Modified 8 марта, 02:23

Updated 8 марта, 02:23

Мария Шарапова

4 июля 2004, 20:00
Первым человеком, которого Мария Шарапова поблагодарила за свою первую победу на турнире «Большого шлема», стал ее отец. Хотела новоиспеченная чемпионка прямо на корте дозвониться и до мамы, но не вышло – подвела техника. Эта неудача стала для Маши на «Уимблдоне»-2004 единственной и вполне поправимой.

– Этот вопрос вам будут задавать в ближайшее время довольно часто. И тем не менее – что вы чувствуете, слыша слова: «Мария Шарапова, чемпионка «Уимблдона»?

– Ощущения потрясающие. Мне не верится, что это произошло. Победа на «Уимблдоне» была моей мечтой. Но я не думала, что это случится так скоро, уже в нынешнем году. Когда увидела свою фамилию рядом с именами других чемпионов, то именно в этот момент осознала, что я только что выиграла уимблдонский турнир.

– Однако со стороны показалось, что вы были готовы к победе. Спокойно взяли в руки чемпионский трофей и вообще не расставались с мобильным телефоном, как будто заранее составили список людей, которых надо было обзвонить…

– Это был мобильник отца. Я пыталась его включить, а он все время выключался. Вообще-то у меня есть «Нокиа», а телефонами китайского производства я больше пользоваться не буду.

– Обыграть Серену Уильямс так уверенно, как это сделали вы, удавалось немногим. Действительно все было так легко?

– Ни в коем случае. Вечером в пятницу у меня вообще жутко заболело горло, и я проплакала чуть ли не всю ночь, потому что боялась, что не смогу играть в полную силу. А что делала на корте, как обыграла Уильямс – вообще не понимаю. Задайте мне этот вопрос потом. Может быть, смогу ответить.

– Какой турнир станет вашей следующей целью?

– Все подряд. Конечно, больше всего я хочу выиграть остальные турниры «Большого шлема». И вновь победить на «Уимблдоне», на моем любимом турнире. Желательно несколько раз.

– А зачем же вы извинились на награждении перед Сереной – за то, что отняли у нее титул, и еще сказали, что, мол, только позаимствовали главный приз на годик?

– Не хотела в тот момент думать о том, что через год придется защищать свой трофей. Вообще же надеюсь, смогу доминировать здесь на протяжении многих лет. Например, как Навратилова.

– Ближайшая возможность выиграть турнир «Большого шлема» представится вам уже через пару месяцев на US Open…

– Об этом я тоже пока не хочу думать. Мне надо успокоиться, прийти в себя, остудить эмоции. И вновь начать работать над своей игрой, улучшать те компоненты, которые этого требуют.

– Какие именно?

– Чувствую, что мне еще надо прибавлять в «физике». Становиться крепче и сильнее. Если бы мне сейчас пришлось вновь сыграть в двухнедельном турнире, боюсь, что я бы не выдержала.

– Сейчас, после победы на «Уимблдоне», на вас наверняка обрушатся заманчивые предложения от телевизионных шоу и модельных агентств…

– Этой стороной моей карьеры пусть занимается агент. Но плохого в этом ничего не вижу. Во-первых, быть моделью мне очень нравится, а во-вторых, теннис – это не навсегда, когда-нибудь он закончится. Очень не хотелось бы корить себя в будущем за упущенные возможности.

– Не боитесь, что теперь ваша жизнь изменится коренным образом?

– Очень надеюсь, что ничего в ней не изменится. По крайней мере, кое-кому я уже сказала – если начну задаваться, врежь мне, пожалуйста, по башке.

– И кому же? Бойфренду?

– У меня правило – никогда не обсуждать свою личную жизнь. Так что не спрашивайте, есть ли у меня бойфренд или нет. Все равно не скажу.

– Ну ладно, тогда скажите, с кем бы вам хотелось открыть традиционным танцем чемпионский бал – с Роджером Федерером или Энди Роддиком?

– Мне все равно. У них ведь уже есть подруги.

"