Рус
Eng
Взятки России и Украине: в Бразилии рассказали, как добивались Олимпиады

Взятки России и Украине: в Бразилии рассказали, как добивались Олимпиады

5 июля 2019, 15:13
Спорт
Photo: taekwondo2000.ru
Спустя три года вокруг XXXI летних Олимпийских игр, проходивших в 2016 году в бразильском городе Рио-де-Жанейро, возник скандал. Как сообщает местный телеканал Globo, бывший губернатор штата Рио-де-Жанейро Сержиу Кабрал утверждает, что часть голосов была куплена, в том числе у представителей России и Украины.

Выборы столицы Олимпиады в Рио-де-Жанейро проходили за семь лет до самих Игр, в 2009 году. Легендарный город Бразилии соревновался за право принять игры со столицей Испании, Мадридом, но смог опередить его только в третьем финальном раунде. Ранее больше голосов набирал Мадрид.

"По словам Кабрала, всего на взятки ушли два миллиона долларов, - сообщает infox.ru. Он рассказал, что с идеей "подстраховаться" к нему обратился экс-президент Олимпийского комитета Бразилии Карлос Артур Нусман".

По версии губернатора штата, во время одной из встреч Нусман сообщил ему, что вопрос можно решить через тогдашнего главу Международной федерации легкоатлетических ассоциаций Ламине Диака. Была названа и сумма - 1,5 млн долларов за пять-шесть голосов. Позднее Нусман предложил доплатить еще полмиллиона за три голоса. В схему также был вовлечен будущий член оргкомитета Олимпиады Леонардо Гринер, через которого шли переговоры с Массатой Диаком, сыном главы Международной федерации легкоатлетических ассоциаций.

Деньги на взятки выделил бизнесмен Артур Соареш, которого в Бразилии за глаза называли "Королем Артуром" за его победы на гостендерах. Мэр Рио-де-Жанейро Эдуардо Паес во всем этом непосредственного участия не принимал, но был в курсе. Сейчас он это отрицает. Также обо всем якобы знали и бывший президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва, и его сменщик Мишел Темер.

Кабрал назвал тех, кто получил часть от тех самых 2 млн долларов - среди них представитель России Александр Попов и представитель Украины Сергей Бубка, который в своем микроблоге в Twitter уже выступил с опровержением, назвав заявления Кабрала "ложными" и отметив, что он сам "в настоящее время отбывает срок за коррупцию". Александр Попов в свою очередь говорит, что также обратился в комиссию этике МОК и готовит иск о защите своей чести и достоинства.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter