коробкиной удалось выбежать из 16 минут – 15.57,59.

На аналогичной дистанции у мужчин лучшее время показал атлет из Кении Амос Кибиток – 13.23,91. Студент Поволжской академии спорта, выступавший вне конкурса из-за отсутствия российского гражданства, совсем немного не дотянул до норматива (13.23,00), дающего право выступить в Пекине, но выполнил олимпийский норматив (13.25,00). В будущем этому стайеру может быть оформлен паспорт гражданина РФ.

«Амос сумел доказать всем способность показывать высокие результаты в присутствии тренерского штаба сборной и руководства федерации, – приводит слова менеджера спортсмена Валентины Федюшиной ТАСС. – Более того, если бы у Кибитока сегодня были достойные соперники, которые смогли бы поддержать его высокий темп, он сбросил бы со своего результата секунд 12. Теперь слово за федерацией и Министерством спорта. Очевидно, что этот молодой атлет может принести России пользу не только на ближайших Играх-2016 в Рио, но и на двух следующих Олимпиадах».

Заметим, что Федерация легкой атлетики Татарстана уже обратилась в миграционную службу республики с просьбой предоставить Кибитоку и еще одному атлету из Кении Николасу Чепсебе вид на жительство. Ожидается, что оформление всех необходимых для получения российского гражданства документов завершится к началу 2016 года. После победы на чемпионате России Кибиток признался, что очень хотел бы связать свою дальнейшую жизнь именно с нашей страной и обзавестись здесь семьей.

«Возможно, некоторые российские атлеты видят во мне конкурента и относятся ко мне не очень хорошо, – сказал «легионер». – Но все видят, какой результат я показываю, поэтому никаких проблем быть не должно».

Добавим, что вчера Глеб Сидорченко и Александр Кириа стали лучшими в метании диска (попытки на 61,34 и 58,52 метров соответственно), а Юлия Пидлужная и Елена Соколова заняли первое и второе места в прыжках в длину (6,87 и 6,70 метров). Вице-чемпионка мира-2011 Ольга Кучеренко осталась здесь только третьей (6,59).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter