Рус
Eng
Михаэль Шумахер

Михаэль Шумахер

5 июля 2005, 00:00
Спорт
В минувшие выходные завершился десятый этап чемпионата мира по автогонкам в классе «Формула-1» – Гран-при Франции. Его победителем стал Фернандо Алонсо на «Рено», второе место занял Кими Райкконен на «Макларене», а третьим финишировал лидер «Феррари» Михаэль Шумахер. Семикратный чемпион мира поделился своими впечатлени

– Михаэль, вы завоевали третье место во Франции, хотя вполне могли рассчитывать на большее. Однако вашим планам помешал пилот «Тойоты» Ярно Трулли, которого вы смогли обойти в начале гонки только за счет быстрого пит-стопа.

– Согласен. За спиной Трулли я провел 18 кругов, а потому потерял очень много времени, которого и не хватило в конце, чтобы побороться за второе место. Тем не менее считаю, что третье место в данной ситуации вполне нормальный результат.

– Но наверняка вы рассчитывали в этот уикенд на победу?

– Честно говоря, нам по-прежнему тяжело конкурировать с «Рено» и «Макларен». Поэтому мы отдавали себе отчет в том, что если в квалификации нам не удастся победить, то и на успех в гонке рассчитывать будет очень сложно. Более того, если сравнить нашу скорость со скоростью тех же «Рено» и «Макларена», то становится очевидным, что третье место было для нас максимумом во Франции. Правда, если бы наша стратегия сработала идеально, то мне бы наверняка удалось оказаться впереди Райкконена. Но гонка получилась, мягко говоря, несовершенной.

– В самом ее конце вы оказались под прессингом Джанкарло Физикеллы на «Рено». Неужели ваша машина была настолько медленнее, чем болиды французской команды?

– В скорости, как я уже говорил, мы действительно уступали. Но немного. Что касается эпизода с Физикеллой, то здесь все довольно просто. Стратегии «Феррари» и «Рено» отличались. А потому в конце у Джанкарло машина была немного легче моей. Поэтому он мог оказывать на меня давление. Но не стоит забывать и о том, что в одном из поворотов я допустил небольшую ошибку, да и темп к тому времени уже немного сбросил, что в итоге и позволило Физикелле приблизиться ко мне. Правда, опередить меня у него не было шансов.

– Позади половина чемпионата. Как вы оцениваете свои перспективы в этом сезоне?

– Можно взять компьютер, подсчитать количество очков, которые я могу набрать в оставшихся гонках, и по результатам этих подсчетов сказать, на каком месте я финиширую в чемпионате. Но «Формула-1» – это прежде всего спорт. И спорт непредсказуемый. Скажем, кто в начале первенства предполагал, что лидером сезона будет «Рено»? В общем, сейчас рано говорить о том, кто станет чемпионом. Пока у меня будут оставаться хотя бы теоретические шансы, буду продолжать борьбу за титул.

Подготовил Егор НОВИКОВ

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter