Posted 4 июля 2005,, 20:00

Published 4 июля 2005,, 20:00

Modified 8 марта, 09:30

Updated 8 марта, 09:30

Укол судьбы

Укол судьбы

4 июля 2005, 20:00
Три золотые медали завоевали российские фехтовальщики на завершившемся в венгерском Залаэгерсеге чемпионате Европы. Екатерина Федоркина стала лучшей в личном турнире саблисток, мужская сборная в этом же виде оружия выиграла командный турнир. Также лучшей на континенте стала наша команда шпажисток. Однако «золота» в коп

Бывают чемпионаты, когда удача сама плывет тебе в руки. Вроде и готов не очень хорошо, и соперник на коне, но фортуна на твоей стороне, и ты – победитель. А бывает – наоборот. Все сделаешь для победы, все предусмотришь, но отвернется судьба-злодейка к другому, а ты можешь только руками развести: не повезло… Как минимум двух золотых медалей недосчитались в Венгрии наши мушкетеры как раз по этой причине. Самой малости не хватило до личной победы олимпийскому чемпиону в шпаге Павлу Колобкову и рапиристке Светлане Бойко. Колобков уступил поляку Томашу Мотыке лишь в самом конце поединка по собственной, как он сам потом признался, глупости. «Хотел завершить бой поэффектнее, вот и поплатился». А Бойко вообще отделили от долгожданной победы какие-то шесть секунд. «Я только хотела решающий укол Сильвии (Грушала. – «НИ») нанести, как она меня опередила. Обидно ужасно», – сокрушалась Светлана.

В итоге в шести из восьми видов программы россиянам доставалось «серебро», хотя фехтовали они вполне прилично. Причем победа ускользала буквально на последних секундах драматичных поединков. Вот и сложилось такое впечатление: нефартовым получился для нас этот чемпионат.

Хотя все относительно. Станислав Поздняков, например, завоевал в минувшие выходные свой одиннадцатый (!) титул чемпиона Европы (в командной сабле) и был по-настоящему счастлив. Ведь в этом виде оружия наша сборная с начала сезона не могла выиграть ни один командный турнир. Несмотря на то, что тому были объективные причины – команду покинул опытнейший спортсмен, двукратный олимпийский чемпион Сергей Шариков, а Станислав Поздняков в первых стартах участия не принимал, – этот факт уже начал вызывать беспокойство. И вот наконец-то золотой прорыв! Правда, главный тренер мужской сабли Олег Глазов все равно оценил победу очень сдержанно: «Мы же не итальянцев или венгров обыграли, а не самых сильных поляков. Вот когда на голову сильнее всех станем, тогда и можно будет по-настоящему радоваться». А самый титулованный спортсмен чемпионата Поздняков добавил: «Единственное, чего нам сейчас по-настоящему не хватает, так это командного духа. Но я не сомневаюсь, со временем это придет, и молодой Леша Якименко наберется опыта».

О силе командного духа в дни венгерского чемпионата говорили многие. По мнению специалистов, именно это качество является основным залогом успеха в командной борьбе. Не хватило его, к примеру, нашим мужчинам-шпажистам, и, несмотря на мастерство Колобкова, выше двенадцатого места они не поднялись. «Дело в том, что первый послеолимпийский чемпионат всегда самый непредсказуемый, – высказал «НИ» свою точку зрения олимпийский чемпион Сиднея, а ныне тренер мужской сборной в шпаге Александр Бекетов. – С одной стороны, многие спортсмены либо отдыхают, либо бросают спорт, а вчерашняя молодежь только набирает силу и на таких ответственных турнирах просто теряется. С другой – даже у самых титулованных идет адаптация к новым правилам и к новым членам команды. Как в молодой семье. Пока не привыкнут, не притрутся характерами друг к другу, ничего не получится».

В отличие от мужской команды наша женская сборная в этом виде оружия ни в силе командного духа, ни в мастерстве не знает себе равных уже много лет. И это при том, что молодежь в основной состав вливается постоянно. В Залаэгерсеге главный тренер Александр Кислюнин на свой страх и риск выпустил на помост молодую Евгению Строганову. И хотя в финальных поединках она на дорожку не вышла, свой вклад в общую победу, безусловно, внесла.

А как проявила себя молодая Екатерина Федоркина, блестяще выигравшая личный турнир саблисток! Она с журналистами-то толком еще общаться не научилась – скромничает, но на помосте чувствует себя не просто уверенно – сверхуверенно! Качество, которые иные приобретают с годами, у этой девушки, похоже, в крови. Так что признанным лидерам – Колобкову, Позднякову, Светлане Бойко, Оксане Ермаковой – замена все-таки появляется.

«Конечно, общий результат мог бы быть и лучше, – считает первый вице-президент федерации фехтования России Юрий Бычков. – Но не будем забывать, что это первый после Олимпиады в Афинах крупный старт, и многие рассматривают его как этап подготовки к главному турниру сезона – октябрьскому чемпионату мира в Лейпциге. Многие еще не набрали оптимальную форму. Отсюда и досадные поражения».

Кстати, одним из главных итогов чемпионата специалисты этого вида спорта считают даже не медали, а избрание президентом Европейской конфедерации фехтования главы нашей национальной федерации Алишера Усманова. Он сменил на этом посту венгра Ене Камути благодаря своей четкой и взвешенной программе. Усманов, к примеру, пообещал не только сделать фехтование более привлекательным для телевидения и рекламодателей, но и добиться того, чтобы в программе Олимпиад присутствовали все двенадцать фехтовальных дисциплин. То есть командные турниры в женской рапире и сабле могут в скором времени обрести своих олимпийских чемпионок. Нам это только на руку.

"