Рус
Eng
«Удвоили позор»

«Удвоили позор»

5 августа 2015, 00:00
Спорт
ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ
Сборные России по водному поло провалились на чемпионате мира в Казани. В понедельник наша женская команда уступила Голландии в четвертьфинале (9:10), завершив борьбу за медали. Турнирный путь отечественных мужчин получился еще более бесславным. Вчера подопечные Эркина Шагаева проиграли японцам в утешительном матче за

К сожалению, в летних игровых видах спорта в России наметилась очень печальная тенденция. Если в волейболе и с натяжкой в баскетболе все еще более-менее неплохо, то в гандболе и водном поло советские и российские победные традиции практически забыты. В текущем олимпийском цикле неудача следует у нас за неудачей. И хотя кое-кто бодро рапортует о прогрессе и развитии, в этих весьма популярных в мире дисциплинах налицо даже не застой, а деградация. Скажем, женская ватерпольная сборная прежде регулярно завоевывала награды крупнейших соревнований.

В промежуток с 1993 по 2010 год отечественные спортсменки брали медали на континентальных первенствах восемь раз, причем трижды – высшей пробы. А на шести предшествовавших казанскому чемпионатах мира россиянки неизменно добирались до полуфинала. И трижды их походы увенчались «бронзой».

Предвестником нынешнего поражения можно назвать прошлогодний чемпионат Европы, когда российские ватерполистки впервые с 1995 года остались вне четвертки сильнейших. Почему вдруг случился резкий спад? Главный тренер команды Михаил Накоряков говорит о смене поколений, омоложении состава и сопутствующих этому нелегкому процессу проблемах. На предварительном этапе казанского турнира подопечные Накорякова смотрелись вполне удовлетворительно, вытащили тяжело складывавшийся матч против венгерок (13:11) и уверенно вышли в плей-офф. Однако в четвертьфинале они допустили массу ошибок, провалив начало встречи и подарив голландкам преимущество в четыре мяча. Затем россиянки, надо отдать им должное, сумели догнать своих соперниц (7:7), но смазали концовку.

«В поражении в первую очередь виноват я, – сказал Накоряков. – Мы сами себя испугались. Нужно было не отходить от той игры, которую мы показали с венгерками. У нас не было необходимой собранности. К тому же из-за слишком большого количества выходных выбились из игрового ритма. Видимо мы, тренеры, плохо подготовили своих спортсменов...»

Как итог – худший результат на чемпионатах мира за последние 12?лет. И это – в своем бассейне, при домашних трибунах. По мнению Накорякова, для выправления ситуации в водном поло необходимо создавать современные центры подготовки в Астрахани, Новосибирске и других городах. Но и сейчас такие комплексы функционируют в Киришах, Златоусте, Москве и Волгограде.

А результаты падают... Впрочем, у женской сборной еще остаются шансы отобраться на Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро.

У мужчин все гораздо менее оптимистично. Взяв «бронзу» на Играх-2004 в Афинах, в дальнейшем они уже не подбирались к таким высотам и, кроме прочего, пролетели мимо двух последних Олимпиад и трех чемпионатов мира. В Казани россияне выступали без квалификации на правах хозяев. Единственную победу на родной земле спортсмены Шагаева одержали в утешительном турнире за 13-16-е места над Китаем в серии послематчевых пенальти.

Олимпийский чемпион-1980 Шагаев, напомним, возглавил сборную России в конце 2013 года после неприятного скандала. Сначала наставником был выбран Николай Козлов, трудившийся в системе волгоградского «Спартака». Однако затем решение пересмотрели в пользу Шагаева. На фоне конфликта несколько ведущих игроков «Спартака» отказались от выступлений за сборную при новом наставнике и получили от Федерации водного поло России (ФВПР) двухлетние дисквалификации. Потом, правда, наказание заменили на условное, а один из отказников, Артем Ашаев, даже сыграл в Казани.

«К поединку с Японией мы вообще не были готовы тактически, хотя вроде и разбирали действия соперников, – признался игрок нашей команды Дмитрий Холод. – Мы были плохо подготовлены. На этом чемпионате мы выступили позорно, а очередным поражением только удвоили этот позор. 14-е место – это катастрофа, иначе не скажешь».

«Мы выступили здесь очень плохо, но зрители все равно поддерживали нас, – сказал его партнер Алексей Бугайчук. – В таких поединках уже нет никакой мотивации. Причина неудачи? Скорее всего, дело в психологии».

«Перемены в тренерских штабах? Об этом я пока даже не думал, – заявил агентству «Весь спорт» президент ФВПР Евгений Шаронов. – Сейчас все мои мысли о попадании на Игры. Конечно, после чемпионата мира мы проведем заседание президиума федерации, выслушаем мнения специалистов, примем определённые решения. Наверное, кто-то действительно поднимет вопрос о тренерских отставках. И все же пока надо настраиваться на чемпионаты Европы, где состоятся очередные этапы отбора на Олимпиаду».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter