Updated 8 марта, 07:24

Олимпийская чемпионка Евгения Канаева:

4 августа 2009, 20:00
Олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Евгения КАНАЕВА в нынешнем сезоне остается одной из самых успешных российских спортсменок. На июльской Универсиаде в Белграде она завоевала сразу пять золотых медалей, что позволило всей нашей команде занять первое общекомандное место. Затем блистала Канаева и на Всеми

– Женя, честно говоря, не рассчитывала вас встретить в тренировочном зале. Неужели даже пару дней отдохнуть от гимнастики не получается?

– А действительно, не получается. Вот так, чтобы бросить все и отключиться, не было еще такого. Даже после Олимпиады. В этом сезоне в июне стартов не было совсем, домой в Омск полетела, экзамены сдавала за второй курс в институте физкультуры. Казалось бы, переключилась полностью, но все равно без тренировок не получалось. Да и сама я, честно говоря, к этому еще не готова. Знаю, что, если пропущу день-два, потом сама же буду мучиться, корить себя. С другой стороны, наверное, это не так уж плохо. Мне кажется, в спорте не я одна такая. Если уж ты занимаешься серьезным делом, значит, надо заниматься.

– Нравится быть знаменитой?

– А я себя таковой не считаю. Ну какая я знаменитая? По улицам спокойно хожу, никто особо меня не узнает. И в метро совершенно спокойно езжу. Вот только интервью давать больше стала.

– Но ничего о себе в них не рассказываете…

– Не могу ничего о себе говорить. Считаю, что это неправильно. Мне тренироваться больше надо, вот это я знаю четко. Может, пройдет время, и я буду думать иначе.

– И все-таки давайте попробуем. Какое качество в себе вы считаете самым сильным?

– Наверное, целеустремленность. Могу пожертвовать многим ради дела. Многие удивлялись, что я так, с ходу, Олимпиаду выиграла, а мы ведь с Верой Ефремовной (Штельбаумс, наставник Канаевой. – «НИ») очень много тренировались. В половине седьмого утра уже были в зале, чтобы не ждать потом, когда ковер освободится. Потом хореография, легкий завтрак, отдых, вторая тренировка, обед, отдых, третья тренировка… И сейчас почти все то же самое. Но я считаю, что лучше сейчас потерпеть, пока есть силы и желание. Потом еще вся жизнь на «отдых» останется…

– Со стороны кажется, что вы – человек, не знающий усталости. У вас турнир за турниром идет, и вы практически на каждом выступаете, выигрываете…

– Это ошибочное мнение. Я тоже устаю, иногда очень сильно. Но я рада, что у меня такая жизнь, и ни на что ее не променяю.

– Человек с железными нервами – это тоже не про вас?

– Нет, конечно. Я, как любой спортсмен, бывает, срываюсь, плачу, руки опускаю… Стараюсь вообще поменьше думать, что я олимпийская чемпионка. В гимнастике мне есть еще к чему стремиться. Ни разу, например, не была еще абсолютной чемпионкой мира. Да и в каждом сезоне у нас что-то новое происходит. Под новые правила нужно делать новые программы, а чемпионаты мира теперь каждый год. Всегда найдется, над чем поработать, чем удивить.

– По сути, благодаря вам сборная России выиграла Универсиаду и Всемирные игры...

– Если честно, на такое количество золотых медалей (девять на двух стартах. – «НИ») мы с тренером не рассчитывали. Не потому, что где-то недоработали. Просто на абсолютный результат в нашем виде спорта всегда трудно рассчитывать. Предмет из рук может выскочить в любую секунду, и никакой победы не видать. На Универсиаде у меня, например, все время сбивалось дыхание, не хватало еще физической выносливости. И выступала я там, кстати, не лучшим образом. Ошибки были, и судьи их заметили. Но у других их было еще больше. Все-таки июль не пик сезона, до сентября, до чемпионата мира, еще есть время. Кстати, я не знала о том, что мои медали помогли команде выйти в лидеры Универсиады, и, когда мне об этом сказали, я, конечно, сильные эмоции испытала.

– Кому-то победы придают уверенности, на кого-то ложатся тяжелым психологическим грузом…

– Мне они дают силы. После очередного успеха прихожу в зал и чувствую, что начинаю еще больше и лучше тренироваться. Еще опыт, знания с каждым стартом, с каждой победой приходят. Но спорт, гимнастика привлекает меня не только этим. Когда чувствую, как реагируют на мои выступления зрители, удовлетворения от того, что целыми днями пропадаю в зале, получаю не меньше. То, что я олимпийская чемпионка, в какой-то степени помогает. Все-таки авторитет играет не последнюю роль. Но сама к себе в этом смысле отношусь очень строго: стараюсь не давать судьям ни малейшего повода усомниться в моем превосходстве. Гоню от себя мысли о чемпионстве. Год назад, когда меня никто особо не знал, выходить на ковер было легче.

– До чемпионата мира мы увидим вас на каких-нибудь турнирах?

– С 21 по 23 августа у нас очередной этап Кубка мира в Минске. Потом улетим на двухнедельный сбор в Японию, где пройдет чемпионат мира. А все остальное время летом мы проводим в Хорватии. Там, конечно, скучновато, зато кроме как почитать, повышивать можно в море искупаться, на катере прокатиться…

"